普陀区交通运输行业“畅美交通”主题文明创建活动2015年推进方案

  来源:普陀交通局   作者:佚名   阅读次数  发布时间:2015-06-24

为扎实推进普陀交通运输行业“畅美交通”主题文明创建活动,大力提升交通运输服务能力和水平,加快建设人民群众满意交通,根据市交通运输局《关于印发<舟山市交通运输行业“畅美交通”主题文明创建活动2015年推进方案>的通知》(舟交党〔201511号)文件精神,结合普陀交通实际,现制定如下工作方案:

一、总体要求

围绕打造“畅美交通”的总体目标,按照“见人见物见行风、向上向善向美丽”的工作要求,突出路畅和心畅、景美和人美“两个畅美”的有机结合,抓好提振人员素质、提高管理能力、提升服务水平、提炼发展理念、提倡品牌特色“五提”的综合举措,进一步实施普陀交通“五大行动”,进一步扩大“畅美交通”品牌形象,进一步提升行业文明发展软实力,树立新区交通运输的良好形象,为美丽普陀建设提供强有力的保障和支撑。

二、工作任务

   (一)开展队伍素质大促进行动。

从提振普陀交通运输行业从业人员精神气和提升交通队伍整体素质为出发点,通过开展交通系统队伍培训,不断提高队伍的政治素质、思想素质、道德素质、业务素质、身体素质、心理素质等综合素质。切实加强领导班子建设。以提高领导班子领导水平和执政能力为核心内容,以贯彻落实民主集中制为重点,完善领导班子及领导干部综合考评各项措施,科学设置考评内容,切实改进考评办法,强化考评结果的反馈与运用,增强考评体系的科学性、公正性和可操作性。继续加强民主集中制建设,完善领导班子议事规则和决策程序。切实加强党员队伍建设。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,确定培养对象,提出培养措施,落实培养责任,积极慎重地把符合党员条件的先进分子吸收到党内来,为党输送新鲜血液。同时继续加强对党务工作者的业务培训,强化党务知识和政治理论学习。切实加强人才队伍建设。积极组织技能大练兵、大比武,加强对汽车维修工、公路养护工的业务知识培训,提高技术人员业务技能和综合素质,增强核心竞争力;重视高学历高层次人才建设,做好引进、培养工作强化青年后备干部队伍建设,完善局管后备干部的选拔培养机制,加强跟踪考察和动态管理。加强行政执法队伍建设。全力打造“文明、高效、廉洁、法制”的交通行政执法队伍新形象,通过培训、实操赛、法律法规竞答赛等活动促进行政执法规范化,促进执法人员素质化。

(二)组织开展行业核心价值观宣贯讨论活动

邀请行业内专家学者在全区交通运输行业宣贯行业核心价值观,使行业核心价值观逐渐深入人心,让全体干部职工熟读熟记进而转化为实际行动。同时在学习认知行业核心价值观的基础上,把核心价值观与新常态下交通改革发展任务紧密结合,与新形势下交通干部职工队伍建设要求紧密结合开展大讨论活动,发动广大干部职工结合各自的岗位实际,开展“核心价值观大家谈”讨论活动,真正做到以理念促行动,以理念促发展。大力传播践行核心价值观和最美精神,用报纸杂志、电视电台、板报橱窗、网站论坛、微博微信等多种渠道进行广泛传播,使行业核心价值观成为全区交通运输行业干部职工的自觉追求。

(三)开展畅美交通风采宣传展示活动

充分利用交通窗口、广播电视、报刊杂志、网络论坛等渠道,打出创建口号、图片视频、公益广告,形成全方位、立体化的展示平台。大力宣传交通发展成就、惠民服务、行业文化,展示最美行业及畅美交通的创建成果,营造浓厚的创建氛围。在客运站、码头、公交、长途班车、客运轮船等交通公共场所安排播放“畅美交通”专题宣传片,积极参与“畅美交通身边的感动”主题文艺汇演,用身边人演身边事,展示交通人的美好文采。组织开展以“畅美交通”为主题的演讲比赛,用最美的人物言行、行业风尚为核心价值观提供形象生动的实践注脚,展现普陀交通运输发展的理念和成就。

(四)开展先进典型培树活动

以发挥典型示范作用、传播交通运输文化为目标,积极开展挖掘培育树立先进典型活动,加以传承。注重精神文化、制度文化和物质文化建设的有机结合,内强素质与外塑形象的有机结合,结合省、市交通运输系统开展“最美交通人”和区委开展的“普陀好人”、“百姓故事汇”活动,积极做好英雄水手缪存华、最美交通人缪凯儿等重大先进典型的学习、培树宣传工作。大力培育和选树一批文化内涵丰富、规范化管理和标准化服务水平高、示范效应强、社会反响好的先进集体典型;大力培育和选树一批在四边三化、公路治超、城市治堵、五水共治、公交出租、驾驶培训等交通重点工作和社会关注的领域表现出色的最美典型、服务明星。

(五)开展交通运输行业文化创建活动

积极培育和发展能充分体现普陀交通鲜明个性的路、车、船、站、场所文化及机关文化、企业文化。着力打造一批内涵厚重、基础扎实的交通运输文化建设品牌和文化建设先进单位,充分发挥文化建设先进单位的示范引领作用,扩大交通运输文化建设先进单位的覆盖面与影响力。大力丰富单位文化,倡导“我运动 我健康 我快乐”和“相亲相爱交通人”等积极向上、健康阳光的生活理念,推进廉政文化建设,按照习总书记“不能腐、不想腐、不敢腐”的要求,全面落实履行“两个责任”,进一步强化教育监督,努力形成“党风正、行风美、人心齐、事业兴”的良好局面。

   (六)开展行业群众性精神文明创建活动

做好新一届省、市、区级文明单位和文明行业的推荐、复评工作,做好工人先锋号、青年岗位能手、巾帼文明示范岗、文明标兵等群众性创建活动。深化创建特色,丰富创建内涵,努力提高文明行业、文明单位等群众性精神文明创建的创建水平,充分发挥先进典型的示范辐射作用。以“城乡结对、共创文明”活动为重点,继续做好党建结对、城乡结对、扶贫结对等工作,推进城乡一体化建设。加强普陀交通“爱心驿站”志愿者服务队建设,在全行业形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。以“学雷锋日”、“高考”、“十一”、“春运”等重大节假日为契机,重点开展礼让斑马线志愿服务、窗口行业志愿服务和网络文明传播志愿服务等主题志愿服务活动,开展礼让斑马线、文明劝导、捐书赠衣、助力春运等形式多样的志愿者服务主题实践活动。

三、工作要求

为深入持续开展普陀交通运输行业“畅美交通”主题文明创建活动,机关各科室、局属各单位要把思想和行动统一到局党委的部署安排上来,按照“两个畅美”目标和“五提五优”的总体部署,结合“五大行动”设计活动载体,搭建活动平台,丰富活动内容,确保创建活动各项要求落到实处。

一是加强领导,相互协作。区交通运输局成立行业“畅美交通”主题文明创建活动领导小组和办公室,深入动员,努力形成上下齐心、相互协作,局属各单位要切实加强对“畅美交通”主题文明创建活动的组织领导,组建活动领导小组和工作机构,齐抓共管的创建局面。

二是引领示范,以身作则。全区交通运输系统党员干部要把“畅美交通”主题文明创建活动作为作风建设成果的有效检验,作为行业队伍建设的重要渠道,立足本职岗位,努力成为创建畅美交通的先锋模范,做到率先垂范,讲党性、重品行、作表率,不断夯实畅美交通建设的组织基础,以优良的作风和党风,促政风、带民风,努力使自己成为精神上不缺“钙”,工作上能担当的“最美交通人”。

三是突出督查,强化落实。强化对“畅美交通”主题文明创建活动的督促检查和指导,将“畅美交通”2015年各项创建任务纳入交通工作考核、督查内容,局属各单位要根据创建安排,定期组织工作督查,确保各项任务扎实完成。紧抓创建信息报送,认真总结创建工作中涌现出来的经验做法、创建成效、先进人物,交流互促、整体推进的创建局面。

 

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

浙ICP备09100664号-1 技术支持:信心网络