普陀区交通运输局交通工程执法效能监察实施意见

  来源:普陀交通局   作者:佚名   阅读次数  发布时间:2015-06-24

为进一步做好普陀交通工程执法效能监察工作,有效预防交通工程建设过程中的廉政风险,根据《中华人民共和国行政监察法》和上级有关法律、法规,结合《普陀区交通运输系统建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作细则》(普交党〔201419号)文件精神,特提出如下实施意见。

一、工作目标

交通工程执法效能监察是对交通工程建设管理部门和各参建单位贯彻落实国家工程建设法律法规情况的监督检查,重点监察工程建设领域易发生腐败的环节,通过执法监察,进一步保障交通工程建设顺利进行,最终达到工程项目“廉洁、高效、优质、安全”的总体目标。

二、监察的对象

交通工程执法效能监察的主要对象是交通工程建设管理部门和参与交通工程建设的建设、勘察设计(咨询)、施工、监理、质量监督等单位。

三、监察方式

主要采取听取汇报、查阅资料、查看现场等方法,全面检查工程项目的建设情况。

四、监察的内容

交通工程建设执法效能监察重点是对在建工程项目开展廉政保障、执行建设程序、建设资金使用管理、建设项目招投标、工程建设质量等方面的监察。主要有以下几项内容:

(一)组织领导。检查工程建设管理部门和参建单位贯彻执行交通工程建设相关法律、法规和规章制度,加强交通工程建设廉政工作,建立健全工程项目廉政建设责任制等方面的情况,督促被监察单位开展各种形式的党风廉政教育和法律法规宣传教育活动,进一步增强管理者廉洁自律意识。

(二)建设程序。检查督促工程建设管理部门和参建单位严格遵守基本建设程序,按规定履行报批手续以及进行项目审批,坚决制止擅自简化、改变建设程序,弄虚作假骗取工程立项上马的违规行为;坚决制止无资质单位采用欺骗、贿赂等不正当手段取得资质证书招揽业务或越级承接业务行为。

(三)招投标管理。检查督促工程建设管理部门和参建单位严格执行交通建设工程招投标规定;坚决制止在招投标过程中弄虚作假、徇私舞弊、行贿受贿;坚决制止中标单位在签订承包合同后,将中标项目转让或违规层层转包、违法分包。

(四)资金管理。检查督促工程建设管理部门和参建单位严格执行上级有关交通工程建设的财务、审计制度,建立健全资金运作内部管理制度。加强对建设资金的管理,节约管理费用开支,降低建设成本;检查督促业主单位执行国家有关工程款的支付、竣工决算等方面的财经法规;坚决制止不按设计、计量标准和规定支付工程款和侵占、贪污、截留、挪用、出借建设资金或以资金拨付为手段谋取私利等行为。

(五)质量管理。检查督促工程建设管理部门和参建单位建立健全和落实工程质量领导责任制、项目法人责任制、工程质量终生责任制等一系列交通工程管理制度;严格按照批准的设计和合同要求组织工程施工,依照监理合同的要求监督施工进度和施工质量;严格履行有关变更设计程序,坚决制止项目法人、设计、监理、施工单位任何一方或相互串通随意修改设计、改变标准或调整工程量损害国家和集体利益的行为;督促参建单位及时做好各分项工程的检测和备案工作,严格按照有关规定程序组织交工验收并及时申请组织竣工验收,坚决制止利用交(竣)工验收、质量等级评定、工程决算、竣工资料编制、工程遗留问题处理等环节谋取私利行为。

(六)材料管理。检查督促工程建设管理部门和参建单位加强对工程材料、设备采购供应的监督检查,严格执行质量保证制度、检验制度,切实把好材料设备质量关,坚决制止参建单位利用材料、设备采购供应行贿受贿,谋取私利等违规违法行为。

五、监察程序

(一)局纪委和工程建设管理部门结合工程项目实际,制定具体的年度工程项目执法效能监察计划。

(二)局纪委根据项目建设进度,发出执法效能监察通知,要求建设管理部门和参建组织开展自查工作,并及时上报《自查报告》和《舟山市普陀交通工程建设执法监察检查评分表》,同时针对自查中发现的问题提出切实可行的整改措施。

(三)局纪委牵头组织局工程管理科、计划财务科和区交通工程质量监督站工作人员对列入年度计划的工程项目开展重点抽查。

(四)交通工程建设执法效能监察结果由局纪委及时进行通报,对依法履行职责、勤政廉洁、成绩突出的单位和个人,给予通报表扬。对执法监察中发现的违纪问题,由局纪委依法作出监察决定或提出监察建议,并跟踪监督落实情况。

六、工作要求

(一)加强领导,周密部署。工程建设管理部门和参建单位要提高认识,加强领导,充分认识开展工程建设廉洁和效能监察的重要性和必要性。局纪委要会同有关部门,对监督检查工作作出总体安排和监督检查计划,在深入调研、科学论证基础上,明确目标和内容、细化分工、落实责任、强化措施。

(二)加强协作,扎实推进。局纪委要充分发挥执法的组织协调和日常监管职能,加强与工程建设管理部门、财务部门、工程质量监督部门及各参建单位的联系、沟通。各部门既要各司其职,又要团结协作、密切配合,增强监督检查的整体合力。各参建单位要按照总体部署和有关安排,积极配合、全力支持。

   (三)注重方法、讲求实效。参与执法效能监察的人员要认真学习有关交通工程建设的法律法规和政策规定,掌握交通工程建设相关业务,在开展执法效能监察中要抓住重点,讲求实效。要积极探索创新监督检查方式方法,把专项监督检查和部门日常监管、经常性检查和专项检查等结合起来,提高工作质量和效率。

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

浙ICP备09100664号-1 技术支持:信心网络