舟山新区“畅美交通” 让路畅音符敲响心畅节拍

  阅读次数  发布时间:2017-01-06

浙江在线1219日讯 海乡的冬天,在没有冷空气的时间,俨然入秋时光。

  畅行于海天大道、跨海大桥、渡轮航线、岛际航运,抬眼见层林尽染、落叶婆娑;远眺有鸥鸟飞翔、碧波荡漾。

  舟山群岛新区的交通,因为融入了“路畅”的音符,给人们带来“心畅”的节拍。

商旅巾帼岗签名 陈宏哲 摄

  畅美旅途 “五心”服务

  “呜……”从朱家尖开往普陀山航线的“新海华69”号又一次起航了,年轻的乘务员们像往常一样关闭舱门进入客舱进行巡舱工作。

  这时,一位老爷爷急匆匆地走过来,找到该船乘务长后焦急地说:“小姑娘,我行李箱上的一个小螺丝掉了,路上要是提着走太不方便了,能不能帮我去码头上找找?”

  看到老人如此恳切的神情,这名乘务长立即感到这颗小小的螺丝对老人来说是件十足的“大事情”。

  “爷爷,这样吧,您坐在那里,我先帮您看看再想办法,好吗?”她一边扶着老爷爷往座位走,一边说道。老爷爷就座后,她马上联系了一名乘务员去跟轮机长反映当时的情况……几分钟后,原本耷拉的手拎带已回到了原位。老爷爷拎了拎行李箱脸上露出了微笑:“小姑娘,谢谢你们,真是太感谢了。”

  诸如此类的爱心行动和先进事迹,在朱家尖至普陀山航线最美交通示范窗口不胜枚举。今年以来,该窗口共收到来自全国各地的表扬意见(信)共计80余件,拣到失物(现金)计价约10余万元人民币。

  强化综合交通“一体化服务”,让旅客出行更舒心;

  完善“公共信息服务平台”,让旅客出行更省心;

  建设“畅美驿站”,让旅客候乘更畅心;

  构筑“平安旅程”,让旅客出行更安心;

  打造“路畅通途”,让旅客出行更顺心。

  20156月以来,舟山群岛新区交通运输行业在全省率先开展了最美窗口培树服务品牌创建工作,以车、船、站场、所队、交通工程为重点,坚持以点扩线、以线扩面的工作方法,积极打造一批服务品牌,努力培育形成“畅美客车”“畅美客船”“畅美站场”“畅美所队”“畅美工程”服务品牌示范群,最终形成各具特色、覆盖全面的“畅美交通”品牌体系。

  20166月,朱家尖客运中心的“慈航普渡、情满旅途”、舟山客运中心的“五心e站”、快速公交一号线的“快乐公交”以及新城公路与运输管理局的“四微”服务品牌等4个服务品牌通过评估验收。

宣传路政知识 周晓昳 摄

  畅通工程 新区先锋

  “十三五”期间,舟山交通基础设施建设处于什么样的关键期?交通发展方式转型期、综合交通推进期,这是舟山交通“十三五”规划定位。

  围绕“四岛一中心”建设目标,对外加快融入义甬舟开放大通道和宁波都市区,对内完善交通网络和服务品质,发展绿色交通、推进智慧交通、强化安全交通,提高交通发展质量和效益,服务国家重大战略实施,推进新区交通由基本适应向适度超前的台阶迈进,实现跨越发展。

  跨越发展呈现于329国道提升工程。作为舟山本岛主骨架公路,原先走向、路况已不适应新区发展。20121228日,提升工程悄然开工,总投资63亿元,如今已完成投资近20亿元。高架昂首延伸,隧道气贯如虹,这条贯穿舟山本岛的快速通道,也是舟山有史以来投资最大的陆路工程,预计2019年底全面通车。

  网络完善体现于“大建设”框架的拉开——定海至马岙公路改建工程、岱山县官山至秀山公路秀山大桥工程、富翅门大桥和鱼山大桥工程、普陀至开化公路舟山朱家尖段工程等。2016年全市公路、水运、站场项目列入政府投资项目计划共计43项,计划完成投资36.3亿元,截至11月底全市公路、水运、站场共完成投资43.3亿元,完成全年计划投资的119.3%

  畅通工程着眼于“补短板”行动的开展。新增公交运营里程96公里,建设完成港湾式停靠站150个,完成全市最后3个建制村通车工作,市本级、岱山、嵊泗达到5A级城乡客运一体化水平;扎实推进农村公路提升改造实事项目,完成50.3公里农村公路改造提升项目、66.3公里农村公路大中修工程以及52公里生命安全防护工程,完成99公里美丽乡村公路创建工作任务,推进12个续建陆岛交通码头项目。

  改革,成为畅通工程建设推进不可缺少的刀刃,新增7类行政权力事项进入省政务服务网运作,9类非审批事项列入政务服务网管理;确定并落实“六少一增”七大措施和28项具体工作任务,推进20余项交通行政审批事项纳入企业投资项目在线审批监管平台实行网上联审联办,承担的7个省厅改革试点项目总体进展顺利,已完成项目5个。

  落实“增效益”举措有板有眼。交通物流行稳致远,金塘物流中心(一期)项目、舟山惠群远洋渔业发展有限公司(冷链物流)项目、舟山农副产品物流园区等重点物流园区已完成建设投资近1.5亿元,智慧物流信息平台一期项目和电子台账推广进展顺利。

  智慧交通风生水起,建成了全市综合交通运输指挥中心,完成了15个水路客运站实名制站点及3个道路客运实名制站点票务数据与公安的对接工作,实现了实时监控、预警预测、应急指挥、信息发布、服务监督以及数据分析等功能,进一步理顺了应急指挥体制机制;全市124条线路、775辆公交车实现市民卡“一卡通”。

  绿色交通全面推进,重点支撑项目实际完成投资3.12亿元;LNG(液化天然气)动力海上客船项目积极推进;交通用能结构优化调整,全市节能环保型公交车、出租车、货车比例分别达到33%58%0.24%

  舟山群岛半千荷,乘风破浪立潮头。在舟山新区,既有“交通英模”毕怀彬、“全国劳动模范”郭超、“见义勇为养护工”李彦苗等一系列最美交通人,更有飞桥越天堑、多彩滨海道、蓝色新航线此类令人浮想联翩的交通景观。

  “路畅心畅 人美景美”的创建理念已深入人心,海洋新区的“畅美交通”,称得上我省交通运输系统最美行业创建中最有海洋特色的品牌。“弘扬交通文化、争创最美行业”,培育践行社会主义核心价值观、“创全国文明城市、建新区美好家园”;“畅美交通”不但成为提升新区交通运输基本服务能力和水平,以及行业文明程度的有力支撑,也为新区国家战略建设提供更强有力的保障。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

浙ICP备09100664号-1 技术支持:信心网络