普陀区交通运输局2016年上半年工作总结和下半年工作计划

  来源:普陀交通局   作者:局办公室   阅读次数  发布时间:2016-07-26

上半年来,普陀交通紧紧围绕舟山群岛新区和全景普陀建设的总体目标,深入开展树标杆、补短板、求突破、走前列大行动,抓牢项目建设这个牛鼻子,着力完善我区综合交通网络,进一步推进交通运输事业新一轮跨越式发展,为全面完成年度目标任务打下了坚实的基础。现将我局上半年重点工作完成情况和下半年工作思路作汇报如下:

一、上半年主要经济指标完成情况

截止6月底,已累计完成基础设施建设投资约2.68亿元,占年度目标的53.76%。其中,完成公路投资1.65亿元,码头投资0.51亿元,站场投资0.52亿元;建设完成了舟山陆港物流中心二期、东极东福山大岙交通码头2个项目;完成货运量727万吨,货运周转量15.17亿吨公里,分别同比增长5.72%1.27%;陆上客运量386万人次,与去年同期相比减少5.3%,周转量1.49亿人次,同比增长24%;水上客运量258.74万人次,同比减少23.1%,周转量4834万人公里,同比增长7.54%

二、上半年重点工作完成情况

(一)坚持项目导向,构建水陆并进的立体交通格局。

今年我局共有五路五站场十码头” 20个交通基础设施建设项目,以及2个重大前期项目。截止6月底,重点工程方面:舟山陆港现代物流中心工程目前二期工程已完工,三期工程筹建;完成年度投资5000万元,已提前完成年度投资计划。329国道普陀段改建工程完成年度投资6800万元,占年度目标的34%(具体由市交投公司负责实施)。普陀至开化公路舟山朱家尖段公路工程目前正在进行路基清表,寺岙隧道进洞开挖,完成年度投资8500万元,占年度目标的68%(具体由该项目工程建设指挥部负责实施)。桃花沙岙至塔湾段改造工程目前已完成支线施工图设计,将进行招投标,并开始施工。朱家尖车客渡码头客运站场工程目前已完成填海工程招投标,正在进行填筑。全区陆岛交通码头建设工程共计完成年度投资5054万元,占年度目标的52%。其中,东极东福山大岙交通码头已完工;朱家尖老佃房交通码头已完成码头靠泊平台桩基施工,完成年度投资1200万元;桃花茅草屋客运码头改扩建工程西侧2个泊位已完成并启用,东侧2个泊位正在实施撑墩浇筑,完成年度投资1021万元;六横佛渡车渡码头工程已完成空心板预制、栈桥横梁安装,完成年度投资300万元;六横台门客运码头改建工程二期正在施工,完成年度投资520元;朱家尖西岙高速客运码头布置调整方案省厅已批复。东福山交通码头扩建工程正在进行前期工作。重大前期项目方面:半升洞至鲁家峙通道工程目前已完成项目方案比选论证、项目建议书等,正在优化方案;东港车客渡码头工程目前正在开展项目选址方案的比选;展茅至东港最美公路正在加快推进前期工作。其他项目进展顺利。

(二)坚持主客共享,全面提升交通运输服务能力。

上半年来,我局坚持以服务民生交通、旅游交通协调发展为出发点,扎实做好重大节假日交通运输安全保障工作、水上客运主要是积极开展水上客运企业整合调研工作并制订完善整合提升方案,完成对海岛老旧交通码头现状的调查统计并制定改造计划分步实施改造,进一步提升岛际交通条件。陆上客运主要是深化出租车网格化管理,组团式服务管理模式,配合市运管局做好出租车电召和监管系统建设。公路运行保障主要是完成农村公路大中修工程招标工作;加强对公路重要基础设施、临水临崖和三高路段的检查排查,确保公路运行畅通。此外,积极配合我区国家全域旅游示范区创建,加快推进客运船舶的更新改造、优化观光巴士功能、提升旅游集散中心和客船的厕所环境。截止6月底,已完成客船更新1艘,在建2艘;更新或新增农村客运班车5辆,更新省际包车4辆;建成港湾式停靠站1个。

(三)坚持依法行政,切实加强行业监督管理水平。

上半年来,我局层层落实安全管理责任,扎实开展节前安全、汛前安全、雾季安全大检查,集中力量重点开展依法查处出租车不规范经营、非法营运、违法占道经营、超限运输、小型休闲渔船非法载客等专项整治行动。重点围绕G20峰会要求做好各项安全保障工作,全面推进水陆客货运实名制工作实施,加强安全生产培训和应急演练。特别是深刻吸取四川广元观光船翻沉事故的教训,及时对水上客运安全开展了全面检查,切实加强暑期水上客运安全管理工作。同时,为进一步规范道路客运市场经营秩序,上半年我局先后制定出台了《关于进一步加强出租车行业管理的若干意见》、《普陀区出租汽车企业管理服务质量考核奖励办法》等一系列出租车行业管理文件,不断提高出租车行业的管理水平和服务质量,并加强对网约车的管控,确保行业安全稳定。上半年来,共出动执法人员2000余人次,检查车辆3500辆次,检查企业29317次,发现隐患210项,整改210项;查处非法营运车辆29辆,超限车辆22辆;巡逻公路2.78万公里、清理堆积物487立方米、拆除非公路标牌2块、新增更新公路标志7块,集中整治马路市场”3次,进一步改善了交通运输市场秩序和道路环境。

(四)坚持实干担当,努力营造风清气正的干事氛围。

上半年来,我局以党组中心组理论学习为龙头,党支部学习、机关理论学习和交通大讲堂为阵地,深入开展两学一做专题教育,一把手新春廉政第一课,执法、法律法规以及交通安全知识等培训,进一步强化干部职工自我修炼、自我提升的主动意识;按照落实两个责任的要求,研究制定了2016年度《党风廉政建设和反腐败工作要点》、《反腐倡廉建设组织领导及责任分工》,层层签订《党风廉政建设责任书》;完成了系统中层干部新一轮交流轮岗竞聘,新提任正股级干部5名,副股级1名。同时,结合全景普陀建设和畅美交通主题文明创建活动,扎实推进最美行业示范区创建工作,打造了最美驾校升港驾校、最美站场桃花客运站、最美公路329国道朱家尖段、最美客船舟山群岛幸福轮等一批最美交通行业服务品牌建设,进一步促进了交通运输行业整体文明水平的提升。

三、下半年工作思路

下半年,我局将按照进一步查摆短板、抢抓执行的要求,想方设法破解交通运输工作中存在的热点难点问题,持续扩大交通基础设施有效供给能力,着力推进民生交通与旅游交通的协调发展,积极探索交通转型发展路径,确保顺利完成各项年度目标任务。

(一)破解项目瓶颈,持续推进基础设施建设。

就目前来看,个别交通项目前期工作、政策处理缓慢对工程按计划开工或按期完工造成了较大制约。在下半年的工作中,我局将加强与相关审批单位、乡镇(街道)的沟通协调,全力攻坚克难,想方设法破解阻碍项目推进的瓶颈问题。力争到今年底建成3条公路、5座码头、2个站场,完成年度投资约5亿元。

一是加快完善公路路网。尽快打通勾山至芦花公路,与现行天吴隧道北口道路有效衔接,从而实现城北区域的内部联通。同时,建成朱家尖西岙车客渡码头至庙南公路、桃花沙岙至塔湾段改建工程支线和六横佛渡环岛公路,配合市局加快推进普陀至开化公路舟山朱家尖段公路工程、329国道普陀段改建工程,为各区块产业发展提供良好的交通保障。二是加快提升岛际交通。建设完成朱家尖老佃房交通码头、东极东福山大岙交通码头、六横佛渡车渡码头、六横台门客运码头改建工程和桃花茅草屋客运码头改扩建工程。同时,加快推进朱家尖西岙高速客运码头、虾峙车渡码头,六横大岙车渡码头改扩建工程、东极东福山交通码头扩建工程、庙子湖北岙码头扩建工程的建设。通过这些交通码头的扩规提档,进一步提升岛际交通配套服务水平。三是加快建设枢纽站场。加强与沈家门街道、建投公司的沟通协调,力争年底前建成墩头农村客运站和小干农村客运站;并完成城北大岭下客运枢纽站前期工作,进一步扩大城乡客运一体化覆盖面,不断满足城乡百姓出行需求。四是加快推进重大项目。力争年底前,半升洞至鲁家峙通道工程完成各项专题研究报告编制、工可报告编制及批复;东港客运码头工程尽快明确选址、加快项目前期工作;展茅至东港最美公路完成前期工作。

(二)破解发展热点,持续优化运输服务保障。

随着我区旅游业的快速发展,以及“全景普陀”与“全域旅游”示范区的打造,对我区水陆客运都提出了更高的要求一是加快提升水陆客运服务保障能力。加快推进海上客运企业的整合提升,争取年底前有实质性的进展;全面推进水陆客货运实名制工作,加强对相关客运站场、企业实名制工作落实情况的监督管理。完成客运船舶更新2艘,更新或新增农村客运班车8辆、省际包车4辆,建成港湾式停靠站10个。二是充分拓展与全域旅游相配套的交通功能。按照全域旅游示范区创建和国际海岛旅游大会要求,完成旅游集散中心和客船厕所环境提升;优化现有观光巴士线路、丰富车内服务项目;规范完善交通标识标牌;加快办理朱家尖西岙至桃花航线开通的各项审批手续,尽快开通。

(三)破解行业难题,持续强化行业管理能力。

一是加大执法力度。下半年是旅游旺季,也是出租车不规范营运、非法营运、马路市场,小型休闲船艇非法载客等违法违规行为多发季,我们将进一步加强与相关执法部门的协作,提高执法水平和执法效能,扎实有效地开展各项专项整治行动,努力营造良好的旅游交通环境。重点针对目前市民群众反响比较大的出租车行业管理、非法营运等问题,开展城北客运市场专项整治,深入开展网约车排查管控。二是提高公路管养水平。积极配合全域旅游示范区创建和国际海岛旅游大会,进一步加强对主要景点旅游公路、重要县道的排查检查,做好329国道沈家门段与朱家尖段生态廊道绿化实行精细化管养,确保管养公路设施齐全、路容整洁美观。年底前完成8.1公里农村公路提升改造工程和19.3公里农村公路大中修工程。三是全面落实G20峰会各项安保措施。坚持局领导带班每月2次对重点企业进行检查,督促辖区内各客运站场切实落实客运站站长负责制和值班站长责任制,完善危险品查堵管理体系和制度,进一步加强安检队伍力量和安检业务水平,确保G20峰会顺利召开。

(四)破解队伍短板,持续提升交通整体素质。

一是深化党风廉政建设。深入开展两学一做专题教育活动,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的领导干部队伍;着力完善具有交通运输行业特色的惩防体系,进一步加强对交通重要领域、重点部门、重要岗位、重点人员,重要事项、重点环节的廉政风险防控和监督检查,做到干净干事。二是深化最美品牌建设。巩固和深化浙江交通最美行业示范区创建工作,在五大最美品牌基础上,继续以摄影、演讲、竞赛等广大群众喜闻乐见的形式,打造一批以交通运输行业先进人物和重大工程为题材的具有行业特色的宣传作品,进一步提升交通文化建设层次和社会公众形象,营造全社会关心交通、支持交通的良好氛围。

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

技术支持:信心网络