普陀区交通运输局2014年度工作总结和2015年度工作思路

  来源:普陀交通局   作者:局办公室   阅读次数  发布时间:2015-01-26

2014年,我局在普陀区委区政府和上级交通部门的正确领导下,紧紧围绕建设舟山群岛新区和美丽新普陀的奋斗目标,广泛开展实干攻坚年四季活动,积极践行党的群众路线教育实践活动,扎实推进交通建设、产业发展、行业管理和队伍建设等各项工作,较好地完成了全年工作目标任务。

一、2014年交通运输工作情况

交通建设方面:2014年共安排水陆交通建设项目15个,全年完成交通建设投资约6.5亿元,顺利完成年度目标任务。其中,朱家尖车客渡码头工程已按计划完成全部水工工程,舟山陆港现代物流中心、329国道舟山普陀勾山至小干连接线工程、六横悬山连岛工程(对面山至田岙段)、六横沙岙至涨起港公路改建工程、虾峙栅棚至河泥槽公路改建工程一期、六横台门客运码头扩建工程、芦花至南岙公路扩建工程等项目均按年初目标稳步推进10.7公里通村联网公路、16.5公里农村公路大中修工程和3.3公里安保工程均已完工。此外,规划311省道舟山普陀桃花沙岙至塔湾段改建工程等项目前期工作进展有序。

交通服务方面:交通运输服务保障能力不断增强,全年共新增省际包车6辆、县内班车2辆,更新农村客运车27辆,新增港湾式候车亭26个;投资8000万元新建常规客船、客滚船各2艘、高速客船1艘,已建成2艘;协调扩建半升洞码头,解决舟山群岛?东极舟山群岛?奇观两艘豪华客船沈家门无处停泊问题;开通普陀山至桃花、六横航线,方便了两岛居民往来普陀山;积极试行航空式服务,着力打造高品位、高质量的海上客运服务品牌;购置4辆观光巴士,并开通城区至旅游景点观光线路,大力推进旅游交通发展;健全完善上海岛、下农村工作机制,一年三次组织人员到桃花、登步、虾峙上门为运输户提供审验换证和车辆检测等便民服务。

交通产业方面:落实省交通大物流扶持引导资金补助120万元,车载视频补助2.4万元,大吨位技改补助8万元;申报现代港口物流业补助项目2个,补助资金200万;为舟山陆港物流中心争取到交通运输部国家级物流枢纽资金4000万元;积极提升汽车销售、维修企业技术等级,引导企业快速健康发展,2014年共销售各种款式汽车1929辆,销售额达4.38亿元,销售量和销售额分别同比增长28.6%44.9%

行业管理方面:层层签订安全管理责任书,严格落实安全生产责任制和企业安全生产主体责任,开展节前安全、汛前安全、雾季安全大检查,积极开展交通运输企业安全生产标准化建设打非治违道路客运安全年安全生产月安全生产万里行等活动,检查各类交通运输企业39家,排查584次,整改安全隐患310项;进一步完善安全管理应急预案,组织开展客船消防安全、防汛应急抢险等演练,提高交通运输行业应急意识和快速处置能力;会同相关职能部门,相继开展运砂运石船舶、休闲渔船违规经营、黑车、三轮车、出租车营运、超限运输、违法设置非公路标牌等专项整治行动,查获证照不齐、超载、配员不足运沙船舶2艘、非法载客运输船舶3艘,查处黑车”31辆、超限车辆14辆,拆除全部535辆非法加装动力装置人力客运三轮车,处理路政、运政违章案件762起,罚没款44.19万元,进一步规范运输市场;开办全区道路运输驾驶员、出租车驾驶员继续教育培训班,进一步提高了驾驶员的职业素质和服务能力。

党建工作方面:结合交通运输工作实际,扎实推进党的群众路线教育实践活动,主要是以组织领导、学习教育、广纳箴言、边学边改为重点,紧紧扭住活动各项环节,通过谈心交心、进村入企、网格走亲、蹲点调研、座谈约谈等多种形式,广泛开展理论学习,广开渠道征求意见,深入查摆问题,拿出解决措施,明确责任落实,扎实加以整改,建立长效机制。2014年共组织中心组学习、交通大讲堂17次、机关党员学习8次,开展蹲点调研14次,征求到各类意见建议182条,重点解决好联系服务群众最后一公里20项问题以及自查的14项问题,并修订或新建了一批长效管用制度;积极在系统内开展治四风、转作风、强素质、树形象、创佳绩、比贡献主题实践活动,重点开展了六大惠民实事工程六项劳动竞赛、全区公路养护工技能大比武和汽车维修工作职业技能大比武以及群众满意基层站所(科室)创建等,以活动促进工作,进一步提升了交通队伍综合素质和行业整体文明水平。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前交通工作也面临不少的困难和问题,主要是:推进交通工程建设面临诸多制约因素。目前主要还是受规划调整、项目审批、政策处理、交通资源短缺等因素制约,致使交通部门很难把握工程进展的主动权,导致一些项目仍处于前期阶段,一些项目进度缓慢。提升行业管理服务水平面临较大挑战。在交通行政执法环境日趋复杂的情况下,行业管理、行业维稳的压力日益增大;水陆客运行业监管、安全隐患排查工作有待进一步深化;交通专业人才缺乏,人员老化,队伍结构有待优化等。这些问题需要我们在今后一段时期的工作中着力予以认真研究和解决。

二、2015年交通运输工作思路

2015年是十二五规划的收官之年,也是谋划十三五规划的关键一年。我局将坚持稳中求进的总基调,紧紧围绕区委区政府和上级交通部门的决策部署,进一步激发全系统上下的积极性、主动性、创造性和四干精神,主动适应经济发展新常态,努力在大势大局中抓机遇、谋发展,加快推进全区交通运输工作持续稳步发展,为舟山群岛新区和美丽新普陀建设添砖助力。主要是全力抓好以下十方面工作:

一是抓项目推进,促进有效投资。以重点项目为抓手,大力推进全区交通基础设施建设,力争明年完成交通投资约5.39亿元。主要是实施三路八码头五站场共16个交通建设项目(具体为:芦花至南岙公路扩建工程、六横佛渡环岛公路工程、栅河线(栅棚至大岙段)公路及两侧绿化景观提升工程;登步鸡冠码头扩建工程、朱家尖老佃房交通码头、桃花上船跳货运码头、东极东福山大岙交通码头、六横佛渡车渡码头工程、桃花茅草屋客运码头改扩建工程、六横大岙车渡码头扩建工程、东港客运码头;舟山陆港现代物流中心、大岭下客运枢纽站、小干农村客运站、朱家尖车客渡码头兼旅游集散中心配套陆域填海工程、朱家尖车客渡码头客运站场工程),以及港湾式停靠站、农村公路大中修、客船更新改造等项目。同时,在多管齐下扩大有效投资的情况下,努力突破交通运输资金瓶颈和外部硬约束,发挥好全区交通建设发展主阵地作用。

二是抓规划编制,超前谋划前期。认真研判当前经济发展新常态给交通运输工作来的积极变化,超前应对,主动作为,推动交通运输转型发展。主要是在全面对照梳理十二五规划各项目标任务完成情况的基础上,加快推进普陀区十三五交通规划编制工作,认真梳理涉及普陀发展战略规划中的重大项目,进一步优化交通基础设施网络布局,努力在交通一体化上实现新的突破。同时,积极主动地做好普陀功能板块与省、市级层面的对接,努力实现规划的科学性、可行性和可持续性。

三是抓服务提升,树立畅美形象。结合交通运输工作实际,持续推进行业文明创建,着力打造普陀交通运输行业环境优美、服务优质、秩序优良的畅美形象。主要是在深入开展美交通、全国文明城市、群众满意基层站所(科室)创建等活动基础上,以交通执法队伍和窗口服务队伍建设为重点,进一步创新载体,发掘和宣传一批行业先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断提升全区交通运输行业整体服务水平。

四是抓产业升级,引领新区物流。以实施大物流战略为支撑点,转变道路运输业发展方式,努力实现传统运输业向现代服务业转型。主要是加快落实物流基地、龙头企业申报工作和集装箱企业各项补助政策的兑现工作;加快舟山陆港现代物流中心建设进度,整合和集聚一批物流企业,做好综合资源充分利用这篇文章。同时,进一步提高交通运输信息化智能化水平,主要是加快推进陆港物流园区的信息化建设,积极做好园区信息化系统与国家交通物流公共信息平台的对接工作,引领和驱动交通运输产业向中高端迈进。

五是抓安全生产,保障平安交通。层层落实安全责任,全方位开展隐患排查治理,健全完善各项应急预案。主要是进一步强化三防、重大节假日、重点时段等安全工作,抓好抓实水上客运、道路客运、危险品运输和交通工程建设四个安全工作重心,确保全年安全无事故;全面做好两客一危企业安全生产标准化建设、危险品运输企业新危规达标、黄标车淘汰(危险品运输车辆34辆、普通货车黄标车1704辆)及新一轮公路国检工作。

六是抓行业监管,维护交通秩序。针对交通行业存在的突出矛盾,坚持把全面推进依法行政贯穿于工程建设、行业管理、行政执法、安全生产等各个领域,切实维护交通运输市场健康发展。主要是进一步依法加大对超限车辆、黑车营运、无证维修等违法违规经营行为的打击力度;积极探索建立与公安交警、城管、安监等多个部门联动执法的长效机制,保持高压监管态势,做到预防在先、处理在先、落实在先;进一步推进交通行政执法规范化建设,规范运政、路政等行政许可、行政处罚、行政强制的程序和行为,做到规范执法、公正执法、文明执法。

七是抓民生工程,方便民众出行。以服务民生为出发点,以陆岛客运升级为重点,扎实推进城乡一体化建设,最大限度地满足群众便捷舒适的出行需求。主要是计划完成3艘常规客船的更新改造,完成更新客运车辆41辆,新建客运站2个、港湾式停靠站42个;完成全区水上客运、渡口渡埠资源调查摸底工作,为科学预测客流量提供依据。同时,结合我区旅游交通发展趋势,做好交通与旅游无缝对接这篇文章,着力推进水上客运航线整合、陆上站场和旅游集散中心建设,开通并有效运营旅游观光巴士专线,进一步提升普陀旅游城市品位。

八是抓四风整治,巩固活动成果。牢固树立持续整改、长期整改的思想,持续推进四风整治,巩固和扩大教育实践活动成果。主要是重点对照领导班子两方案一计划和个人整改清单,加快整改未完成、未落实的事项,确保整改工作件件落实;按照务实管用原则,进一步修订完善或制定出台相应的制度措施,用制度从严管权管事管人,做到有章可循,保持正风肃纪的高压态势。

九是抓队伍建设,提高整体水平。结合交通运输工作实际,突出抓好交通运输系统各级领导班子、机关(企业)干部队伍、执法队伍和窗口服务队伍建设。主要是加大系统干部人才调配力度,规范干部选拔任用,完成新一轮中层干部换届工作;在加强交通大讲堂、机关理论学习、党支部学习等集体学习的基础上,进一步强化干部职工自我修炼、自我提升的主动意识,提高交通团队驾驭新时期交通工作的能力和水平

十是抓党的建设,建立交通新常态。持续推进党风廉政建设,从严从实构建党建升级新常态,着力打造为民务实清廉的党组织。主要是全面落实一岗双责一案双查一把手问廉等制度,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条;继续健全重大决策、重要事项局纪委参与并监督的工作机制,扎实推进交通重点岗位廉政风险防范工作;大力推进交通运输系统廉政文化建设,运用各种载体和方式坚持不懈地开展反腐倡廉教育,不断提高党员领导干部廉洁从政的自觉性。

 

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

技术支持:信心网络