普陀区交通运输局2014年上半年工作总结和下半年工作思路

  来源:普陀交通局   作者:局办公室   阅读次数  发布时间:2014-09-01

今年上半年以来,我局坚持以十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实区委区政府和上级交通运输部门的决策部署,紧紧围绕建设舟山群岛新区和美丽新普陀的奋斗目标,广泛开展实干攻坚年四季活动,积极践行党的群众路线教育实践活动,扎实推进交通建设、产业发展、行业管理和队伍建设等各项工作,为全面完成年度工作任务打下了坚实的基础。

一、上半年交通运输工作情况

(一)围绕实干攻坚年活动抓项目,交通基础设施建设稳步推进

今年重点安排了水陆交通建设项目15个,计划完成投资约6.5亿元,上半年累计完成投资约3.5亿元。其中公路建设完成投资1.46亿元,码头建设完成投资0.82亿元,站场建设完成投资0.88亿元,更新岛际客轮、购置观光巴士完成投资0.328亿元,实现时间过半,任务过半的目标。

一是扎实推进在建项目。重点工程方面:329国道舟山普陀勾山至小干连接线工程(小干大桥)已完成全部桩基、系梁、墩身工程,两侧主塔成功封顶,开始主梁施工。已完成投资7468万元,完成年度目标的59.74%,累计完成总工程量的89.8%;六横悬山连岛工程(对面山至田岙段)正在进行台门海闸门至田岙龙头跳工程段路基工程。已完成投资1600万元,完成年度目标的44.44%,累计完成总工程量的57%;朱家尖车客渡码头工程已完成灌注桩架子平台、工程栈桥钻孔灌注桩和栈桥空心板安装。已完成投资7000万元,完成年度目标的66.67%,累计完成总工程量的86.44%;六横沙岙至涨起港公路改建工程正在签订土地征收协议,施工单位准备进场。已完成投资800万元,完成年度目标的20%,累计完成总工程量的17.81%;舟山陆港现代物流中心一期工程已完成,二期工程进展有序。已完成投资8836万元,完成年度目标的73.63%,累计完成总工程量的44.9%其他工程方面:勾山至芦花公路工程城北段已建成通车,芦花段施工单位已进场。已完成投资600万元,完成年度目标的41.7%,累计完成总工程量的77.92%;虾峙栅棚至河泥槽公路改建工程施工单位已进场施工,完成混凝土方桩480根、挡土墙107立方米。已完成投资1300万元,完成年度目标的33.23%;六横台门客运码头扩建工程正在同时进行新码头基础打桩和旧码头拆除工作。已完成投资600万元,完成年度目标的15.15%;展茅上潘孙至勾山南岙公路、六横佛渡环岛公路、芦花至南岙公路扩建工程正在进行政策处理;桃花上船跳货运码头、朱家尖老佃房交通码头、登步鸡冠码头扩建工程目前工可报告、初步设计已获批复,正在编制施工图;登步客运站正在进行前期工作,计划本月开工。

二是科学谋划前期项目。311省道舟山普陀桃花沙岙至塔湾段改建工程工可审查已完成,正在编制初步设计;半升洞至鲁家峙隧道工程已完成项目建议书、工可地质勘察和工可报告的编制工作;东港客运码头工程正在进行选址;桃花茅草屋客运码头改建工程、东极东福山大岙交通码头、六横佛渡车渡码头、六横大岙车渡码头扩建工程前期工作进展顺利。

三是交工验收建成项目。完成东极青浜交通码头、朱家尖环岛公路香莲至乌石塘段、勾山桥改造工程等项目交工验收。经相关部门质量评定,受监工程实体质量均符合设计标准,交工质量合格率达100%

(二)围绕民生交通抓服务,交通运输行业保障能力不断增强

一是努力提升公共交通整体服务水平。陆上客运主要是积极构建结构优化、布局合理、安全环保、服务完善的道路客运体系,扎实推进城乡一体化建设。上半年共新增省际包车6辆、县内班车2辆,更新农村客运车4辆,大大改善了群众乘车环境;继续深化出租车网格化管理,组团式服务管理模式,重新推选网格小组组长,聘请行风自律监督员,进一步规范出租车行业管理体制。水上客运主要及时更新改造老旧船舶及站场,合理调整岛际客运航线,积极改善岛际客运条件。上半年协调扩建半升洞码头,解决了舟山群岛?东极舟山群岛?奇观两艘豪华客船沈家门无处停泊问题;开通普陀山至桃花、六横航线,方便了六横、桃花岛居民往来普陀山;在普陀环岛客运有限公司、东极海运有限公司所属客船积极试行航空式服务,着力打造高品位、高质量的海上客运服务品牌。同时,全力以赴抓好春运、清明、五一、香会节等节假日交通运输安全保障工作,全面落实安全保障措施及应急加班车船,确保节假日旅客运输安全有序。

二是努力提升行政审批工作效率。主要是通过两集中、两到位改革工作,使审批与监管分离,初步建立了审批与服务、监管并重,审批与责任挂钩的新工作模式,服务质量、审批效率明显提高,真正实现了从受理窗口到审批窗口一站式服务,结束了群众办事两头跑现象。上半年共受理行政许可292项,群众评议满意率达95%以上,提速率达60%以上。同时,根据浙江政务服务网建设需要,于今年6月底前完成交通行政审批事项信息的梳理、修订及核对工作,积极推进政府部门职权清理工作。

(三)围绕企业发展抓转型,交通运输产业直面困境探寻出路

一是扶持引导促进交通物流业转型发展。主要是做好物流企业各项补助政策兑现工作,大力支持集装箱物流企业发展,积极引导行业进行资源再整合,实现本土物流业向集约化、规模化、专业化、信息化物流升级转型,重点推进舟山陆港现代物流中心项目建设。截至6月底,全区共有集装箱运输企业9家,车辆509辆,其中车辆数在百辆以上的企业3家,继续保持平稳发展态势。上半年申报现代港口物流业补助项目资金200万,配合争取到交通部物流枢纽项目资金4000万元。

二是强化服务缓解航运业发展压力。主要是积极落实航运帮扶办法和财政奖励政策,加强政企银等多方联动,支持和帮助航运业共克时艰、共渡难关,全力保障航运业平稳有序发展。截止6月底,全区(包括六横)共有航运企业119家,各类航运船舶519艘,总运力达186万载重吨。

(四)围绕平安交通抓监管,交通运输行业安全生产形势平稳有序

一是加大安全生产监管力度。层层签订安全管理责任书,严格落实安全生产责任制和企业安全生产主体责任,定期召开安全例会,广泛开展安全宣传教育,扎实开展节前安全、汛前安全、雾季安全大检查,以及交通运输企业安全生产标准化建设打非治违道路客运安全年安全生产月安全生产万里行等活动;进一步完善安全管理应急预案,组织开展客船消防安全、防汛应急抢险等演练,提高交通运输行业应急意识和快速处置能力。上半年共检查各类交通运输企业34家,排查355次,发现隐患168项,整改168项,整改率达100%;上半年还完成了原属港航部门的水路旅客运输管理、企业自备交通船管理及客运站点行业管理职责的接管工作,并积极筹建水路客运监督管理局。

二是加强交通运输市场管理。针对社会关注的焦点、热点问题,会同相关职能部门,相继开展运砂运石船舶违规经营、黑车营运、超限运输、出租车经营、违法设置非公路标牌等专项整治行动。上半年共查获证照不齐、超载、配员不足运沙船舶2艘;查处黑车”20辆、超限车辆11辆;清理违法违章堆积物790立方米,整治马路市场6个,拆除违章建筑物120平方米,拆除非公路标牌18块;处理路政、运政违章案件272起,罚没款26.57万元;路政赔补偿案件10起,收取公路赔补费19.5万元;检查驾培教练员执教行为30余人次,扣分处理2人次,进一步规范了运输市场。

三是加强公路养护精细化管理。严格落实农村公路养护机制,建立和完善汛期、台风季节养护应急机制和桥梁养护管理机制,实行经常检查、定期检查和特殊检查相结合的方式,不断提高农村公路安全通行条件。上半年主要是在做好修补路面坑洞、清理边沟、路边堆积物、修复绿化带、疏通涵洞等基础性工作的同时,完成了本年度安保及农村公路大中修工程前期工作,台涨线棕榈湾等3座隧道灯光节能改造工程。

四是加强运输行业管控预防。严格落实维稳形势分析报告制度,积极化解出租车、三轮车、农村公交、水上客运、海运业、工程建设等不稳定因素。上半年共受理普陀投诉网9件,其中投诉8件、咨询1件,区效能监察中心投诉1件,信访1件,均得到妥善处理,交通运输行业安全生产形势总体稳定。

(五)围绕教育实践活动抓队伍,交通干事创业氛围焕然一新

一是深入开展教育实践活动。扎实推进党的群众路线教育实践活动,围绕为民务实清廉主题,结合交通运输工作实际,牢牢聚焦四风问题,紧紧扭住活动环节,突出组织领导、学习教育、广纳箴言、边学边改四个重点,通过谈心交心、进村入企、网格走亲、蹲点调研、座谈约谈等多种形式,广泛开展理论学习,广开渠道征求意见,深入查摆问题,拿出解决措施,明确责任落实,扎实加以整改,确保教育实践活动取得实效。上半年共组织中心组学习14次、机关党员学习8次,开展蹲点调研14次,征求到各类意见建议142条,重点解决好联系服务群众最后一公里29项问题以及自查的14项问题。

二是积极推进行业文明创建。结合全国文明城市创建、畅美交通主题文明创建、群众满意基层站所(科室)创建等活动,从今年5月份起至年底在全系统开展治四风、转作风、强素质、树形象、创佳绩、比贡献主题实践活动,重点开展六大惠民实事工程六项劳动竞赛,以活动促进工作,大力提升交通队伍综合素质和行业整体文明水平。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前交通工作也面临不少的困难和问题,主要是:推进交通工程建设面临诸多制约因素。目前主要还是受规划调整、项目审批、政策处理、交通资源短缺等因素制约,致使交通部门很难把握工程进展的主动权,导致一些项目仍处于前期阶段,一些项目进展较慢。提升行业管理服务水平面临较大挑战。在交通行政执法环境日趋复杂的情况下,行业管理、行业维稳的压力日益增大;水陆客运行业监管、安全隐患排查工作有待进一步深化;交通专业人才缺乏,人员老化,队伍结构有待优化等。这些问题需要我们在今后一段时期的工作中着力予以认真研究和解决。

二、下半年交通运输工作安排

2014年是全面深化改革的开局之年,也是落实新区三年行动计划、加快美丽新普陀建设的关键之年。下半年,我局将在上半年工作的基础上,致力于以下五方面工作,力争圆满完成年度目标任务,推进全区交通运输工作持续稳步发展。

一是致力于规范化、标准化、精细化的工程项目建设,进一步加快交通基础设施建设步伐。力争到年底,小干大桥完成I 标段工程并开通运行,年度投资1.25亿元;六横悬山连岛工程(对面山至田岙段)完成路基工程的60%,年度投资3600万元;朱家尖车客渡码头完成水工工程,年度投资1.05亿元;六横沙岙至涨起港公路改建工程开工建设,年度投资4000万元;舟山陆港现代物流中心完成二期工程的80%,年度投资1.2亿元;勾山至芦花公路、芦花至南岙公路扩建工程、展茅上潘孙至勾山南岙公路、六横佛渡环岛公路、虾峙栅棚至河泥槽公路改建工程、六横台门客运码头扩建工程、桃花上船跳货运码头、朱家尖老佃房交通码头、登步鸡冠码头扩建工程、登步客运站等续建、新建项目如期完成年度建设任务。同时,加快推进311省道舟山普陀桃花沙岙至塔湾段改建工程、半升洞至鲁家峙海底隧道等前期项目,为今后一段时期的交通建设积蓄后劲。

二是致力于惠民、便民、利民的民生交通建设,进一步强化水陆运输服务保障。主要是完成六横5轮更新改造,新建六横至沈家门160客高速快艇、桃花至半升洞客滚船、东福山至半升洞常规客船各1艘,购置8辆大中型客车替换桃花车队部分老旧车型,购置观光巴士开通城区至旅游景点观光线路,完成10.7公里通村联网公路、26个港湾式停靠站的建设工作,完成局机关权力清单制定以及浙江政务服务网上线工作,启动城北公交枢纽站和出租车服务中心前期工作,深入推广海上客运航空式服务,积极提升公共交通服务水平;继续抓好重点时段和节假日运输安全工作,加强安全检查与督促,重点做好大风大雾等恶劣气候条件下滞留旅客安抚、安置、疏导工作,以及客运车船、危险品车辆和客运站场的安全管理,确保旅客运输安全畅通。

三是致力于新型、环保、高效的现代物流建设,进一步推进运输产业转型升级。陆运业主要是做好舟山陆港现代物流中心建设的跟进工作,加快陆港物流园区建设的进度,培育扶持货运骨干企业,引导鼓励企业发展集装箱等新型、高效的运输方式,积极落实物流项目补助,大力推进现代物流产业建设步伐。航运业主要是配合港航部门加强与企业的沟通交流,一如既往地做好深入调研、政策引导、信息服务等工作,想方设法为搭建政企、银企、企企合作平台牵线搭桥,落实好市区出台的政策性文件和优惠扶持措施,尽力引导调整航运业运力结构,努力帮助企业走出低谷、增强竞争和可持续发展能力。

四是致力于安全、稳定、有序的运输市场建设,进一步加大运输行业管理力度。主要是进一步推进三防打非治违大排查大整治道路客运安全年等专项工作的落实,依法严厉打击超限车辆、黑车营运、无证维修等违法违规经营行为,特别是要与交警、城管、安监等多个部门建立长效联动执法机制,保持高压监管态势;进一步规范运政、路政等行政许可、行政处罚、行政强制的程序和行为,严格行政处罚自由裁量权的使用,积极推进交通行政执法规范化建设;进一步健全完善各项应急预案,组织开展各种应急演练,重点抓好物资和装备管理、抢险队伍、运输保障等关键环节的工作落实。同时,做好出租车、三轮车等行业不稳定因素排查化解工作,加强监测预警,将矛盾化解在基层和萌芽阶段。

五是致力于为民、务实、清廉的交通队伍建设,进一步提升交通运输系统整体形象。主要是继续深入开展群众路线教育实践活动。学习教育、听取意见查摆问题、开展批评环节工作基础上,开好专题民主生活会,并对前两个环节进行回头看,及时查漏补缺。积极做好整改落实、建章立制环节和总结环节的工作,突出三个“实”解决好联系服务群众“最后一公里”问题,查摆问题出“实”招,解决问题求“实”效,服务群众动“实”情,坚持即知即改、边整边改、近期和长远相结合,确保群众提出的29项提议以及自查的14项问题于9月底得到落实解决。结合交通行业特点,积极开展微笑服务、温馨交通严执法、优服务等争创活动,扎实推进八项专项整治六项集中行动,确保教育实践活动抓出成果、抓出实效。继续深化行业文明创建。紧密结合全市交通运输系统畅美交通主题文明创建活动,在全系统全面开展治四风、转作风、强素质、树形象、创佳绩、比贡献主题实践活动,扎实开展工程项目建设推进竞赛、客运站场管理服务竞赛、客运车船三优竞赛、优秀出租车竞赛、行政审批提效增速、文明行政执法竞赛六大竞赛活动,积极提升交通运输行业整体素质和保障能力继续深化党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,进一步健全重大决策、重要事项局纪委参与并监督的工作机制,完善廉政风险防控机制建设;扎实推进交通重点岗位廉政风险防范工作,加强正面典型引导教育和反面典型警示教育,不断推进交通运输系统党风廉政建设。

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

技术支持:信心网络