关于进一步做好暑期水上客运安全管理工作的通知

  来源:普陀交通局   作者:普交〔2016〕54号   阅读次数  发布时间:2016-07-22

属相关单位,各乡镇(街道)渡口站、局水上客渡运企业及客运站

广元观光船翻沉事故,给我区水上客运安全工作再次敲响了警钟。今年7月至9月将是平安护航G20峰会的关键性阶段,同时暑期既逢主汛期,今年又是厄尔尼诺次年,夏季台风和强对流天气导致的强降雨强台风多发,又正直我区旅游旺季,水上旅客运输也将迎来高峰,为认真吸取该事故教训,进一步做好暑期水上客运安全管理工作,构筑科学合理的安全防线,有效避免水上客运事故的发生,做好“平安护G20”工作,确保我区水上客运安全态势稳定,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,强化安全责任落实

(一)牢固树立暑期水上客运安全红线意识。暑期既逢主汛期,台风等恶劣天气频发,又正值我区旅游旺季,水上客运量大幅上升,安全生产形势十分严峻。因此,要将做好暑期水上客运安全管理作为近期工作的一项重要内容,坚决贯彻习近平总书记“发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的指示,把安全生产工作落到实处。各单位要根据文件要求进一步完善制度,强化责任,加强管理,切实做好暑期水上客运安全管理工作。

(二)严格落实安全主体责任。各相关企业、渡口渡船单位应根据法律、法规要求,严格落实安全生产责任制,建立健全企业安全管理制度,强化从业人员教育培训,积极开展隐患排查治理,加大安全投入,合理安排暑期客流高峰时段的运力,改善暑期水上客运安全条件。要重点抓好本单位安全生产责任分解落实,明确各岗位职责与操作规程,杜绝“脱岗”与违规违章作业行为。要加强浓雾、大风等恶劣天气船舶开航自律标准的控制,杜绝船舶超载、配员不足、超风冒雾航行等违法违规行为,严禁发生船员、客运站人员私自带客现象。

(三)明确各部门监管责任。各单位应根据工作实际做好暑期水上客运安全管理工作,及早研究分析和协调解决暑期水上客运安全生产存在的重大问题,组织开展水上客运专项整治,各企业加强自纠自查,维护水上客运市场安全秩序。行业管理部门要加强对客运企业及船舶的监督管理,重点把好客运企业资质关及运营航线审批关。要与公安、安监、港航、海洋与渔业、旅游等部门加强沟通协调,严格按照各自的职能,积极配合,加强对非客船载客船舶的源头管理,严禁休闲渔船、小型快艇、海钓船等非客船参与旅客运输。

二、加强培训,狠抓人员安全素质

(一)合理配置暑期水上客运相关从业人员。各水上客运企业、渡口渡船管理单位要加强配员管理,杜绝船舶在不满足最低安全配员的情况下开航。同时应根据暑期加班频率、工作强度等因素,适当增配船上工作人员与客运站安全管理人员。所有新增人员上岗前必须依据有关规定经过岗前培训、持证上岗。

(二)开展暑期安全生产专题培训。各相关单位要做好暑期安全生产动员工作,引导从业人员充分认识这一阶段安全生产工作的艰巨性和重要性,切实提高从业人员安全责任意识。要重点开展暑期防高温、防碰撞、防疲劳作业、防台等常识的教育培训,切实提升事故防范能力。各水路客运站所在的各地方政府要加强对当地居民和游客的宣传教育,引导文明乘船、安全乘船,禁止强行上船、杜绝乘坐非法运输客船。

(三)加强水上客运应急能力建设。旅游热点岛屿所在地客运站及水上客运企业应制定出台旅客滞留应急预案,加强对客船停航期间旅客的疏导和安抚,防止群体性事件。各相关企业要针对暑期气候多变、车客流密集等特点,组织开展应急逃生(弃船)、救生、消防、旅客疏散以及防台应急演练,要在暑运期间至少开展一次船岸联合应急演习,确保应急处置程序到位,岗位职责落实到位,及时妥善处理各类紧急情况和突发性事件。

三、突出重点,加强隐患排查治理

(一)加强企业自查自改。各相关企业要结合暑期水上客运特点,开展一次隐患大排查,严格落实“三级”排查制度。既要抓好“硬件”排查,全面检查船舶技术状况及各类安全防护设施安装情况,又要抓好“软件”落实,重点检查各类规章制度完善与执行情况。客运船舶要按照相关规定,严格控制高速客船载货量,严防货物超载,确保客船稳定性能;要完善并推广实名制购票、儿童票预留等管理模式,探索推进电子计数设施的应用,确保上船乘客一人一票,防止旅客超载。

(二)深入开展休闲小船艇联合整治行动。各相关乡镇(街道)渡口站要根据我区于6月初召开的小型休闲船艇非法载客专项整治行动动员大会所部署的工作职责,积极配合海事、海洋与渔业、安监、公安等部门,联合做好小型休闲船艇非法载客专项整治行动,继续巩固去年整治成果。同时要加强当地的宣传工作,并于节假日及旅客高峰期进行现场值班,全面打击小型休闲船艇非法载客行为,净化我区水上客运市场,确保水上客运安全形势稳定。

(三)全面开展水上客运实名制工作。各水上客运服务企业要根据省、市、区关于水路旅客运输实名制的相关文件精神,做好水上客运实名制各项工作,制定相关的应急预案,维护现场客运秩序,妥善处理各类事件,防止乘客冲卡等突发事件发生,确保旅客进站、上船安全有序。

(四)全面做好“三防”工作。各单位要成立以一把手为组长的“三防”工作领导小组,落实以企业法人负责制为核心的“三防”工作责任制,并针对台汛工作的新情况,制订和完善了“三防”工作预案,进一步规范防台汛工作程序。同时,全面落实重点部位、重点环节的防范措施,并根据交通职能完善抢险救灾队伍落实抢险救灾运具和有关物资备料。

(五)加强动态监控。水上客运企业应充分利用AIS和电子海图系统实时监控船舶运行轨迹,通过视频监控系统加强船舶驾驶台、机舱、客舱等关键部位的远程管理,及时劝阻违规违章操作行为。各乡镇(街道)渡口站与客运站通过视频监控系统加强渡口、客运通道、站场等关键部位的远程监控,及时了解动态,第一时间解决事故状况。

(六)加快交通基础设施建设。工程管理部门要加快推进客运码头改扩建工程,妥善解决快速发展的客船靠泊问题,改善偏远岛屿配套客运场站设施。对客运码头前沿水域要进行必要的疏浚,消除各类事故隐患,确保客船进出港安全。

四、信息共享,完善协作联动机制

(一)加强船、岸信息共享。暑期客运高峰时段,水上客运企业、水路客运站应及时互通船班调整信息与候船乘客信息,确保有效衔接。客运船舶进港时,应严格服从港方规定,控制船速,到达指定泊位。如遇船班变动或气象突变,客运站应及时向乘客公告,加强乘客劝导与秩序管理。

(二)强化气象监测预警。要进一步加强台风、大雾、强对流、天文大潮、风暴潮等极端天气的监测,强化预报预警,科学合理地利用传统方法和现代化手段,及时发布预警信息。各有关部门和企业要密切关注极端天气的变化动向,充分利用移动短信平台等手段及时发布恶劣天气安全预警信息,提醒客运公司、客运船舶、船员做好安全防范工作,加强值班和望,注意航行安全。

(三)加强部门间联动协作。各有关部门要实时互通信息,特别是对于违规违章船舶及企业信息,要及时互相通报。不定时的召开水上客运安全管理会议,共同探讨研究解决工作中的重点难点问题,确保我区暑期水上客运安全有序。

五、突出重点,“平安护航G20

各单位要紧紧围绕市局、区委区政府“平安护航G20大会战总体部署,以深化平安普陀平安交通建设为载体,上下联动,全面开展平安护航G20作。各单位要提高责任意识,召开专题会议,并制定相关的行动方案,重点围绕全区主要水上客运企业、客运站场、客渡船,有针对性地部署落实行业防恐工作,各客运站、车站、码头等人员密集场所要加强现场安全管理,完善客运安保设施,开展应急演练,加强宣传培训,提高安保人员的综合素质,确保我区水上客运安保形势稳定。

 

二○一六年七月二十一日

 

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

技术支持:信心网络