2015年普陀区交通运输系统精神文明建设工作要点

  来源:普陀交通局   作者:佚名   阅读次数  发布时间:2015-06-24

2015年是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的关键一年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。根据市交通运输局《关于印发〈2015年舟山市交通运输行业精神文明建设工作要点〉的通知》舟交党〔201512号)和区文明办《关于印发2015年全区精神文明建设工作要点〉的通知》(舟普文明办20156文件精神,普陀区交通运输系统紧扣培育和践行社会主义核心价值观这一主线,全面提升干部职工文明素质和文明行业程度,特制定《2015年普陀区交通运输系统精神文明建设工作要点》。

  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化正面宣传和舆论引导,全面提升行业发展软实力,为加快推进交通运输改革发展稳定营造良好的内外部环境,提供有力的思想保证。

     二、主要内容

(一)深化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,领会习近平总书记“中国梦”、“依法治国”、“四个全面”的深刻论述,推动学好用好《习近平谈治国理政》、《法治热点面对面》,推动广大党员干部全面学、专题学、及时学、跟进学、原原本本地学、联系实际地学,把讲话精神学深学透。把学习精神同加快推进交通运输改革发展有机结合,紧密联系交通运输行业工作实际和职工思想实际,通过专家授课、专题培训、领导上课等多种形式开展学习,教育引导行业干部职工把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到交通运输工作部署安排上来,做到学而信、学而用、学而行。

(二)积极培育和践行核心价值观。紧密结合行业实际,在客运汽车站、港湾式停靠站、车船码头等交通公共场所,采取悬挂横幅、播放宣传片、印发小手册等手段加大社会主义核心价值观宣传力度,全面推进核心价值倡导行动、道德模范引领行动等,坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成,深入实施核心价值普及、优秀文化传承、最美风尚培育形式多样的社会主义核心价值观涵养活动推进社会主义核心价值观进机关、进工地、进站所,在全行业兴起培育和践行社会主义核心价值观的热潮,大力倡导“人便于行、货畅其流、服务群众、奉献社会”的行业核心价值观和“惠民、服务、奉献”的浙江交通精神。

(三)加强交通运输文化建设。全面贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,紧密结合培育践行社会主义核心价值观的要求,把文化建设任务落实到行业服务和管理的各个工作环节。做好交通精神的提炼及宣传工作,积极发动群众参与,集中群众智慧,准确提炼符合自身特点的交通运输精神,不断增强交通运输行业的凝聚力和战斗力。积极培育和发展能充分体现普陀交通鲜明个性的路、车、站、场、所文化及机关文化和企业文化,打造一批以交通运输行业先进人物和重大工程为题材的等具有行业特色的宣传作品,以广大群众喜闻乐见的形式宣传、展示交通文化。继续牢固树立“我运动 我健康 我快乐”和“相亲相爱交通人”文化理念,踊跃参加市、区组织开展的各种文体活动,以更加昂扬的斗志和饱满的工作热情积极投身“十三五”交通建设。

(四)加大先进典型宣传培树力度。加强行业重大典型宣传,积极做好英雄水手缪存华、最美交通人缪凯儿等重大先进典型的培树宣传工作。在全行业大力传播核心价值观和最美精神,讲好交通故事,传播交通好声音,传递行业正能量。培育最美交通人物的群像,围绕四边三化、公路治超、城市治堵、五水共治、公交出租、驾驶培训等交通重点工作和社会关注的领域,大力选树最美典型、服务明星,对内亮出行业标杆,对外树立良好形象。

(五)认真开展“我们的节日”系列主题活动。在春节、清明、端午、中秋等传统节日期间开展“我们的节日”系列主题文化活动,充分利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,弘扬和谐社会文明风尚,有效引导广大干部职工认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感和热爱本职工作的情怀。

(六)深化“畅美交通”主题文明创建活动。按照市交通运输局《全市交通运输行业“畅美交通”主题主题文明创建活动实施方案》和区交通运输局《全区交通运输行业“畅

美交通”主题文明创建活动实施方案》的整体安排部署,根据“三年上台阶”的计划步骤,全面深化“畅美交通”主题文明创建活动。突出把普陀交通建设成为政通人和、文明和谐、健康发展、群众满意的行业的工作要求,进一步推进队伍素质大促进行动、交通环境大优化行动、服务水平大提升行动、文化品牌大培育行动和行业形象大塑造行动“五大行动”,不断丰富创建内涵,创新创建载体,巩固创建成果。以推进队伍素质提升为根本,强化对领导班子、党员干部、技术人才和执法人员的业务培训,完善制度建设,提高制度执行,强化制度约束;以车船路站交通服务窗口为阵地,深入开展组织开展“文明言行?有你有我”主题实践活动,推进文明礼仪宣传、文明风尚传播、文明公益短信传递、文明行风评议行动;以交通风采宣传展示为手段,在客运站、码头、公交、长途班车、客运轮船等播放“畅美交通”专题宣传片,组织开展“畅美交通”演讲比赛,扩大“畅美交通”品牌影响,展示交通最美形象。

(七)深入推进全国文明城市创建工作。始终把创建工作放在重要位置,着力破解“马路市场”问题,坚持“整治”和“规范”两手抓,在坚决取缔严重形象市容环境和交通秩序的“马路市场”、严防新的“马路市场”产生的同时,抓好堵疏结合、引摊入市。深化督查联动,邀请局行风监督员、退休老干部等对客运车站、码头开展督查,及时整改。继续把创建工作纳入年度综合考评,确保创建责任有效落实。

(八)深化群众性精神文明创建活动。充分发挥区域、行业两个创建渠道,做好新一届省、市、区级文明单位和文明行业的推荐、复评工作,加大创建力度,规范行业行为,树立文明新风。深化“转作风、强服务、优环境”窗口单位专项整治,以服务方式“零距离”、服务受理“零推诿”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”为目标,努力建设文明示范窗口(单位)。

(九)深化志愿服务活动。加强普陀交通“爱心驿站”志愿者服务队建设,广泛开展以弘扬雷锋精神为主题的社会志愿服务活动,在全行业形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,形成我为人人、人人为我的良好氛围。以“学雷锋日”、“高考”、“十一”、“春运”等重大节假日为契机,开展礼让斑马线、文明劝导、捐书赠衣、助力春运等形式多样的志愿者服务主题实践活动。

三、工作要求

(一)切实加强领导。完善“一把手”负总责、分管领导具体抓、相关科室配合做,一级抓一级,层层抓落实的领导机制,切实加强交通运输行业精神文明建设的组织领导。局属各单位要高度重视,根据总体部署安排,结合各自工作实际,制定切实可行的工作计划。

(二)加强统筹协调。要进一步强化“大交通”、“大宣传”格局,凝聚行业智慧,汇聚各方力量,积极利用新闻媒体、网络平台等宣传阵地,形成和壮大做好行业宣传精神文明建设工作的合力。进一步加强行业内部部门之间的互动沟通,推广成功经验,取长补短,营造上下齐心的良好工作氛围。

(三)强化监督检查。强化对交通运输行业精神文明建设工作的督促检查和指导,及时掌握进展情况,及时发现问题、督促解决问题。强化考评,将精神文明建设工作纳入年度工作考核,做到“一分部署、九分落实”,完善工作责任制,把精神文明建设宣传思想工作做深、做细,务求实效。

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

浙ICP备09100664号-1 技术支持:信心网络