普陀区交通运输局2015年度工作总结和2016年度工作思路

  来源:普陀交通局   作者:佚名   阅读次数  发布时间:2016-01-11

一、合力攻坚破难题,2015年交通运输工作强势推进

今年以来,普陀区交通运输系统紧紧围绕一中心三基地一目的地全景普陀建设,深入开展实干攻坚比学赶活动,扎实推进交通建设、产业发展、行业管理和队伍建设等各项工作,能较好地完成了全年工作目标任务。

交通建设方面:今年全区共安排水陆交通基础设施建设项目21个(八路八码头五站场),其中重点项目8个,计划完成年度投资7.46亿元(不包括六横大桥起始段工程6.5亿元)。截止11月底,共完成交通基础设施建设投资7.02亿元,完成年度投资目标的94.10%,其中完成公路投资21563万元,码头投资8244万元,站场投资40391万元。预计全年完成投资7.5亿元。重点工程329国道舟山普陀勾山至小干连接线工程完成年度投资7916万元,占年度投资目标的95.37%;六横沙岙至涨起港公路改建工程完成年度投资2750万元,占年度投资目标的91.67%;普陀至开化公路舟山朱家尖段公路工程(原名规划310省道朱家尖段工程)由于项目启动较晚,完成年度投资3070万元,占年度投资目标的16.16%;朱家尖车客渡码头兼旅游集散中心配套陆域填海工程完成年度投资11500万元,占年度投资目标的95.83%;舟山陆港现代物流中心工程完成年度投资28691万元,已提前超额完成年度目标任务;六横悬山连岛工程(对面山至田岙段)完成年度投资3750万元,占年度投资目标的93.75%宁波-舟山港六横公路大桥起始段工程具体由市大桥工程建设管理办公室组织实施,目前尚无进展;规划省道舟山普陀桃花沙岙至塔湾段改建工程由于项目土地指标及政策处理难度较大难以实施。其他工程栅河线(栅棚至大岙段)公路及两侧绿化景观提升工程已完工,提前完成年度投资1000万元目标任务;六横佛渡环岛公路工程具体由六横管委会组织实施,因项目前期工作周期过长,致使项目未能按期开工建设,完成年度投资1950万元,占年度投资目标的50%,预计年底完成投资2350万元;登步鸡冠码头扩建工程完成年度投资1660万元,占年度投资目标的84.52%;桃花上船跳货运码头工程完成年度投资1820万元,占年度投资目标的88.82%;东极东福山大岙交通码头工程完成年度投资1295万元,占年度投资目标的88.58%;朱家尖老佃房交通码头工程因选址调整,正在进行施工图设计;六横佛渡车渡码头工程、桃花茅草屋客运码头改扩建工程正在做进场施工准备;六横大岙车渡码头改扩建工程已完成施工图编制;东港客运码头工程、大岭下客运枢纽工程、小干农村客运站工程、朱家尖车客渡码头客运站场工程前期工作进展有序。

运输服务方面:客运业主要是坚持以服务民生为出发点,扎实做好重大节假日交通运输安全保障工作,完成并启用交通运输系统水上客运视频监控指挥中心;积极开展海上客运企业整合调研工作并制订完善整合提升方案。截止11月底,共更新市际班车、省际班车各1辆,省际包车5辆,县内包车2辆,县内班车10辆;更新客滚船5艘,新建港湾式停靠站32个,同时按照国际海岛旅游大会要求,完成朱家尖本岛部分公交车身美化、道路交通标识标牌统一整改,沿线路面、道路护栏等基础设施维护及道路两侧绿化补植,并开通了蜈蚣峙白沙岛海上游线。陆运业主要是做好物流企业各项补助政策兑现工作,并配合做好黄标车淘汰报废工作;重点加快舟山陆港现代物流中心项目建设。截止11月底,全区共有集装箱运输企业9家,车辆302辆;因去年以来开展黄标车淘汰,部分集装箱车报废,使得车辆数、总吨数均减少。公路运行保障主要是加强对公路重要基础设施、临水临崖和三高路段的检查排查,确保公路运行畅通。截止11月底,共发现各类公路隐患12处,治理12处;完成省级挂牌督办整改项目1处,市级8处;完成农村公路大中修19.7公里和安保工程4.32公里

行业管理方面:层层落实安全管理责任,扎实开展节前安全、汛前安全、雾季安全大检查,集中力量重点开展依法查处非法营运、违法占道经营、公路边三化、道路运输行业安全生产等专项整治行动。特别是深刻吸取东方之星沉船事故,及时对水上客运安全开展了全面检查。截止11月底,共出动执法人员近6000人次,检查车辆4500辆次,检查企业30559次,发现隐患334项,整改334项;查处非法营运车辆11辆,超限车辆59辆;巡逻公路4.35万公里、清理堆积物3206立方米、拆除非公路标牌24块、新增公路标志387块,整治马路市场11个,进一步改善了交通运输市场秩序和道路环境。同时,为有效解决我区出租车行业中暴露出来的热点难点问题,我局在6151015开展了为期4个月的出租车行业百日专项整治行动,共受理投诉98起,处罚出租车违规行为56期,罚款48400元,扣分242分,进一步提升了出租车行业的文明服务水平。

队伍建设方面:以党组中心组理论学习为龙头,党支部学习、机关理论学习和交通大讲堂为阵地,积极开展理论学习,一把手新春廉政第一课,执法、法律法规以及交通安全知识等培训,进一步强化干部职工自我修炼、自我提升的主动意识;按照落实两个责任的要求,研究制定了《党风廉政建设和反腐败工作要点》、《2015年反腐倡廉建设组织领导及责任分工》,并按照一岗双责的要求,层层签订《党风廉政建设责任书》。同时,结合畅美交通主题文明创建活动,扎实推进普陀浙江交通最美行业示范区创建工作,以打造人物美、窗口美、设施美、行风美为主要内容,切实强化普陀交通运输行业作风建设。此外,还积极开展交通志愿行,温暖回家路群众微心愿,党员帮您圆关爱新居民子女等富有交通特色的志愿服务活动,畅美交通树形象,惠民服务展风采主题演讲比赛,提升了交通队伍综合素质和行业整体文明水平。

二、务求实效勇争先,十二五交通发展取得显著成效

十二五期间是普陀交通乘风破浪、阔步前行的五年,也是攻坚克难、锐意进取的五年,更是抢抓机遇、和谐发展的五年。五年来,在区委、区政府的正确领导下,全区交通运输系统认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕舟山群岛新区建设的战略大局,以创建畅美交通、打造全景普陀为总体目标,以构建大交通体系为工作重心,服从服务于全区经济社会发展全局,扎实推进交通各项工作,主要取得了以四个显著提升为主要标志的新成就。

第一,交通基础设施逐步完善,服务经济社会发展全局的能力显著提升。十二五期间,普陀区交通基础设施建设无论是建设规模,还是建设技术标准,均达到了前所未有的水平。五年来,全区共完成水陆交通基础设施建设投资36.37亿元,共向上争取资金7.5亿元,创下历史新高,实现了交通发展由基本适应型向适度超前型转变。一是公路建设突飞猛进。十二五期间,新改建公路17条,共完成投资23.88亿元;其中,建成公路7条,新增公路里程58.484公里。主要建成了以舟山北向疏港公路(展茅至东港段)、六横涨起港至山西公路、朱家尖大洞岙至西岙(南沙)公路、朱家尖环岛公路香莲至乌石塘段等为代表的一批高等级和生态公路。此外,还顺利完成了总投3328万元、总里程达68公里的通村联网公路,总投资12090万元、总里程达96.03公里的国省道及县乡道大中修和总投资506万元、总里程达32.04公里的公路安保工程,进一步提升公路等级、完善公路网络、提高公路的运输能力和整体功能。二是码头建设全面提速。共完成投资3.52亿元,完成新建码头5座,改扩建码头2座,其中千吨级码头3座,200—500吨级交通码头4座,为海岛旅游开发、临港产业发展起到了积极的作用。三是站场建设稳步推进。共完成投资8.66亿元,建成东港、螺门、六横、东极4个乡镇客运站、以及普陀客运换乘中心这一国家级公路客运站,同时完成178个农村港湾式停靠站的建设。

第二,交通运输能力大幅增强,服务城乡群众安全便捷出行的品质显著提升。水上客运重点通过运力结构调整和更新,使得运力结构进一步得到优化,安全技术状况进一步改善、客运档次进一步提高,陆岛交通滚装化、主干交通便捷化的趋势进一步加快,客滚、常规相结合的水上客运交通体系网络日趋完善,除东极外已基本实现一小时交通圈。相继建成以神侣3号、崇文轮、东极轮、奇观轮、幸福轮、金庸2等为代表的一批豪华客轮、高速客轮、客滚船;新辟沈家门至虾峙、普陀山至桃花至六横、朱家尖至白沙岛高速航线和半升洞至枸杞普通客船航线并在全市率先推行东极岛游客总量控制+实名制售票模式,有效缓解了东极岛旅游旺季一票难求的问题十二五期间,客船数由2010年的49艘上升到2015年的55艘,年均上升2.34%;客位数由2010年的8443客位增长到10645客位,年均增长4.74%;完成水路客运量3681.79万人,客运周转量53043.09万人公里,年均分别递增1.74%3.34%陆上客运重点围绕城乡客运一体化和旅游客运高档化、舒适化发展,完成了普陀长途客运中心的整体搬迁,大大缓解了普陀城区的交通压力;在全市率先引进双层旅游观光巴士,开通覆盖普陀本岛及朱家尖区域主要景区的线路;加速淘汰不符合安全运行条件的老旧车辆,更新城乡公交和农村客运班车73辆,出租车89辆。到十二五期末,全区共有陆上营运性公交班线14条,长途班线52条(其中跨省班线22条),城乡公交车127辆,客运班车140辆;十二五期间,完成陆上客运量7566.91万人,完成客运周转量145893.3万人公里,年均分别递增5.45%9.22%

第三,交通依法行政水平不断强化,行业的文明程度和发展环境显著提升。十二五期间,普陀交通坚持把全面推进依法行政贯穿于行业管理、行政执法、安全生产等各个领域,狠抓执法队伍和管理体系建设,大力倡导人性化、规范化执法;同时,针对社会关注的焦点、热点问题,不断加强与公安交警、城管等部门的协调联动,经常性开展超限超载、马路市场黑车运营、出租车拒载载客、无证维修、违法设置非公路标牌等违法违规经营专项整治行动,并建立长效联合打击机制,形成高压监管态势,切实维护交通运输市场健康发展。五年来,累计出动执法人员4.19万人次,巡查里程19.29万公里,检查车辆2.8万辆次,查处超限车辆149辆,查获非法营运车辆114辆;拆除违章建筑946平方米,清理违法违章堆积物1.49万立方米,整治马路市场27个,拆除非公路标牌266块;审批行政许可2743件;受理投诉举报案件1520起,查处各类违章案件2017起,行政处罚案件994起,赔补偿案件134起。

第四,交通队伍整体素质全面提高,行业的社会形象认可度显著提升。十二五期间,普陀交通通过实施文明新风普及工程、文明服务提升工程、服务设施改善工程、交通环境优化工程、客运市场规范工程、文明执法示范工程、爱心志愿服务工程、交通廉政文化工程为主要内容的八项工程畅美交通五大行动等举措,着力解决人民群众关心的热点和难点问题,交通惠民、奉献、服务的精神得到弘扬,勤政廉政善政作风处处显现,得到了社会各界的广泛认可。五年来,全区交通运输系统共涌现出全国敬老文明号2个,省级文明单位1家,省级巾帼文明岗1个,省级敬老文明号2个,省级文化示范单位1家,省级文明执法中队1个,省级群众满意窗口1个,市级文明单位3家,市级青年文明号2个,市级工人先锋号2个,市级群众满意窗口1个,省级文明执法标兵1名。

与此同时,普陀交通还组建了普陀区交通投资公司,积极拓宽新的融资方式;大力扶持交通运输产业转型升级,加强政企银三方合作,帮助企业共度难关;切实落实安全生产责任制,完善行业应急预案体系;不断改进交通管理方式,更新引进先进技术设备,加快推进机器换人步伐;加强党风廉政建设,提升惩治腐败工作水平,均取得了明显成效。

十二五时期,是我区交通建设取得大跨越、大发展的五年,但我们也清醒地认识到交通建设与全区经济社会的快速发展、与广大人民群众的殷切期望还有较大的差距,还存在许多问题和困难,主要表现在:交通设施方面主要是随着普陀旅游经济的迅猛发展,交通硬件设施和软件管理与日益扩大的客流量的矛盾凸显;交通基础设施建设还存在资金筹措压力大,项目审批手续办理慢、难等问题;物流建设方面主要是运输装备现代化程度不高,道路运输服务效率、水平有待提高,综合物流体系尚未形成,各种运输方式间的衔接不够顺畅,现代物流亟待推进;公共交通方面主要是受海岛等自然地理条件限制,城乡交通发展不平衡,部分海岛交通发展存在较多困难;节能减排、环境保护和集约节约利用资源等工作有待进一步加强;队伍建设方面主要是交通专业人才缺乏、队伍结构老化的问题亟待解决,破解发展难题、应对突发事件、驾驭复杂局面等方面的能力亟待提高。

三、着眼大局谋长远,科学谋划十三五普陀交通发展蓝图

十三五期间,普陀交通重点将围绕舟山群岛新区、海洋综合开发试验区、舟山江海联运服务中心建设,突出规划引领,把自己定位在全区、全市乃至全省总的战略和规划框架下,超前谋划全区交通重大项目,推动交通规划的深度对接。并通过交通信息化和科技创新,不断提高交通技术含量,实现以信息化带动交通产业升级和交通现代化,建立起一个速度、质量、服务、效益和可持续发展相统一的交通运输体系,全面适应舟山群岛新区和美丽新普陀发展建设的需要。

在交通基础设施建设上,继续以大路网、陆岛交通和公路运输站场建设为抓手,全力以赴确保交通建设任务的圆满完成。十三五时期列入项目库的共有57个水陆交通基础设施项目,总投资约为110.05亿元,其中公路项目22个,总投资70.66亿元,包括规划新建2条、升级改造3条、预备1共计6条、83.68公里的规划省道等级公路和新建8条、升级改造3条、预备5条共计16条、72.85公里的县道公路;预计到十三五期末,公路总里程达到600 km,新增二级及二级以上公路57.92 km(其中一级公路35.79 km,二级公路22.13km),新增公路总路程45.46公里,公路密度达到130.83km/100km2,达到全省先进水平,建成完全适应或适度超前于经济、社会发展的普陀区公路网;码头建设8.17亿元,主要是新改建25个陆岛码头泊位,加快建设一批货用码头和车渡码头,大力改造提升原有客运码头及候船设施,进一步提高码头和连接线公路等级,完善海陆交通网络;站场建设25.52亿元,新建、扩建一批客货运站场,进一步完善各站场的功能、设施,提高各站场的规模档次,省际、城际、城乡、岛际和岛内交通一体化的层次分明的公路客运站场体系,形成以物流中心为中心点,以城乡配送中心为网络支线的向四周发散的货运站场体系。另外,国省道及农村公路大中修70.5公里,国省道及农村公路养护1750公里,安保工程11公里,农村联网路50公里,危桥改造1座,总投资5.7亿元。

在交通运输服务上,道路运输业:积极开展普陀陆港物流中心建设,鼓励货运企业按照现代物流理念延伸和完善服务链,发展网络运输、甩挂运输、集装箱运输等高效运输组织形式,在完善城市物流配送网络的基础上逐步建立健全农村物流体系,加快货运公共信息系统建设,提高货运信息化水平。预计到十三五期末,全区年完成货运量达到1720万吨,货物周转量达到370263万吨公里。营运货车达到3900辆,运量28000吨,其中包括集装箱600辆,运量17500吨位。公路货运与普陀经济社会发展相适应,逐步形成基础设施网络化、货运高效化、管理智能化、服务全面化的全新局面;客运业:十三五期间,海上客运发展将继续紧紧围绕海岛经济社会发展和海洋旅游经济发展需求,进一步调整和完善航线网络布局,着力提高以朱家尖西岙等为重点的本岛连接主要大岛的交通枢纽的能力,提升和完善陆岛交通主通道,进一步促进各岛屿经济社会快速发展。陆上客运则是加快城乡客运一体化进程,依托农村公路网、陆岛交通设施、农村客运站等基础设施,合理规划农村客运网络,统筹协调、合理配置,进一步加强城乡客运资源的相互衔接,逐步形成资源共享、方便快捷、畅通有序的城乡客运网络。

在交通发展保障上,坚持把科技创新和人才队伍建设作为交通科学发展的战略基点,紧密结合交通运输发展实际,优化科技资源配置,突破关键技术难题,积极推广科研成果,加快推进交通信息化进程。深入实施人才强交战略,建立完善与普陀交通事业发展相适应的人才工作体制机制,不断促进交通人才工作的制度化、规范化、程序化。进一步加大教育、制度、监督、改革力度,健全具有交通运输特色的惩防体系和长效机制,深入推进重点工程建设领域突出问题的专项治理,大力推进、深化行业文明创建和交通运输文化建设,全面提升交通科学发展软实力。

四、开好局起好步,力争2016年交通工作再上新台阶

(一)突出重点,扎实推进交通基础建设。

2016年,我局初步梳理了20个水陆交通基础设施项目,及5个其他项目,计划完成投资50081万元。其中:

公路项目4个,计划完成投资18374万元。普陀至开化公路舟山朱家尖段公路工程计划完成隧道工程的70%,完成年度投资1.2亿元;六横佛渡环岛公路工程计划完工,完成年度投资1574万元;展茅上潘孙至勾山南岙公路工程计划完成支线工程,完成年度投资2000万元;朱家尖西岙车客渡码头至庙南公路工程计划完工,完成年度投资2800万元。

码头项目11个,计划完成投资15437万元。六横台门客运码头改建工程计划完工,完成年度投资780万元;朱家尖老佃房交通码头工程计划完工,完成年度投资1729万元;东极东福山大岙交通码头工程计划完工,完成年度投资703万元;六横佛渡车渡码头工程计划完工,完成年度投资506万元;桃花茅草屋客运码头改扩建工程计划完工,完成年度投资1021万元;六横大岙车渡码头改扩建工程计划完成水工部分80%,完成年度投资3400万元;东港客运码头工程计划完成前期工作,完成年度投资500万元;朱家尖西岙高速客运码头工程计划完成主体工程70%,完成年度投资2450万元;东极东福山交通码头扩建工程计划完成主体工程80%,完成年度投资1080万元;庙子湖北岙(黄岩岙)码头扩建工程计划完成主体工程80%,完成年度投资1620万元;虾峙车渡码头工程计划完成主体工程80%,完成年度投资1648万元。

站场项目5个,计划完成投资10500万元。大岭下客运枢纽站计划完成前期工作,力争开工,完成年度投资2000万元;墩头农村客运站计划完工,完成年度投资300万元;小干农村客运站计划完工,完成年度投资500万元;舟山陆港现代物流中心计划完成二期扫尾,完成年度投资5000万元;朱家尖车客渡码头客运站场工程完成填海65亩,完成年度投资2700万元。

其他项目5个,计划完成投资5770万元。包括更新常规客船3艘(3430万元);完成港湾式停靠站30个(150万元),完成农村公路大中修约16公里,农村公路等级提升约10公里,安保工程约4.32公里(2190万元);以及做好隧道、农村公路、码头、站场等维修保养工作。

(二)突破难点,做深做细行业稳定工作。

继续深化破解交通管理上面临的矛盾和困难,当前要突出研究解决三大难题一是要努力破解执法效率提升难的问题。着力解决行业管理以条为主,缺乏良性互动的条块结合机制,行业执法往往单打独斗,执法成本高,执法效率低的现象;对外整合执法资源,加强联合执法力度,陆上主要就是联合交警、城管等部门加大对超限车辆、黑车营运、无证维修等违法违规经营行为的打击力度,探索建立联动执法长效机制;二是要努力破解行业管理手段与经济社会发展不相适应的问题。结合互联网+交通的发展趋势,加快推进出租车电召便民服务系统和视频监控系统的试点工作;加快引入出租车行业第三方测评机制;积极推广先培训,后付费驾培模式;更新引入运政路政、养护管理等方面的高新技术设备,进一步提升行业管理能力。三是要努力破解出租车、三轮车的稳定问题。加快推进出租车综合服务中心建设前期工作,不断改善出租车行业的经营环境;密切关注三轮车从业人员购置电动三轮车的发展动态,加强对重点人员的监控,及时掌握并上报动向;密切关注专车租车+代驾等新经营模式,在规范引导合理发展的同时,坚决依法打击违法违规行为。

(三)打造亮点,着力提升和谐交通内涵。

持续抓好党建、纪检、文明创建等工作,一是全面落实两个责任以打造廉洁交通为目标,以强烈的责任意识、高度的责任担当、过硬的责任措施、严格的责任追究为基础,狠抓两个责任的落实,进一步完善反腐倡廉制度体系,强化制度建设,加大对重点领域和重点岗位人员的监管力度,完善权力运行的监控机制,努力营造交通为民的良好发展环境;二是强化干部职工队伍建设。主要是通过内培外引的方式加大各方面有实效的培训教育力度,切实提高交通干部职工全面适应交通新常态的能力和素质,盘活交通发展的思路,增强交通发展的动力与活力;三是着力推进浙江交通最美行业示范区创建活动 结合畅美交通主题文明创建活动,扎实推进我区浙江交通最美行业示范区创建工作,全面深化群众满意科室(基层站所)文明示范窗口文明示范标兵等细节文明创建工程,把这些亮点接点连线,整合起来,既形成和保持各自的创建特色,又整合为交通行业文明的有机整体,推进和谐文明交通建设。同时,切实加强舆论引导,大力弘扬交通行业新人新事新风尚,进一步提升文化建设层次和社会公众形象。

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

技术支持:信心网络