周群在乡镇(街道)党委书记座谈会上的讲话

  来源:普陀交通局   作者:佚名   阅读次数  发布时间:2014-05-16

今天,蔡书记召开这个座谈会,是贯彻落实中央、省委和市委关于进一步做好第二批教育实践活动第一环节工作的通知精神,以上率下,进一步落实习近平总书记有关第二批群众路线教育实践活动的要求,一把手抓一把手,面对面地督促和指导乡镇(街道),高标准高质量地推进第二批教育实践活动。区里的教育实践活动,自214日召开动员部署会,正式拉开帷幕以来,已经两个多月了。我们与大家一起学习,一起听取意见,一起调研走访,总的来看,普陀区委认真贯彻落实中央、省委和市委要求,始终瞄准排头兵、示范点,高标准谋划、高要求推进,环环紧扣、严字当头、压茬开展,规定动作做到位,自选动作有实效,活动开展是正常的、健康的、有序的,取得了明显的阶段性成效。主要体现在以下四个方面:

一、学习教育扎实。坚持真学深思,把学习教育贯穿始终。按照中央、省委、市委规定的学习内容和学习要求,领导带头学、带着问题学、对照先进学,做到个人自学和集中学习相结合,学习书本和交流讨论相结合,党课辅导和现场观摩相结合,形式活泼、内容丰富,特别是基层群能干部上课,效果非常好。这些都为教育实践活动打下了坚实的思想认识基础。前几天我们调阅了部分区领导和区直部门领导的学习笔记,总体上记的都很认真,有摘抄、有思考、有体会、有感悟,有的领导干部还专门把活动中的常用名词摘录下来,如三思三观四个扪心自问五个有没有的具体内容,体现了严谨、认真、细致的学风。

二、听取意见扎实。坚持问题导向,多渠道敞开大门征求意见,既有请进来,又有走出去,还有沉下去,面对面、背靠背结合,点、线、面统筹,各级联动,各行业各类别覆盖,查找问题面广,听取意见心诚,充分体现了开门搞活动,真听意见、听真意见的工作要求。

三、整改落实扎实。坚持边查边改、即知即改,能当场解决解答的当场解决解答,带回来的问题,每半月开展一次分析梳理,对群众关心关注的办公大楼、文风会风、调整完善岛际客运航线、改善农村居民住房难等问题,明确期限、落实责任。保持了正风肃纪高压态势,经常性开展明查暗访,对发现的问题公开曝光,决不手软。建立了作风效能督查三色卡、违纪案件公开审理、一把手背书签字等制度,这充分展示了区委把改进作风落到实处的决心,也让群众从活动开始就感受到这种转变和改进。

四、统筹部署扎实。一是坚持领导带头,以上率下,书记亲自抓谋划、抓部署、抓组织、抓落实;二是充分运用网格化管理一网五中心等良好的组织基础,将日常工作和阶段性重点有效结合起来;三是坚持两不误、两促进,谋划了三大工作平台、十百千万等活动载体,以教育实践活动统领全局工作,中心工作与教育实践活动有机结合,实干攻坚四季劳动竞赛扎实展开,有效防止了两张皮的现象。

当然,这只是开局,不是结局。普陀是孙省长的联系点,理应在全市教育实践活动中走在前列。对照创建示范点、排头兵的要求,我们的工作,只有更好,没有最好,还需要百尺竿头、更进一步。下面我结合中央、省委和市委的部署要求,就下步工作讲三点建议:

一、在真学深思细照上再下功夫

省委对学习教育的要求是三个多一些(多一些集中学习,多一些讨论交流,多一些有效载体)。学习既要有量,更要有质。通过学习,一要解决政治自觉和思想自觉问题。就是在学习中切实理解人民群众是我党的执政基础,干部作风关系人心向背。要深刻吸取苏共亡党亡国的教训,充分理解水能载舟、亦能覆舟的箴言,深刻理解省委夏书记四个扪心自问(群众在我心里到底有多重;如果不能跟群众心贴心、不能跟群众共甘苦,我们的事业还能不能推进;如果四风问题不解决,群众会不会像革命年代那样掩护我们;如果四风问题蔓延,群众会不会跟我们一起走,政权还能不能巩固),在党言党,在党忧党,从党的宗旨观念、党的事业发展、党的执政基础巩固、党的生死存亡的高度,切实增强政治自觉和思想自觉;二要确立高标准,自觉对标焦裕禄精神,以焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操对照反思、审视自己,切实增强开展教育实践活动的使命感和责任感;三要联系思想、联系实际、联系自己的成长经历,搞好自我案例教育,不仅要学有所思,还要学有所悟。只有真学深学,方能细照,也方能笃行,这是总书记的要求。

二、在解决联系和服务群众最后一公里问题上再下功夫

第二批教育实践活动和第一批教育实践活动的显著区别就是直接面对老百姓。也只有在县区,才能真正解决联系和服务群众最后一公里问题,因此,这也是第二批教育活动的重点。乡镇(街道)是解决最后一公里问题的前哨站,是关键点。省委在这次活动中提出了走村不漏户、户户见干部的要求,市委也提出了五个全覆盖的工作要求,我们在抓好贯彻落实的同时,要重点关注三个环节:一是真听意见,听真意见。在听意见中感受作风,以好的作风更多更广更有质量地听取征集意见。以什么样的心情、作风去听意见,结果是不一样的。要通过走访等活动真正把群众的心里话、真心话收集上来,避免流于形式走走过场。二是即知即改。已经整改的问题,可择要理出一批典型案例;下步,要在全面汇总梳理征集到的意见的基础上,专题研究整改问题,迅速理出一批群众关注、影响较大、立即能办、能改的项目,排出任务、责任、时间三张表,也可以向群众公布,让群众评头品足。三是要透过工作、民生、信访等问题探究作风根源,以小见大,以小博大四是要加强分类指导。县域范围大、层级多,各种类别、性质的单位齐全。教育实践活动要到底到边,各个环节、各项工作都落实到位,就要针对不同类型的单位、不同群体的党员提出有针对性的、切合该类单位特点和实际的要求,不搞上下一般粗。五是要带领群众干事业。这是汤组长在县区委书记座谈会上提出来的。群众的意见要听的懂,意见背后的真实期盼要摸的到,我们解决问题的思路、方法与群众要对的上,还要正确处理当前与长远、局部和全局等方面的关系,真正扭住事关大局和群众根本利益的关键所在,并且在解决问题中积极推动体制机制改革创新,引导带动广大群众参与群岛新区和美丽新普陀建设。

三、切实履行一把手工作职责

区委、乡镇(街道)书记是本区域内教育实践活动的第一责任人,教育实践活动能否取得实效,很大程度上取决于你们的重视程度。要按照一把手抓、抓一把手的要求,切实履行好一把手的职责,不达目的誓不罢休。一是靠前指挥、层层传递。要始终把教育实践活动放在心里、抓在手上,做到活动组织亲自谋划、重点工作亲自督促、突出问题亲自过问、关键问题亲自把关,当前特别要注意防止干部的懈怠和疲倦的思想和情绪,上紧发条,传导压力、激发动力,努力把规定动作做到位,把自选动作做扎实,确保活动不偏、不虚、不空、不走过场。二是示范带动,以上率下。打铁还需自身硬,一把手要带头参加学习、带头听取意见、带头即知即改,为广大党员干部做出样子;要把自己摆进去,无论是学习交流还是走亲连心听取意见,每项工作都要既打手电,又照镜子,把自己放进去。三是坚持标准、严格把关。要认真落实三严三实要求,按照市委要求抓好新区建设四个重(重要经济指标、重大改革事项、重点项目建设、重点问题整改),把辖区内的教育活动组织好,把省委市委区委的中心工作推进好,把自己的联系点建成示范点。手上要有一批典型:一批做群众工作的典型、一批中心工作出色的典型、一批不同层级、不同类别的教育活动典型、一批立即整改的项目。要在总结过去一个阶段的教育实践活动的基础上认真进行评估,看看思想认识有没有上去,听取意见有没有深入,征集问题有没有聚焦,有没有以具体问题代替作风问题,有没有以办实事代替解决作风问题。对发现的问题,该补课的就要补课,该回炉的必须回炉

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

浙ICP备09100664号-1 技术支持:信心网络