普陀区交通运输局2015年上半年工作总结和下半年工作计划

  来源:普陀交通局   作者:佚名   阅读次数  发布时间:2015-07-11

上半年以来,我局在普陀区委区政府和市交通运输局的正确领导和大力支持下,紧紧围绕一中心三基地一目的地全景普陀建设,深入开展实干攻坚比学赶活动,扎实推进交通建设、产业发展、行业管理和队伍建设等各项工作,为全面完成年度目标任务打下了坚实的基础。现将我局上半年重点工作完成情况和下半年工作思路作汇报如下:

一、上半年主要经济指标完成情况

截止6月底,我局共完成交通基础设施建设投资4.25亿元,完成年度投资目标的30.44%,其中完成公路投资1.25亿元,码头投资0.18亿元,站场投资2.82亿元;完成货运量142万吨,货运周转量3.24亿吨,分别同比增长13.38%17.39%;陆上客运量68万人次,周转量2045万人次,与去年同期基本持平;水上客运量333万人次,同比增长2.14%,周转量4495万人次,同比减少9.52%

二、上半年重点工作完成情况

(一)加大力度全面推进交通基础设施建设

今年我区共有水陆交通建设项目21个(八路八码头五站场),计划完成年度投资13. 96亿元(其中,六横大桥起始段工程6.5亿元)。截止6月底,8个区重点项目中,宁波-舟山港六横公路大桥起始段工程具体由市大桥工程建设管理办公室组织实施,目前尚无进展;329国道舟山普陀勾山至小干连接线工程大桥主体已完成交工验收,目前正在实施勾山段接线工程,完成年度目标的76.67%;六横悬山连岛工程(对面山至田岙段)正在进行台门海闸门至田岙龙头跳工程段路基工程,完成年度目标的50%;六横沙岙至涨起港公路改建工程正在进行路基和涵洞工程,完成年度目标的50%;朱家尖车客渡码头兼旅游集散中心配套陆域填海工程正在进行回填等施工,完成年度目标的25%舟山陆港现代物流中心工程正在进行二期室内装修、设备安装等工程及室外附属工程施工,完成年度投资25191万元,已超额完成年度目标;规划310省道朱家尖段工程第四路段(寺岙隧道)已完成招投标并进场施工;规划省道桃花沙岙至塔湾段改建工程正在进行前期工作。其他13个项目进展有序。同时,根据舟山江海联运服务中心和全景普陀建设的决策部署给交通运输工作带来的积极变化,认真梳理了涉及普陀发展战略规划的重大项目,进一步深化细化《普陀区公路水路交通运输十三五发展规划》编制,并主动地做好普陀功能板块与省、市级层面的对接,为今后一个时期的交通建设积蓄后劲。目前规划意见征求稿已编制完成,正在征求相关部门意见。

(二)着眼民生大力提升交通运输服务水平

上半年来,我局坚持以服务民生为出发点,扎实做好重大节假日交通运输安全保障工作;积极开展海上客运企业整合调研工作并制订完善整合提升方案;完成了交通运输系统水上客运监控指挥中心安装工作、农村公路大中修工程和安保工程招投标工作;加强对险情易发路段,急弯、陡坡、临水临崖路段的巡查,规范标志标线设置,确保公路运行畅通。同时,积极与相关部门进行对接,积极制订大会期间交通保障方案和朱家尖区域内标牌标识调整方案;抓紧做好蜈蚣峙白沙、西岙桃花航线开通准备工作;做好朱家尖沿线路面、道路护栏等基础设施维护及道路两侧绿化补植全力配合国际海岛旅游大会做好交通运输服务保障工作。截止6月底,共投资900余万元新增农村客运包车2辆,更新市际班车、省际班车各1辆,市际包车1辆、省际包车2辆,更新客滚船1艘,新建港湾式停靠站16个。

(三)立足规范切实加强交通运输行业管理

上半年来,我局层层落实安全管理责任,扎实开展节前安全、汛前安全、雾季安全大检查,集中力量重点开展依法查处非法营运、违法占道经营、公路边三化、道路运输行业安全生产等专项整治行动。特别是深刻吸取东方之星沉船事故,及时对水上客运安全开展了全面检查。同时,为有效解决我区出租车行业中暴露出来的热点难点问题,提升行业文明服务水平,我局认真制定了《普陀区出租车行业百日专项整治行动工作方案》,进一步明确了下步工作职责任务。截止6月底,共出动执法人员2000余人次,检查车辆3000辆次,检查企业66家次,检查船舶68艘次,发现隐患42项,整改42项;查处非法营运车辆6辆,超限车辆18辆;巡逻公路2.48万公里、清理堆积物186立方米、拆除非公路标牌10块、新增公路标志10块,整治马路市场5个,进一步改善了交通运输市场秩序和道路环境。

(四)内外兼修不断强化党风廉政及队伍建设

上半年来,我局以党委中心组理论学习为龙头,党支部学习、机关理论学习和交通大讲堂为阵地,积极开展理论学习,一把手新春廉政第一课,执法、法律法规以及交通安全知识等培训,进一步强化干部职工自我修炼、自我提升的主动意识;按照落实两个责任的要求,研究制定了《党风廉政建设和反腐败工作要点》、《2015年反腐倡廉建设组织领导及责任分工》,严格执行党风廉政建设责任制,健全重大决策、重要事项局纪委参与并监督的工作机制,完善廉政风险防控机制建设;并按照一岗双责的要求,局党委与局属各单位第一责任人、局长与分管领导、分管领导与分管科室负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》,进一步夯实了党委统一领导,党政齐抓共管,纪检组织协调,部门各负其责的领导体制和工作机制;完成了系统中层干部新一轮交流轮岗竞聘,新提任正股级干部6名,副股级5名。同时,紧紧围绕畅美交通主题文明创建活动,积极开展了交通志愿行,温暖回家路群众微心愿,党员帮您圆关爱新居民子女等富有交通特色的志愿服务活动,畅美交通树形象,惠民服务展风采主题演讲比赛,提升了交通队伍综合素质和行业整体文明水平。

三、下半年工作思路

下半年,我局将坚决贯彻和全面落实习近平总书记考察浙江(舟山)重要讲话精神,立足我区经济社会发展的新形势、新任务、新要求,找准四个突破口,持续扩大交通基础设施有效供给能力,着力推进民生交通与旅游交通的协调发展,积极探索交通转型发展路径,确保顺利完成各项年度目标任务,努力为十二五规划划上圆满的句号

(一)以加快推进项目建设为突破口,进一步构建水陆并进的立体交通格局。

全力攻坚克难,想方设法破解阻碍项目推进的瓶颈问题。一是强化项目储备。进一步认真梳理十三五规划重点建设项目,及时编制完成《普陀区公路水路交通运输十三五发展规划》。二是加快项目建设。力争到年底,建设六横沙岙至涨起港公路改建工程一期、六横佛渡环岛公路、登步鸡冠码头扩建工程、桃花上船跳货运码头;完成朱家尖车客渡码头兼旅游集散中心配套陆域填海工程一期200亩海域围填及基建,六横佛渡车渡码头、东极东福山大岙交通码头完成水工部分;着力加大329国道舟山普陀勾山至小干连接线工程标段、规划310省道朱家尖段建设进度;加快推进规划省道桃花沙岙至塔湾段改建工程、朱家尖老佃房交通码头、桃花茅草屋客运码头改扩建工程、六横大岙车渡码头改扩建工程、东港客运码头、大岭下客运枢纽站、小干农村客运站、朱家尖车客渡码头客运站等项目的前期工作,争取尽快动工建设;提前开展东极东福山交通码头、庙子湖北岙码头、青浜西风湾交通码头等十三五规划项目前期工作,争取明年年初动工建设。

(二)以实现主客共享为突破口,进一步优化交通运输服务保障功能。

立足交通运输行业面向社会、服务民生的基本特点,积极解决关系群众切身利益的交通运输热点难点问题,全力做好国际海岛旅游大会交通运输服务保障工作。一是加快提升水陆客运服务保障能力。完成区内五家海上客运企业的进一步整合提升;抓紧做好水上客运安全视频监控指挥中心启用;在东极、白沙、六横各更新客滚船1艘;再新建港湾式停靠站26个。同时,按照国际海岛旅游大会要求,完成朱家尖本岛部分公交车身美化、完成道路交通标识标牌统一整改、开通蜈蚣峙白沙岛、西岙桃花岛海上游线。二是不断深化出租车、驾培行业规范发展。9月底前在全市率先开展出租车电召便民服务系统和视频监控系统试点工作,提高市民乘坐出租车便利度;加快推进普陀(城北)出租车综合服务区前期工作;积极落实市局驾培三年提升方案,努力改善培训质量。三是充分拓展与全景普陀相配套的旅游交通功能。9月底前启用朱家尖西岙车客渡码头,开通朱家尖至桃花旅游航线,届时将有效改善半升洞区域岛际车客流拥挤现状,并在一定程度上让桃花岛、六横岛等旅游目的地更加便捷地共享普陀山、朱家尖的游客资源,实现旅游互动;进一步优化各集散中心以及客运站之间的公交线路,逐步增加观光巴士车辆数和发班班次,开通串联朱家尖各景区的环朱家尖观光巴士,并与朱家尖西岙码头无缝对接,满足游客的旅游观光需求。四是着力树立最美行业文明形象。结合畅美交通主题文明创建活动,扎实推进浙江交通最美行业示范区创建工作,积极培树代表交通行业风采、精神面貌和服务水平的先进标杆,大力弘扬交通行业新人新事新风尚,提升交通文化建设层次和社会公众形象,营造全社会关心交通、支持交通的良好氛围。

(三)以破解发展难题为突破口,进一步提升行业管理服务水平。

紧密结合交通运输发展实际,突出抓好重点领域和关键环节,进一步创新举措、破解难题,提升交通运输行业管理能力和水平。一是加强安全生产监管。进一步完善安全责任体系,建立健全企业自查隐患、治理隐患和自报隐患的运行机制,加快落实重大隐患挂牌督办制度,力促隐患排查治理常态化、制度化。继续以客运车船、危险品车辆、客运站场和交通基础设施为安全管理重点,切实加大监督检查和隐患排查力度,积极推进交通运输企业安全生产标准建设、平安交通创建。二是加大一线执法力度。进一步加强与相关执法部门的协作,提高执法水平和执法效能,加大对违法违规经营行为的打击力度,重点开展全区出租车行业百日专项整治行动、“329”国道城北、朱家尖路段马路市场整治行动、路域环境综合治理等工作,为国际海岛旅游大会营造良好的交通环境。三是提高公路管养水平。完成19.32公里农村公路大中修和8.54公里安保工程;按照国际海岛旅游大会和迎十二五国检的要求,加强对主要景点旅游公路、重要县道的排查检查,做好全面性、精细化养护,确保管养公路设施齐全、路容整洁美观;加快机器换人步伐,我局计划通过引进养护清扫设备,逐步减少道路路面保洁人员,集中人力加强预防性养护。目前已向省公路局上报要求配备公路养护、应急救援机械设备。四是准确把握交通发展新常态。坚持用跳出交通看交通的大局观和全景观,主动适应互联网+”时代行业融合发展的新常态,把交通+旅游交通+互联网的全新理念注入交通运输工作中,盘活交通发展的思路,增强交通发展的动力与活力。

(四)以抓党建转作风为突破口,进一步提振交通系统干事创业良好氛围。

坚持把三严三实要求贯彻到管党治党的全过程,贯彻到党建工作各方面,强化纪律的刚性约束,使纪律真正成为带电的高压线,坚决遏制系统内部腐败现象。一是狠抓落实党风廉政建设责任。全面落实党风廉政建设责任制,认真履行领导干部一岗双责责任制,着力完善具有交通运输行业特色的惩防体系进一步加强对重要领域、重点部门、重要岗位、重点人员,重要事项、重点环节的廉政风险防控和监督检查;积极开展交通廉政文化进机关、进站所、进社区、进工地活动,切实加强交通政风行风建设。二是重点整治交通工程建设领域突出问题。切实加强对全区交通工程建设市场的监管,按照条块结合,上下衔接、齐抓共管原则,对在建交通工程项目开展不定期联合督查、逐一排查。对监督检查中发现的违纪违法问题一查到底,绝不姑息,确保参与交通工程建设的干部职工清爽做事、清白做人,确保工程建起来,人不倒下去

 

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

技术支持:信心网络