蒋万琪在全区党的群众路线教育实践活动推进会暨督导组组长会议上的讲话

  来源:普陀交通局   作者:佚名   阅读次数  发布时间:2014-05-23

同志们:

在第二批教育实践活动进入关键阶段之际,习近平总书记对教育实践活动作出了一系列重要指示。52日,在中央办公厅秘书局的一份材料上批示:第二批群众路线教育实践活动已经进入关键阶段。总的看,各地各部门开展活动态度认真,效果明显,但也有些单位和领导干部表面上热热闹闹,实际上走形变味、用形式主义来反形式主义,这份材料就反映了不少问题,如不及时加以解决,将使活动变成夹生饭,影响活动健康开展,甚至事与愿违,引起群众反感。对此要高度重视,举一反三排查类似问题,深入分析原因,加以指导和纠正。查摆问题要深入实在,开展批评与自我批评要动真格,督导检查要进一步加强(也应防止形式主义),确保教育实践活动在解决四风问题上取得实效,以清风正气赢得民心。同日,在河北省委上报的有关材料上批示:下一阶段,要针对第二批活动涉及单位和人员数量大、与群众联系更直接、需要处理的矛盾更复杂等特点,坚持问题导向,坚持开门搞活动,用好批评与自我批评武器,着力以解决问题取信于民。要持之以恒学习和弘扬焦裕禄精神,把推进第二批活动同巩固扩大第一批活动成果结合起来,做到善始善终、善作善成,引导党员干部争当百姓喜爱的好官,积极主动把改革发展稳定各项工作做得更好。59日,总书记又亲自参加指导河南省兰考县委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话,强调作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。习近平总书记一系列重要批示,非常及时、十分重要,充分体现了党中央对教育实践活动的高度重视和抓好活动的坚定决心。总书记的重要指示直面问题、切中要害、要求明确,是对全党开展教育实践活动的又一次思想动员,为求真务实地推进教育实践活动指明了正确方向,提供了基本遵循。我们一定要深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央的精神和部署上来,真正把每一个环节都推进到位,把每一项工作做得更加扎实,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。

等会蔡书记还将就做好查摆问题、开展批评环节工作作重要讲话,提出明确要求,各地各单位要认真学习,抓好贯彻落实。这里,我就做好各项工作谈几点意见:

一、要切实提高认识、增强自觉,进一步打牢查摆问题、开展批评的基础

第二环节工作在整个教育实践活动中处于承上启下、承前启后的重要地位。第一环节学习教育成效如何、听取意见是否深入,要在第二环节得到检验;下一步整改落实能不能有效进行、建章立制能否到位,也要靠第二环节打下好的基础。

一是着力打牢思想基础。坚持把坚定理想信念、解决总开关问题贯穿活动始终,认真贯彻习近平总书记重要指示精神和刘云山、赵乐际同志在中央教育实践活动视频会议上的重要讲话精神,认真贯彻省市区委的部署要求,对照三严三实要求,深入开展坚定理想信念、敢于担当克难主题教育。特别是在查摆问题、对照检查、谈心交心、开展专题民主生活会等重要节点上,都要对坚定理想信念、解决总开关问题提出具体要求、作出针对性部署,真正把功夫下到牢固树立正确的世界观、人生观、价值观上。

二是着力打牢查摆问题基础。第二环节的重要任务是开展批评和自我批评,是查作风之弊、扫行为之垢的实战环节。要始终坚持问题导向,继续把听取意见工作做扎实,深入一线、深入群众查找群众反映强烈的突出问题,为开展批评打好基础。同时,还要深入排查活动本身存在的突出问题,特别是对打折扣搞变通、图热闹走过场、用形式主义反形式主义等问题,要举一反三,分析原因,抓好整改,确保在解决四风问题上取得实效。

三是着力打牢群众基础。坚持开门搞活动,深入推进乡镇干部走村不漏户、户户见干部、村干部联系不漏户、党员心贴心和在职党员到社区报到服务点亮微心愿、共筑新区梦等三项规定活动,既要了解群众的困难和诉求,做好服务,又要结合当前重点工作,做深做细思想工作,凝聚克难攻坚共识、形成合力,更要下功夫解决发生在群众身边的不正之风,解决服务基层、服务群众不到位的问题,着力以解决问题取信于民,以清风正气赢得民心。

二、要贯彻从严从实要求,把四风突出问题找准、找深、找具体

前阶段,各地各单位都开展了征求意见工作,梳理出了一些四风方面存在的问题。在接下来的环节,各地各单位要继续发扬认真精神,坚持以严格的尺度衡量四风问题、以坚定的决心纠正四风问题,深入基层查找群众反映强烈的突出问题,把听取意见工作做扎实,确保四风问题看得清楚、认识明白、解决到位。要在广泛听取意见的基础上,做好以下工作:

一是关键在自己找。领导班子和党员干部四风方面究竟存在哪些突出问题,自身最清楚。因此首先必须在自己找、主动找、深入找上狠下功夫。大家可能都有这样的感觉,讨论问题、听取意见的时候,有的同志谈起面上的问题可以说上很多条,一旦查找本班子、本人的问题,就字斟句酌、遮遮掩掩。查摆问题不能手电筒只照别人不照自己,各级领导班子和领导干部要牢牢聚焦四风开展六查,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,书面条目式列出自身存在的四风问题。材料要从形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风四个方面分块逐项列出存在的问题。

二是坚持上级点。一个班子、一名党员干部,存在和需要解决哪些突出问题,上级组织是清楚的。督导组对民主测评、个别谈话、听取意见中发现的问题,要原汁原味进行反馈。党(工)委(党组)主要负责同志要在带头查摆问题的同时,对领导班子成员存在的问题及时进行点明提醒,对不愿找问题、找不准问题、不触及问题实质的,要严肃指出。

三是开展互相帮。结合谈心交心,班子成员之间敞开心扉、以诚相见,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,并深入探讨解决问题的意见建议。

四是组织集体议。班子成员要静下心、坐下来,召开专题会议集体会诊,从梳理的意见建议中,明确要着力解决的突出问题,这也是第一批活动的经验。要注意从五水共治四重任务三改一拆、旧城改造、绿化美化、招商引资、重点项目建设等中心工作中存在的问题、媒体问政中反映的问题、正风肃纪明查暗访出来的问题和民情恳谈中群众反映的切身利益问题中透视四风问题,从近年来发生的典型案例和重大事件中分析四风问题,从信访积案中查摆四风问题,从基层暴露的问题中反思领导机关、领导班子和领导干部的问题。集体议的过程,也是警醒的过程、受教育的过程。

三、要突出见事见人见思想,认真撰写对照检查材料

对照检查材料是思想认识是否到位的集中体现,也是今后整改提高的重要依据。对照检查材料写得好不好,关键要看有没有认真回应征求到的意见,查摆问题是否聚焦四风,剖析根源是否触及灵魂,努力方向和改进措施是否具体实在。各地各单位要引导党员干部,联系思想实际和工作实际,严肃认真地撰写对照检查材料。

一是紧扣问题写实在、对准号。对照检查材料要直奔主题、直面问题,从理想信念、党性立场、宗旨意识、道德修养等方面深挖根源,重点写清四风突出问题,列举具体表现和典型事例,对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题要明确作出回应。

二是群策群力集体议、有深度。领导班子的对照检查材料,一把手要亲自主持起草,并组织班子成员集体讨论、反复修改。领导干部的对照检查材料必须自己撰写,深刻剖析,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬。执法监管部门和窗口单位、服务行业领导班子的对照检查材料要向工作对象和服务对象公示。村、社区党组织的简要对照检查材料要向群众公示。通过集思广益,广泛征求意见,使撰写出来的对照检查材料真正与事接茬、与人见面,真正触动思想、触及灵魂。

三是层层审核严把关、画得像。区管领导干部的对照检查材料要过本单位一把手、区委督导组、区委活动办、分管联系区领导、区委领导等五关,每次审阅都要至少二上二下。对对照检查不到位、剖析原因不透彻、整改措施操作性不强的,要返工重写,认识不到位、屡改不到位的要通报批评,确保写得实、画得准。

四、要以整风精神严格党内生活,高质量开好专题民主生活会和专题组织生活会

在第一批活动中,党员干部普遍反映受教育最深刻的是参加专题民主生活会。各地各单位要充分借鉴第一批活动成功经验,切实贯彻好整风精神,严肃认真开展批评和自我批评,确保专题民主生活会和专题组织生活会开出高质量、高水平。各地各单位要以为民务实清廉为主题,以反对四风、服务群众为重点,召开一次高质量的专题民主生活会,督导组全体成员要全程参加专题民主生活会。具体要把握好三个方面:

一是谈心交心要充分,把问题解决在会前。民主生活会前,领导干部要开展谈心交心活动,做到四必谈:党(工)委(党组)主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。此外,各单位主要负责同志还要主动向分管联系区领导汇报思想,党员领导干部要主动接受党员、群众约谈。凡是准备会上提出的问题和意见,都要在谈话中亮出来。谈心交心,还要舍得花时间、有足够耐心,一次不行谈两次,两次不行就谈三次、四次,直到谈充分、谈到位为止。

二是批评和自我批评要动真格、有辣味。专题民主生活会要强调党内生活的严肃性,要强调动真碰硬、敢于交锋,发扬好批评和自我批评的优良传统。各级一把手要以树立标杆、向我看齐的态度,带头把自己摆进去,主动剖析自己、深刻反省自己,诚恳指出班子成员的不足和问题,示范带动形成批评和自我批评的浓厚氛围。班子成员要按照人人说我、我说人人的要求,不当老好人,不相互送礼,敢于抛开面子、揭短亮丑,真正拿起批评和自我批评这一有力武器,努力做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,确保人人都红红脸、出出汗,开出实际效果。

三是指导把关要高标准、严要求。上级党组织及其纪检机关、组织部门和督导组要加强对专题民主生活会的指导把关,做到时间服从质量、进度服从效果。要加强会前把关,切实做到八个不开,各单位领导班子和领导干部在会前还要将开展批评的要点写出来,经督导组长、单位党组织主要负责人和分管联系区领导审阅。要加强会中把关,对批评和自我批评开展不起来的,对搞无原则纠纷的,对不触及问题、不触动思想的,该提醒的及时提醒,该纠正的及时纠正,该叫停的及时叫停,必要时责令重开;对态度不端正、发言质量不高的,提醒其立即改正;对搞无原则纷争的,要建议先休会,待解决问题后再行召开。要加强会后把关,督导组要督促各地各单位在一定范围内通报专题民主生活会情况,及时收集意见建议并进行反馈。根据工作安排,区级党员领导要参加联系单位民主生活会,认真听取活动单位情况汇报,详细了解四风问题的表现形式和形成原因,对存在问题的危害性进行分析和评点,指出整改落实的努力方向和工作要求,切实发挥指导把关作用。

基层党组织要以党支部或党小组为单位,召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评。基层单位党支部专题组织生活会一般在本单位领导班子专题民主生活会后召开,村、社区、两新组织和其他基层组织的专题组织生活会一般在镇(街道)专题民主生活会后召开,由上级党(工)委统筹安排。上级党组织要派人参加,加强指导,进行点评。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。民主评议党员要依据党章,采取切合实际、简便易行的方法进行。已经开展党员先锋指数管理的基层党组织,要把半年度考评和民主评议党员工作结合起来,促进党员真正发挥先锋模范作用。结合深化党员进出口试点,对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育,限期改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

五、坚持立说立行、即知即改,以解决问题的实效取信于民

活动要真正出成果、见成效,关键在于抓好整改落实。各地各单位既要以整改落实开局亮相,又要以整改落实注入动力,以整改的深入促进活动的深化。

一是持续深化专项整治工作。要借鉴第一批活动的成功经验,在深入开展六项集中行动基础上,持续推进八项专项整治工作,对上有政策、下有对策,对不敢担当、不愿担当、不能担当、不善担当,对不作为、慢作为、扯皮推诿、回避矛盾,对门难进、脸难看、事难办等不良作风,要出实招、出硬招,抓一件成一件,在解决问题中增强人民群众的信任。对那些老大难问题,要坚持标本兼治、立破并举、扶正祛邪,在抓常、抓细、抓长上下功夫,确保作风建设经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。

二是坚持上下联动深化整改。作风方面许多问题发生在基层,但根子往往在上面,只有坚持上下联动、同频共振,才能从源头上解决问题,提升活动整体效应。上级单位要严格对照中央和省市委的明确规定抓整改,严格对照自己的各项承诺抓整改,同时要对照下级单位、同级单位反映上来的意见建议抓整改。近期,区级层面由区级党员领导干部领衔推进抓好54项即知即改项目整改,各地各单位也要在认领的基础上落实好服务群众最后一公里问题清单的整改工作,以上带下,以下促上,上下联动,以点带面,以此推动教育实践活动问题整改工作取得实效。

三是以强有力的纪律约束保障整改实效。各地各单位要以一分部署、九分落实的劲头,敢于向旧习惯说不,向潜规则叫板,向违法违纪行为开刀,对查摆剖析出的四风问题立行立改、不等不拖,务求取得实效。要通过专项检查、延伸督查、明察暗访、跟踪问效等多种渠道,及时查处各种违规违纪行为。对那些顶风违规违纪的,要零容忍,发现一起、查处一起。要深化基层服务型党组织建设,对软弱涣散的,要抓紧进行整顿。同时,把开展活动与全面深化改革、促进科学发展结合起来,统筹做好稳增长、抓改革、调结构、惠民生、防风险等重点工作,切实做到两不误、两促进。

 

查摆问题、开展批评是整个教育活动能否取得实效的重要环节,关键是要把中央和省市区委明确的规定动作抓到位,督导工作要紧紧围绕开好高质量的专题民主生活会进行严格把关,把每项工作都做实。下面,我就这一环节工作的程序步骤、时间安排、具体方法、标准要求等再作具体介绍:

一、做好回头看工作。区委各督导组要抓紧督促各地各单位按照习近平总书记的重要指示精神和中央视频会议以及教育实践活动不走过场基本要求,对第一环节工作组织一次回头看。主要是分析检查是否做到了读原著、学原文、悟原理,是否做到了真开门、开大门、全过程开门,是否达到了受到深刻教育、思想得到洗礼,八个深化措施是否落实。特别是要对照习近平总书记的批示精神,查一查是否存在表面上热热闹闹,实际上走形变味、用形式主义来反形式主义的现象,认真解决在组织推进活动和自身参加活动中出现的形式主义问题,并指导基层党组织解决类似问题,避免使活动变成夹生饭,影响活动健康开展。各督导组要对第一环节的开展情况进行实事求是、客观公正的评估,坚持用事实和数据说话,对认识不到位、责任不落实、学习教育不深入、听取意见不充分、没有聚焦四风、工作措施不实、没有做到边查边改,以及存在形式主义问题的要严肃指出,该补课补课,该回炉回炉。各督导组于6月初形成评估报告送区委活动办,评估报告要简明扼要、开门见山,写明主要特点、存在问题、改进措施和有关工作建议。

二、做好意见建议反馈准备工作。各督导组要着手起草对领导班子作风建设情况及存在问题的通报材料和对领导干部的谈话提醒材料,在与各单位负责人沟通后,于6月初报区委活动办审核。之后,督导组根据区委活动办的反馈意见,形成通报情况和谈话提醒正式材料,报区委活动办备案。反馈原则是:反映四风方面问题的,均需原汁原味反馈。反映工作层面但根源属四风问题的,需原汁原味反馈。反映班子问题但包含个人问题的,在反馈给班子的同时,也需反馈给个人。属人身攻击的,不予反馈。

三、做好通报情况和谈话提醒工作。各督导组分别于6月上中旬向各单位党(工)委(党组)和区管党员领导干部通报班子作风建设情况和存在的突出问题,对反映问题较多的干部进行谈话提醒。对领导班子作风建设情况和存在的突出问题,通过召开党(工)委(党组)扩大会议进行集体反馈。对领导干部个人存在的问题,由督导组长先向单位负责人反馈,并委托其进行反馈。对反映问题较多的领导干部,由督导组长会同单位负责人共同反馈。对不愿找问题、找不准问题、找不到具体问题、不触及实质问题的领导干部,要严肃指出,责令改进。

四、做好集体分析意见建议工作。在通报反馈之后,督导组要及时督促各单位召开专题会议,对反馈的意见和征求到的意见建议进行集体分析会诊,查找存在的突出四风问题,把需要着力解决的突出问题找准、找实,并将反映四风方面的意见建议分解到相应的班子成员。

五、领导干部书面条目式列出四风问题并进行审阅。条目式四风问题材料要经过班子主要负责人、督导组、活动办、分管联系的区领导审阅把关,每次审阅都也至少要二上二下。对那些认识不到位、查找不自觉、四风不聚焦的,还要更多来回。

领导干部要重点围绕为民务实清廉要求和贯彻落实中央八项规定、省委“28条办法六项禁令、市委“25条办法七个不准以及区委“23条实施办法情况,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,对照省委活动办印发的党员干部四风方面存在的问题,针对征求到的意见,紧密联系思想、工作、生活实际和个人成长进步经历,聚焦四风开展六查,并且一风一风地分块逐项列出存在的问题。在审核过程中要严格把关,要防止以班子问题代替个人问题、以工作问题代替作风问题、以集体问题代替个人问题、以笼统问题代替具体问题,对于四风问题查摆不全或过于简单的,要退回重写。

六、领导干部全面深入开展谈心交心。从6月上旬开始,领导干部要开展谈心交心活动,认真做到四必谈。谈心的主要内容是:重点谈不足、谈问题,既主动谈干部本人的问题,也诚恳地指出对方的问题,还要把准备在专题民主生活会上提出的批评意见谈出来,真正做到把问题谈开谈透、把思想谈深谈通,把谈心交心的过程作为消除隔阂、增进团结,相互启发、解剖自我的过程。

七、认真撰写对照检查材料并严格把关。这项工作任务重、要求高、时间紧,督导组要集中精力、从严把关。从6月上旬起,各地各单位领导班子和领导干部开始撰写对照检查材料。各镇(街道)党(工)委班子和党政主要负责同志,区属单位班子和主要负责同志的对照检查材料,要报蔡书记审定。村(社区)班子和主要负责同志的简要对照检查材料,报上一级党委主要负责同志审定。其他领导干部的对照检查材料由党(工)委(党组)主要负责同志和督导组严格审核把关,并报相关区领导审定。

内容上:领导班子的对照检查材料,要重点剖析班子四风方面的问题及其具体表现,产生问题的原因分析,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。同时,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众最后一公里问题进行查摆剖析。个人对照检查材料内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定和省委“28条办法六项禁令、市委“25条办法七个不准以及区委“23条实施办法等有关规定的基本情况,四风方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。

篇幅上,一把手个人对照检查材料的篇幅以专题民主生活会发言不少于一个小时把握,其他班子成员以不少于30分钟把握,四风问题和原因分析的内容不少于整个对照检查材料的二分之一。

要求上:对对照检查材料的审核把关,主要是四看,即看查摆问题是否聚集四风,看基层干部群众所提的意见是否得到回应,看剖析根源是否触及灵魂,看努力方向和改进措施是否具体实在。对思想认识不深刻、联系实际不够、查摆问题不到位的,自我剖析避重就轻、泛泛而谈、没有触及思想的,整改措施大而化之、没有回应问题、操作性不强的对照检查材料,要及时指出,督促修改或退回重写。

八、检查专题民主生活会准备情况。重点了解会前征求意见、相互谈心交心情况,掌握会上开展批评与自我批评的初步安排,审核民主生活会工作方案。坚持把工作做在会前,严格按照八个不开的底线要求:即思想认识不到位的不开、走村不漏户、户户见干部未达到规定要求的不开、坚定理想信念、敢于担当克难主题教育尚未开展的不开、第一环节回头看没有进行的不开、准备工作不充分的不开、班子成员之间谈心交心没有全覆盖的不开、对照检查材料审核没有通过的不开、其他不具备召开条件的不开。特别是,会前要求领导干部将开展批评的要点写出来,经督导组长、党(工)委(党组)书记和分管联系区领导审阅。这样促使每个领导干部会前认真思考,会上以对同志对自己高度负责的态度开展批评,保证会议质量。区委督导组要严格把关,不符合条件的不能放行,请各督导组从严把握。

九、召开专题民主生活会。各地各单位要以为民务实清廉为主题,以反对四风、服务群众为重点,召开一次高质量的专题民主生活会,督导组全体成员要全程参加专题民主生活会。

专题民主生活会时间一般从6月中下旬开始,区、镇(街道)逐级召开,要坚持时间服从质量、进度服从效果。准备不充分的,不急于开会。

专题民主生活会一般是党(工)委(党组)书记先发言,每位成员作对照检查、自我批评后,其他同志发表意见开展批评,督导组长评价,上级领导同志讲话。

各督导组要加强对专题民主生活会的指导把关。要做到六个不放过:思想认识上不去、不真正把自己摆进去的不放过,查找问题不聚焦、走神散光的不放过,自我剖析不深刻、没有触及思想灵魂的不放过,整改措施不到位、大而化之的不放过,成效不明显的不放过,领导责任不落实、组织推动不力、搞形式走过场的不放过。督导组长要对民主生活会情况实事求是作出评价,重点把握三个统一,即找准问题与整改措施是否相统一、指出问题与帮助改进是否相统一,坚持原则与维护团结是否相统一。

十、报送民主生活会情况。专题民主生活会结束后15天内,形成班子专题民主生活会总结报告,并报区委活动办。主要内容包括:会议准备、会议特点、会议收获、下一步整改措施和努力方向等情况。同时附《专题民主生活会会议纪要》,内容包括:会议召开时间、参会对象、每位班子成员发言、督导组点评和上级领导讲话要点等,重点是班子成员开展批评和自我批评的发言。

十一、通报专题民主生活会情况。专题民主生活会结束半个月之后,各单位党(工)委(党组)书记主持召开领导班子民主生活会情况通报会,并及时收集群众意见,如实向领导班子及其成员反馈。督导组要对通报稿进行审核把关,通报时要把握两个重点:一是对象上以通报班子及成员的会议情况为主;二是内容上要重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评、整改措施和努力方向等。

十二、开好基层组织专题组织生活会和开展民主评议党员工作。基层党组织要以党支部或党小组为单位,召开一次专题组织生活会。1、召开时间:机关、企事业单位党支部专题组织生活会一般在本单位领导班子专题民主生活会后召开,村、社区、两新组织和其他基层组织的专题组织生活会一般在镇(街道)专题民主生活会后召开,由上级党委统筹安排。2、主要内容:对群众反映强烈的门难进、脸难看、事难办等突出问题,逐一对照检查,列出问题台账、明确整改重点,提出具体措施。上级党组织派人参加基层单位的专题组织生活会,进行点评,加强指导。3、民主评议:基层党组织在专题民主生活会上开展好民主评议党员工作。对机关和企事业单位党员,重点围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等开展评议。

十三、对第二环节工作情况进行回头看。在第二环节的后期,要围绕学习教育是否扎实、查摆问题是否到位、自我剖析是否深刻、是否真正开展了批评和自我批评、是否有实质性的整改举措、是否做到了边学边改、边查边改等六个是否的标准和不走过场的基本要求,对查摆问题、开展批评环节工作开展情况进行回头看,各督导组要实事求是、客观公正地作出评估。对没有按照中央和省市区委要求认真对照检查、民主生活会没有达到预期效果的,要促其改正,并形成评估报告于8月中旬送区委活动办。

随着教育实践活动深入推进,新情况、新问题会不断出现。特别是在查摆问题、开展批评这个环节,会更多触及到一些深层次问题、实质性问题,有些问题政策性、敏感性很强,工作责任更大、任务更重,尤其需要加强组织领导和督导指导。各级教育实践活动领导小组要加强对活动进展的跟踪,加强对总体态势的分析和评估,及时掌握倾向性、苗头性、潜在性问题,切实做到组织到位、指导到位、督促到位。要进一步加强督导工作,既要督导又要指导,督查要严、指导要实,特别是在意见问题的收集反馈、领导干部的谈心交心、对照检查材料的撰写、批评与自我批评的开展等方面充分发挥把关作用。要及时发现活动中涌现的先进典型,总结有特色、带规律性的好经验、好做法,通过典型示范带动面上的工作。要进一步做好宣传舆论工作,充分报道教育实践活动的进展成效,加强正面舆论引导,讲好基层故事,注意发挥主流媒体言论、评论的作用,营造良好舆论氛围。

我要讲的就是这些,谢谢大家!
返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

浙ICP备09100664号-1 技术支持:信心网络