陈利幸副厅长在全省公路水运“品质工程”动员会暨质量安全管理信息化现场会上的讲话

  来源:普陀交通局   作者:局办公室   阅读次数  发布时间:2016-08-14
同志们:
  今天,我们在这里召开全省公路水运“品质工程”动员会暨质量安全管理信息化现场会。这次会议是两会合一,因为建设项目的信息化管理工作,是工程项目管理的重要内容和发展方向,也是打造“品质工程”的重要手段和途径。会议的主要任务是:深入贯彻2015年全国公路水运工程质量安全会议精神,根据交通运输部打造“品质工程”的总体部署,在全省公路水运工程中全面开展打造“品质工程”活动,全面提升工程建设品质,为实现“5411”综合交通发展战略提供坚实保障。

  刚才,大家观看了台州湾大桥及接线工程建设管理的视频短片,听取了台州市沿海高速公路有限公司、广东长大公路工程有限公司关于信息化建设的经验介绍,以及三门湾大桥及接线工程建设指挥部、乐清湾大桥及接线工程五合同中交一公局关于加强工程建设品质管理的经验介绍。沿海高速公路是我省目前交通在建项目中建设规模最大、管理难度最高的特大型工程,三座跨海湾大桥是沿海高速公路的重点工程,技术要求高、施工条件复杂。从刚才的交流情况看,相关单位针对项目的特点和难点,在强化现场管理、提高工程质量安全方面作了不少工作,成效明显。在信息化建设方面:台州湾大桥及接线工程建立了“6+9”监控系统,信息化管理覆盖全面、集成度高;在精细化管理方面:乐清湾大桥及接线工程五合同推行班组作业6S管理法(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全),将精细化管理要求落实到施工生产的第一线;在施工标准化方面:三门湾大桥指挥部在施工模块化及装配化等方面进行了有效深化。这些管理理念和做法,希望大家认真学习借鉴。
  为确保我省打造“品质工程”有效开展,省厅印发了《浙江省公路水运“品质工程”建设活动指导意见》(浙交〔2016〕112号),刚才省交通工程监管局邵宏局长作了全面解读。我省应该是在全国较早出台“品质工程”指导意见的省份。《指导意见》是全省打造“品质工程”的行动指南和基本遵循,希望各单位各部门认真抓好贯彻落实。下面,我讲三方面意见。
  一、充分认识打造“品质工程”的重要意义
  在2015年全国公路水运工程质量安全工作会议上,部领导首次提出了打造“品质工程”的新理念。2016年全国交通运输工作会议强调,“要提升基础设施品质,推行现代工程管理,开展公路水运建设工程质量提升行动,努力打造品质工程”。交通运输部已将“品质工程”建设列入交通运输“十三五”发展的基本思路和2016年重点工作。今年是“十三五”规划的起步之年,浙江交通必须精准发力,在打造“品质工程”上率先行动、有效作为。
  (一)打造“品质工程”是我省高水平全面建成小康社会目标对交通运输行业的必然要求。省委省政府确定了“十三五”高水平全面建成小康社会的目标。高水平的全面小康社会,意味着经济发展更加健康,社会发展更加和谐,人民群众能从经济社会的发展中拥有更多的获得感和更强的幸福感。交通作为基础性、先导性、服务性行业,与经济社会发展和人民群众生产生活密切相关。当前,人民群众对交通提出了新的更高的要求,不仅要求走得了,还要求走得安全、走得舒心,要求出行是一种美好的体验。交通基础设施不仅要建设得好,还要养护得好、管理得好、营运得好。过去只要求方便,这是最基本的要求,现在对交通的要求更高了。夏宝龙书记也提出要“修一条路,造一片景”。我也希望我们的交通工程能够成为一个传奇的作品,这是高标准、高水平打造现代化的小康社会的切入点。对照高标准打造小康社会的新目标,人民群众对于生活品质、对于交通工程建设提出了新要求。因此,交通工程不仅要有更可靠的实体质量、更完备的功能设施、更良好的服务水平,还要求有更优美的外观形象、更和谐的生态环境和更丰富的文化内涵,需要交通基础设施在内在质量和外在品味上都有新的提升,更好地服务于人民群众日益多元的出行需求,更好地发挥交通在高水平全面建设小康社会中的先行引领作用。
  (二)打造“品质工程”是浙江建设交通强省的重要内容。
  今年的全国交通运输工作会议明确了“十三五”建设“交通强国”的目标,交通运输部杨传堂部长希望浙江等发达省份先行先试,在交通强国建设中发挥好示范引领作用。为贯彻交通运输部、省委省政府对我省交通运输的新要求,全省交通运输会议指出:“我省要紧扣‘交通强国’的目标,对标世界一流,加快提升交通运输综合实力和品质。要通过着力打造综合交通、绿色交通、智慧交通、平安交通等‘四个交通’,为建设全国领先的交通强省奠定坚实基础,为交通运输行业发展提供先行示范”。交通强省内涵丰富,通过打造“品质工程”,应该是建设交通强省的核心内容。交通强省不单是公路里程的多少,关键是交通的品质,包括工程的品质、管理的品质、养护的品质,最终是老百姓体验的品质。港航强省也一样,不仅仅是吞吐量的问题,量当然需要,没有量称不上强省,但反过来说,光有量也不行,还必须要有品质。
  (三)打造“品质工程”是实现“5411”综合交通发展战略的有效保障。“十三五”阶段,我省要实现“万亿交通”,投资规模、工程体量前所未有。各地区、各部门交通建设积极性很高,建设氛围浓烈。上半年,我省公路、水运交通建设投资同比增长40%。但与此同时,也说明交通工程建设在我省压力十分明显,而工程建设问题、设计问题稍有麻痹便会发生,且部分短期内难以发现。因此,在这个“大干快上”的阶段,必须要对“十三五”的交通建设提出新的更高要求,重点强调项目的建设质量及品质,杜绝以牺牲工程品质为代价的“快节奏”建设,保障我省“5411”综合交通发展战略稳步前行。
  二、我省打造“品质工程”的坚实基础
  近年来,我省公路水运工程建设成绩斐然,在公路水运项目的建设经验、技术革新、管理能力提升等方面取得了厚实积累和长足发展,为我省打造“品质工程”奠定了坚实基础。在当前交通运输结构调整、质量安全要求更高的大背景下,我省的工程建设和质量要求要在现有水平的基础上提级换档,进行新的理念提升和新的工程实践探索。这既是经济社会转型发展的现实需要,也是我省交通建设所处的发展阶段决定的。
  (一)持续多年的建设高潮,为我省打造“品质工程”积累了丰富的重大项目建设管理经验。近年来,我省交通基础设施建设规模一直高位运行。“十二五”全省公路水运工程建设投资达4200亿元,居全国第4位。其中全省公路建设累计投入3200亿元,新增高速公路500公里、新改建普通国省道2100公里,全省港航建设投资达719亿元,居全国前列。建成了一批在国内乃至世界上有影响力的超级工程,如在世界三大强潮涌区域之一的杭州湾上建成了三大通道,即世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥,世界上主桥最长最宽的多塔斜拉桥——嘉绍大桥,世界上直径最大的盾构隧道——钱江通道;还建成了世界跨度第二的悬索桥——西堠门大桥,全国最大原油码头——大榭实华二期45万吨原油码头,可靠泊全球最大集装箱船的码头——宁波北仑四期集装箱码头等一批重大公路水运项目。这些项目工程规模大、建设难度高,克服了许多无先例可循的难题。我省不少重大项目先后获得了“中国建设工程鲁班奖”、“中国土木工程詹天佑奖”、“交通运输部优质工程奖”等国内重要奖项,以及“菲迪克奖”和“国际桥梁大会古斯塔夫金奖”等国际知名奖项。在上个月交通运输部刚刚公布的全国首届公路优质工程“李春奖”中,全国获得“李春奖”称号的9个工程项目中我省就占了3个,分别为舟山大陆连岛工程西堠门大桥和金塘大桥、黄衢南高速公路浙江段二期工程西坑口至衢州段项目。大规模的交通建设和高水平项目的建成,为我省积累了丰富的重大项目的建设管理经验,也为打造“品质工程”奠定了扎实基础。
  (二)多年来的交通科技创新,为我省打造“品质工程”奠定了坚实的技术人才支撑。近年来,浙江交通以创新驱动为动力,工程技术和工艺水平日新月异发展。“十二五”期间,我省交通共有195项科研项目达到国内领先及以上,19项达到国际领先,形成跨海大桥成套施工技术,桥梁建设技术也达到国际领先水平。一些项目先后获得“国家科技进步奖”、“中国公路学会科学技术奖”等。在克服工程技术难题形成了较系统、较成熟的技术成果,如深厚软土地基处理、软弱围岩及长大隧道工程施工控制、深水码头大直径嵌岩桩施工技术等。一系列先进的施工设备和施工工艺,如钢筋数控加工设备、预应力智能张拉和压浆工艺等,得到推广应用并取得良好效果。“沥青混凝土拌合及碾压摊铺物联网实时质量监控系统”等信息化管理系统不断完善,桥梁健康监测系统在西堠门大桥等特大型桥梁工程的营运管理中发挥了较好的作用。云计算、大数据、移动互联等信息化技术与交通建设的融合度显著增强,在公路水运建设的科研和技术创新领域形成了“百花齐放、百家争鸣”的态势。我省交通建设经过几十年的发展,锻造了一大批掌握先进技术、具有较高技术素养的技术和管理人员,初步形成具有较完善的工程技术和管理的人才队伍,涌现出一大批“151”、“283”高层次拔尖人才,一大批省部级各类标兵、技术能手。
  (三)多年来行之有效的管理创新,为我省打造“品质工程”提供了扎实的管理能力保障。一是政策法规制度及标准体系逐步完善。我省在公路管理、港航管理、质量安全管理等方面颁布实施了一系列地方性法规规章,形成了符合浙江实际的地方交通建设管理法规体系。在高速公路项目建设单位专业化管理、桥梁隧道专项质量管理、生态设计等方面制定了一系列规范性文件和地方标准。“十二五”期间,编制设计规范、建设管理、施工技术、质量检验、检测规程等方面的地方标准35项,遥居全国首位。二是专项行动深入开展,工程质量安全水平不断提高。深入开展提升公路水运工程管理水平的各类专项治理行动,取得良好效果。通过开展“精品工程”、“质量通病治理”和“高速公路沥青路面‘五八工程’”等活动,有效提高工程的实体质量;通过“施工标准化”和“创建平安工地”等活动,明显提升工程质量安全管理水平;通过“创建绿色交通省”和“创建美丽公路”等活动,显著改善工程与周边环境的和谐度;通过“创建浙江省高速公路星级文明服务区”活动,大幅提升服务区的服务质量,群众对高速公路服务的满意度明显提高。三是督查管理有力有效,质量安全监管能力不断提升。各级交通管理部门积极探索实践,形成综合督查、专项督查、执法检查、行政执法等多种有效的管理机制,我省公路水运建设质量安全监管试行“差别化管理”、“挂牌督办”等多种管理手段,并与信用评价结合,增强了管理的精准性和有效性。
  虽然我省已具备上述打造“品质工程”的坚实基础,但客观地分析,还存在不少短板。一是理念不强的短板。“质量第一、品质至上”的理念还未在全社会、全系统普遍形成,比如部分项目抢工期、抢进度等现象依然存在,致使合理的设计周期、施工工期得不到有效保证。没有妥善处理好资金投入与工程质量之间的关系,品质是需要资金保障的,应当在招投标时充分考虑。品质涉及到项目工程管理各个方面,哪个方面出了问题都会影响品质,只有树立了正确的理念,才能强化全过程管理,确保工程品质。二是质量通病与管理问题的短板。如路面破损、桥头沉降、桥梁伸缩缝修复不及时、不规范,公路沿线设施设置不合理,人造景观与自然景观不协调,植物修剪、垃圾清理不及时,收费车道车流欠通畅,服务区的空间和平面布局不合理,管理规章制度不完善等问题。个别施工单位自检体系不够完善、现场管理力量薄弱,监理单位现场监理工作不到位,建设单位对质量安全问题督促整改落实不力等现象也仍然较普遍。三是管理服务品质不高的短板。区域、城乡、城际交通基础设施供给不均衡,普通国省道公路、农村公路、航道工程必要的服务设施明显欠缺,个别高速公路服务区的卫生环境和服务水平与要求不符。高品质、快捷化、特色化、定制化的服务供给仍然不足。四是建设管理水平不均衡的短板。部分地区、部分项目工程建设规模大、难度高与建设管理力量弱、经验缺的矛盾比较突出,部分建设单位建设管理能力较弱的问题没有得到根本改变。地区与地区之间、项目与项目之间、标段与标段之间的建设管理水平还存在明显的不均衡。对于这些短板,我们要通过打造“品质工程”活动,在今后的工作中努力补齐补强。
  三、真抓实干,全力打造“品质工程”
  “十三五”期间,我省仍处于大规模的交通建设高潮持续期,全省要再建一批高水平,更加体现交通发展新技术、新成果、新材料运用的公路、水运工程建设项目。各单位各部门要按照《浙江省公路水运“品质工程”建设活动指导意见》的总体要求,紧抓工程建设的内涵质地和外在品味的核心要素,实现过程全覆盖和项目全覆盖“两个覆盖”,全力打造“品质工程”,不断推动我省公路水运工程建设质量和安全管理迈上新台阶。
  (一)在理念先行上下功夫
  一是强化至臻理念。“至”是极至的意思,“臻”是完美的意思,“至臻”就是要不懈地追求极致。打造“品质工程”的至臻理念应当贯彻到公路水运工程的全寿命周期。首先是设计上要追求完美。设计是基础,工程的设计品质在很大程度上决定了工程的建设品质。设计人员要树立工程设计是“作品”的概念,要像艺术家对待作品一样,对工程设计精雕细琢,力求完美。设计人员除了要按照规范要求发挥聪明才智设计外,更要从建设者、使用者的角度完善设计细节,充分考虑工程建设过程的可行性和可控性、营运管理过程中的便利性和可靠性、使用过程中使用者的体验和感受,使工程设计更接地气,更趋完美。其次是建设中要精益求精。建设过程是使工程从蓝图变为实体的过程,是“品质工程”在建设环节落地的过程,建设过程的管理要求决定了工程实体的品质。要倡导“粗活细作、细活精做、精益求精”的理念,不断追求建设行为再规范一些、质量指标再严格一些、工程细节再完善一些,精心管控,精心施工,确保工程的建设品质。第三是营运管养上要精心呵护。交通基础设施如同一个人的身体和肌肤,需要长期的精心呵护和保养。设计和建设是工程在全寿命周期内“健康长寿”的“基因”,营运养护就是保障工程全寿命周期内正常功能和使用价值的“粮食”和“营养”。要强化预防性养护理念,强化规范性营运管理和养护要求,不断提高管养质量,确保人民群众出行的舒适性。
  二是强化创新理念。技术的创新应用就是工程建设、养护、营运管理的加速器和生产力。要坚持把创新管理模式、创新“四新”技术、创新工艺工法摆在工程建设、营运、养护管理的核心位置。要完善创新工作机制,通过政府积极引导和企业自发推动相结合的方式,提高工程技术人员创新的积极性和能动性。要大力开展应用性的技术创新研究,积极推广新技术、新工艺、新设备和新材料,把技术创新作为工程的发展方向和参建单位的核心竞争力,切实提高工程建设和管养的技术含量。
  三是树立“工匠精神”。李克强总理在2016年政府工作报告中提出了“工匠精神”,在全国各行业引起强烈反响。“工匠精神”强调“注重细节、追求完美、一丝不苟、坚持不懈”的精细意识和“耐心、专注、专业、敬业”的职业素养。目前,我省交通建设和养护中的一线作业人员部分是农民工,缺乏专业技能,是工程建设和养护中的软肋,是项目管理的“最后一公里”。要打造“品质工程”,必须要解决好“最后一公里”问题。对于一线作业人员,除了对专业技能的培训外,更要强化理念的灌输,特别是“工匠精神”的培养。克服浮躁、粗放、短期的心态,树立良好的工作精神、劳动态度和质量意识,不断提升工作技能和质量追求。同时,各单位要建立自己的专业化施工技术队伍,并从体制、机制等角度入手,积极探索,降低优秀熟练工人流动率,让优质的工程从具有“工匠精神”的一线作业人员手中打造出来。
  (二)在健全机制上下功夫
  一是形成项目合力推进机制。在省厅的《指导意见》中,“品质工程”建设活动原则的第一条就是行业引导、项目为主。因此,各地要形成一支专业的、稳定的工程建设管理队伍,形成一套健全的管理体系,从项目初期就介入专业的建设团队,让“建一个项目、拉一支队伍”的建设模式成为过去。同时,建设单位要在打造“品质工程”中起到龙头作用,切实承担起打造“品质工程”的主体责任。建设单位要根据工程项目实际,建立相关的组织体系,制定相关的制度规定,完善相关的实施方案,明确相关的考核要求,扎实抓好落实。其他参建单位要在建设单位的统一指挥下,形成各方共同合力打造“品质工程”的良好机制。
  二是形成攻坚克难机制。一方面我省在项目建设、营运过程中仍然存在一些技术难点和质量通病,如桥头跳车、沥青路面平整度欠佳等问题,要全面、系统地分析项目的工程特点,梳理工程建设中的难点,集中力量攻坚克难。通过技术攻关、质量“QC”小组以及委托专业技术咨询服务单位等形式,加强技术攻关。各地各项目要积极总结技术攻关经验,开展经验交流推广。另一方面项目建设仍面临着日趋严峻的要素保障等问题,如用地手续报批时间长、政策处理滞后、建设资金短缺、有效工期(包括有效设计周期)不足等,对工程建设质量造成了较严重的影响。各地各项目要合理统筹安排,确保合理的设计周期和施工工期。同时要积极配合地方政府妥善解决政策处理等问题,为工程实施提供良好的环境。
  三是完善示范引领机制。省厅的“品质工程”建设活动指导意见中已经明确了各专项活动的省级示范项目,这些示范项目要起好示范引领作用。要成立专门班子,明确示范的目标和内容,在规定时间内制定实施方案,落实具体任务。要及时总结形成具有普遍意义的、可复制可推广的示范经验。各市也要明确市级示范项目,按照示范项目要求抓好落实。
  (三)在手段提升上下功夫
  一是以标准化为手段,提升项目精细化水平。近年来,我省的施工标准化活动取得了明显成效,以数控钢筋加工设备为代表的新设备、新工艺在高速公路项目及部分国省道、大型水运工程项目中大量推广,工地现场的工厂化程度明显提高,施工作业环境明显改善,一些质量指标,如钢筋保护层厚度合格率普遍提高了20-30个百分点,工程耐久性得到进一步确保。下一步要继续深入推进施工标准化工作,实现三个方面的深化,即在“三集中”(混凝土构件集中预制、混凝土集中拌合、钢筋集中加工)的基础上,深化完善工艺细节,推广构件成品、半成品工厂化生产;在桥梁工程施工标准化的基础上,深化隧道工程、边坡防护工程等的施工标准化;在高速公路施工标准化的基础上,深化普通公路、中小型水运工程的施工标准化。实现施工标准化全面深化、推广的态势。同时,要激励设计创新,大力推行设计标准化。设计创新就是要发挥创造性思维,将科学、技术、文化、艺术、社会、经济汇融在设计中,设计出具有新颖性、创造性和实用性的新产品,艺术性与当地文化、环境结合紧密。要加强这方面的研究,积极稳妥推进。设计标准化有利于确保设计质量,有利于实现工厂化施工,有利于提高工程质量、确保施工安全。要尽快完成设计标准化研究,出台相关规定,完善相关机制,加强对设计文件贯彻设计标准化情况的审查,不断提高设计质量。
  二是以信息化为手段,提高项目管理能力。公路水运工程的建设现场点多、线长、面广,采用信息化手段提升建设管理水平是发展方向。信息化管理具有管理效率高、使用成本低的特点,以“互联网+”为代表的信息化技术,为信息化管理项目提供了技术支持。近年来,我省不少交通建设项目积极探索信息化管理,结合工程特点开发了许多信息化管理系统。如除了会议上介绍的台州湾大桥及接线工程的信息化管理系统外,在会议的书面交流材料上也有不少应用较好的信息化管理系统,如甬台温高速公路复线温州南塘黄华段的构件“二维码信息管理系统”等。下一步,各项目要继续积极跟踪最新的信息化技术发展成果,加大信息化管理方面的投入,开发并完善信息化管理系统,加强推广应用,提高项目的管理效率和管理水平。同时,有关部门要认真研究信息化平台标准体系的建设,减少重复开发,避免资源浪费。
  (四)在严格管理上下功夫
  各级交通运输管理部门要在严格管理上下工夫。一是严格建设程序管理。在工可、勘查、初步设计、施工图审批、竣(交)工验收、养护管理等环节要落实“品质工程”的相关要求,主管部门要严格把关。二是严格信用评价管理。加强对企业信用评价中“品质工程”相关内容的审核。三是严格项目分包管理。按照市场经济规律,积极引导、规范专业分包阳光化,鼓励依法进行专业化分包。四是严格建设单位专业化管理。在完成初步设计批复前,要对建设单位的机构设置、人员配备、制度建设等方面严格把关,引导建设单位向专业化、职业化发展。同时,要加快研究PPP项目等建设管理模式,完善相应的建设管理制度。
  (五)在强化督查上下功夫
  省厅已成立“品质工程”建设活动领导小组,明确了各专项行动的牵头部门和单位,省厅有关部门和省公路局、省港航局、省交通工程监管局要加强对全省“品质工程”建设活动的督查和指导。在有关项目督查活动中,如省综合交通领导小组办公室组织的省综合交通“十百千”、“月季年”、“点线面”督查活动,应将“品质工程”的内容结合进去。如有必要,要开展“品质工程”的专项督查。通过督查,层层压实责任,确保督查效果。要加强对省级示范项目的指导,督促示范项目按照实施方案打造“品质工程”。要强化对市级交通运输主管部门的考核,对各市打造“品质工程”情况检查通报,并将完成情况作为省厅对各市交通运输局(委)年度考核的内容。
  各市交通运输局(委)是辖区内打造“品质工程”的管理责任单位,全面负责辖区内“品质工程”的行业管理工作。要抓紧成立打造“品质工程”领导小组,制定年度督查计划,明确督查的重点、要求、频率和责任人,相关的组织机构和计划方案要求在7月底前上报省厅。各地要全面细致督查,围绕项目“品质工程”建设的工作机制和实际效果,深入到项目内部,深入到施工标段,深入到施工班组。对督查中发现的问题,及时协调研究解决,对重大问题要实行“挂牌销号”管理。同时,充分调动社会力量,让广大群众和新闻媒体也参与到打造“品质工程”的监督中来,形成全社会共同关心、协同推进的良好氛围。
  同志们,打造“品质工程”工作任务艰巨,责任重大。让我们凝心聚力,攻坚克难,以更加坚定的信心和扎实的工作,全力打造“品质工程”,扎实推进“5411”综合交通发展战略,为我省高水平全面建成小康社会作出积极贡献!
返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

技术支持:信心网络