在2016年厅管厅属单位组织人事工作座谈会上的讲话(李良福副厅长)

  阅读次数  发布时间:2016-11-18

同志们:

这次会议是在全面从严治党深入推进、“十三五”交通运输工作全面启动的新形势下召开的。会议的主要内容是,传达学习省委组织部全省组织部长会议和去年规范选人用人工作会议精神,深入贯彻落实中央和省委关于组织人事工作的一系列新指示新要求,部署推进2016年组织人事工作,努力为浙江交通改革发展提供坚实的组织保障。下面,我主要讲三个方面意见。

一、充分肯定过去一年组织人事工作成效

一年来,我们紧紧围绕中央和省委关于从严治党、从严管理干部的要求,始终把队伍建设作为重要的基础性工程,强化干部教育培养、选拔任用和监督管理,各方面工作取得了新的进步。

(一)扎实开展“三严三实”教育,作风建设成果巩固深化。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首位,通过党组(党委)书记讲党课、学习研讨、征求意见、基层走访和组织生活会等方式,做到规定动作做到位,自选动作有特色。坚持把发现问题、解决问题作为专题教育的出发点和落脚点,盯住“不严不实”问题和具体表现,在思想教育、党性分析、边整边改、立规执纪上下功夫,在此基础上召开专题民主生活会,真刀真枪开展批评与自我批评,提出标本兼治的18项整改举措和8方面调研课题,明确责任分工和完成时限,推动作风建设制度化、常态化、长效化。通过专题教育,提振了干部队伍精气神,补足了精神之钙,有力助推了交通运输事业发展。

(二)从严把好选人用人关,干事创业氛围更加浓厚。我们紧紧围绕交通中心工作,按照好干部标准、“四个有”、“四个人”要求,不断深化好班长好班子好干部建设。一是坚持程序规范。抓住干部动议、推荐、考察、决定、任职等关键环节,严把条件关、素质关、程序关,大胆选拔使用“敢担当、能干事、干成事、不出事”的干部,全年共选拔厅管干部55人次,其中正处级干部12人次,副处级干部21人次,交流厅管干部15人次。二是坚持功夫在平时。建立领导班子和领导干部综合分析研判机制,开展干部队伍宏观分析,从年龄结构、学历结构、专业结构、工作经历等方面综合研判,为选人用人提供科学翔实的决策参考。三是发挥考核“指挥棒”作用。在年度评优的基础上进行综合排名,对排名靠后的下属单位班子成员逐一谈话,帮助分析原因、改进提升,以考核带动班子精神状态,提升整体战斗力。

(三)加大教育培养力度,队伍能力素质不断提升。一年来,我们深入推进“学习型、研究型、复合型、创新性”干部队伍建设,取得扎实成效,得到了省委组织部肯定,我厅还在省直机关干部工作会议上做了专题经验介绍。一是提升教育培养水平。组织厅机关和厅管厅属单位226名处级干部参加党章党规党纪培训班,强化组织意识、纪律意识、规矩意识。在省委党校组织68名厅管后备干部和优秀科级干部集中轮训,有效提升干部政治、经济、法律和管理等方面的理论水平和业务能力。二是搭建实践锻炼平台。在积极向县市政府选派干部的同时,围绕交通中心工作,向物流平台、省海港委、江海联运服务中心等重点工程和项目选派干部38名,让干部在工作中拓宽视野,接受挑战,提升工作能力。三是加强人才队伍建设。注重专业技术人才培养,杭州技师学院教师杨金龙在世界技能大赛上勇夺汽车喷漆项目的金牌,得到国务院副总理马凯亲自接见。去年,我省还有9人被交通运输部授予“全国交通技术能手”荣誉称号,首次有1人被评选为全国交通青年科技英才,取得了新的突破。

(四)落实从严管理要求,引导干部为民务实清廉。一年来,我们把队伍建设和思想政治工作紧密结合,与“最美行业”创建紧密结合,推动队伍风气更加清正,党员干部更加担当。省委组织部《时代先锋》杂志刊登郭厅长署名文章介绍推广我们的做法。一是加强制度化建设。认真贯彻落实《干部任用条例》和省委组织部“1+5+X”系列管理规定,通过专题会议、集中轮训、政策宣讲,促使领导干部熟悉条例,组工干部精通条例,广大干部了解条例。同时,结合交通实际,出台了干部教育培训、年度考核、挂职交流、档案管理等一系列管理制度,工作规范化水平不断提升。二是加强干部日常管理。认真做好干部个人事项报告信息的录入和抽查核实工作,开展了483份干部档案审核,认真做好社会团体兼职人员的清理规范,清退资金31.06万元。同时,认真做好干部晋升、人员调动、外事服务、工资改革和养老保险调整等工作。三是深化最美行业创建。大力弘扬“惠民、奉献、服务”交通文化和“逢山开路、遇河架桥”交通品格,在全行业培树最美人物,创建十大最美示范窗口,出台18个窗口创建标准,打造11个最美行业示范县,以交通系统的党风带动行风,向社会传递良好风尚,取得显著成效,得到中央领导和交通运输部主要领导批示肯定;中央文明办专程前来调研并给予高度评价。省厅在全国交通工作会议、全省最美创建推进会上还作了经验介绍。

(五)深化体制机制研究,助推交通运输改革发展。围绕交通运输热点难点问题,从优化机构设置、理顺工作关系、明确职责分工的角度开展专题研究,积极为党组建言献策,提供决策参考。一是开展了地方交通运输部门大部制改革研究,对全省交通系统的行政单位和所属单位的机构设置、编制和人员情况进行了全面调查,形成专题调研报告。二是开展了省海港委筹建职能划转方案研究,对职能划转的依据、范围以及涉及的相关法律法规进行了梳理,提出了省海港委体制框架的建议方案,并对相关界面关系进行了厘定。三是开展了厅政策研究室设置专题研究,对厅政策研究室的人事方案和配套政策提出了具体思路和办法。

过去的一年,我厅的组织人事工作值得充分肯定,为浙江交通事业的快速发展提供了坚强的组织保证和人才支持。在此,我代表厅党组向大家表示衷心的感谢和亲切的慰问。

二、正确把握组织人事工作的新形势新要求

大势清,才能方向明。2016年是高水平全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是省委省政府“5411”综合交通发展战略实施的开局之年。做好新一年的组织人事工作,首先要放到大的形势背景下来思考和谋划,更好地认识当前组织人事工作面临的新形势新要求。

第一、认清从严治党新生态对组织人事工作提出的新要求。十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持党要管党、从严治党。组织人事部门作为管党治党的重要部门,要切实把思想聚焦到习近平总书记系列重要讲话精神和省委要求上来,始终坚持全面从严治党这个主线,确保组织人事工作定位准确、方向正确。一要高度一致。组织人事部门要带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,教育引导党员干部坚决向党中央看齐,向党的理论和方针政策看齐,向省委提出的“十三五”时期高水平全面建成小康社会的战略目标看齐,向“5411”综合交通发展战略决策部署看齐,选好干部、用好干部、管好干部,以实际行动维护党的权威。二要深刻领会。要深刻认识党要管党、从严治党和从严管理干部的深刻内涵和内在逻辑。党要管党是原则、是前提,核心在“管”;从严治党是方向、是要求,关键在“严”;党管干部是手段、是途径,就是要突出管方向、管政策、管制度、管人头,重点在“干部”。我们要深刻领会中央、省委坚决彻底的管党决心,把从严治党要求贯彻到交通运输工作的各领域、各层级、各环节,落实到思想、政治、组织、作风、纪律建设全过程。三要指导实践。十八大以来,习近平总书记就选人用人工作先后提出了一系列新思想新论断。在选什么人上,先后提出好干部20字标准和“三严三实”、“四个有”、“四个人”等一系列要求;在怎么选人上,强调要坚持党官干部,充分发挥党组织领导把关作用,做到“不唯分、不唯票、不唯GDP、不唯年龄”,强调要全面、历史、辩证地看干部;在怎样培养干部上,强调要补精神之钙,强化实践锻炼,多“墩墩苗”。习近平总书记的这些重要思想,是对党的建设规律的深刻总结和把握,为我们抓好队伍建设,做好干部人事工作,提供了重要指导和根本遵循。

第二,认清全面实施“5411”综合交通发展战略对组织人事工作提出的新要求。为政治之要,莫先于用人。当前,浙江交通正处在一个前所未有的大发展时期,省委省政府指明了“5411”综合交通发展战略宏伟目标,对交通干部队伍建设也提出了全新要求。组织人事部门要从战略和全局的高度,不断增强使命感紧迫感责任感。一要围绕“5411”培养干部。要把“5411”战略实施好,对交通干部队伍提出的要求是全方位的。要打造都市经济走廊,就要提升干部在区域发展、产业经济、运输规划、城市治堵等方面的业务水平;打造海洋经济走廊,就要培养干部熟悉各种运输方式发展规律,推动海铁联运、海河联运、江海联运、海陆联运协调发展;打造开放经济走廊,就要引导干部开拓视野,把浙江交通发展放到全国乃至全球的格局中来谋划;打造美丽经济走廊,就要引导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“把全省作为一个大景区来谋划建设”的思路来提升工作水平。二要围绕“5411”选配干部。要围绕四大交通走廊建设,通过干部交流、挂职锻炼、基层蹲点等多种形式,打破条条框框,配齐配好干部,集中优势力量,服务中心工作。“5411”战略推进到哪里,哪里就要有强有力的人才保障,哪里就是培养干部、发现干部、使用干部的主战场。三要围绕“5411”激励干部。要教育引导干部职工,深刻认识“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”历史使命,形成和保持“夙兴夜寐不懈怠”的干劲,“不达目标不罢休”的闯劲,“咬定青山不放松”的韧劲,拿出“虎口夺食”的勇气和智慧,坚定不移写好“5411”战略这篇大文章。

第三,认清查找和补齐短板对组织人事工作提出的新要求。在省委组织部选人用人会议上,廖部长列举了选人用人工作存在的5个方面60多个问题。对照廖部长讲话,结合交通实际,很多问题交通系统也都存在。一是干部能力素质还存在差距。干部队伍的总体水平与交通发展面临的新形势新任务还不相适应,特别是年轻干部普遍缺乏基层和艰苦环境的历练,长期在机关工作,经历单一,基础不够扎实。二是选人用人工作还要更加规范。现在干部选拔任用的程序要求已经非常明确了,但是一些单位在条件设置、程序把握、考察把关等方面还不够严格,有的对干部动议酝酿程序还是不熟悉,何时动议、由谁动议、怎样动议,没有完全按制度、按规矩来办。三是干部监督管理还要更加严格。有的单位领导干部在社团兼职清理了,但是离退休干部兼职的审批把关还不够严格。有的还存在执纪不严,只停留在口头上,不敢动真格。有的干部档案管理不规范,档案材料缺失、涂改,“三龄两历”前后不一致。四是干部基础工作还不够扎实。有的不注重把功夫花在平时,接触了解干部不深,没有走到群众中去、走到服务对象里了解干部,人事部门参谋助手的作用没有很好发挥。有的对领导班子情况分析研判不够,考核结果还停留在纸上,作用没有发挥出来。这些问题的产生,原因是多方面的。一是大局意识规矩意识不够强。没有完全从工作大局、从队伍长远建设考虑问题,过分强调部门特殊性,甚至心存杂念,损害选人用人的公信度。二是业务不够熟悉。干部人事工作政策性强,现在我们很多搞具体工作的同志,对基本的原则、程序、纪律学习不够,钻研不深,政策不熟,导致执行不力,出现偏差失误。三是工作责任心不够。存在把关不严、审核不细、工作态度不认真的情况,有的执行政策、解释政策随意性很大。四是担当精神不够。该说的话没说到位,该坚持的原则没有坚持,该把的关没有把牢,该严肃处理的问题不能拉下脸来,遇到问题不肯亮明态度,遇到困难总想着上交。这些问题都客观存在,大家要严肃对待、认真对照,有则改之、无则加勉,推动组织人事工作打开新局面、迈上新台阶、取得新突破。

三、紧紧围绕交通中心工作提高组织人事工作水平

今年是“十三五”发展开局之年,是中国共产党成立95周年,组织人事工作的总体思路是,紧紧围绕中央和省委重大决策部署,按照“五大发展理念”要求,紧扣“5411”综合交通发展战略实施,以培养“学习型、研究型、复合型、创新型”干部队伍为目标,突出抓好一个重点,就是“两学一做”这个龙头任务,实施两大工程,就是干部素质提升工程和年轻干部培养工程,努力优化干部人才队伍整体结构,为“十三五”期间全省交通运输事业发展提供强有力的组织保证和人才支持。

(一)深入开展“两学一做”学习教育。中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”学习活动,这是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。各单位党委要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。要抓住“学”这个基础。要深入组织党章党规学习培训,认真学习党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规,使每名党员都弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。要认真学习习近平总书记系列重要讲话,组织党员干部认真读原著、学原文、悟原理,对每一次重要讲话都要结合交通工作实际及时跟进学、反复深入学、联系业务学。要把学习系列重要讲话与深入学习《之江新语》《干在实处走在前列》以及习近平总书记对浙江提出的重大要求,特别是对交通工作的重要指示紧密结合起来,做到学而信、学而行、学而用。要抓住“做”这个关键。推动党员干部把自己摆进去,自觉对标检视,端正思想作风,瞄准问题去、迎着困难上、顶住难点改,着力解决好一些党员党的意识淡化、组织纪律性不强、作风不实不正等问题。要以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,健全规范“三会一课”等制度机制,把抓好学习教育与建党95周年的活动结合起来,不断增强党员的归属感、荣誉感、使命感。

(二)大力实施干部素质提升工程。交通事业的发展关键在班子、在干部。我们要按照省委要求,围绕交通中心工作,一以贯之推进好班长好班子好梯队建设,培养和使用一大批政治过硬、能力出众、善于管理、作风优良的领导干部。一要抓好教育培训。要提升专业化能力建设,坚持“缺什么补什么”,既要加强经济、建设、运输、物流等方面的培训,又要加强党建、政治、社会、文化方面的培训,还要增加互联网、大数据、云计算、物联网等新知识的普及应用,要把干部培训和考察干部结合起来,有意识地了解干部、发现干部。二要抓好选拔使用。当前,我们需要“老黄牛”式干部的“韧劲”,也需要“狮子型”干部敢想敢干的“闯劲”,特别是要拓宽选人用人视野,及时把“狮子型”干部选拔到领导岗位上来。要积极探索干部能上能下的有效机制,把那些推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部,好大喜功、自吹自擂的“孔雀型”干部,“只要不出事,宁可不干事”的“病猫型”干部调整下来,形成实干担当、比拼打擂、比学赶超的良好风气。三要抓好考核激励。知贤之近途,莫急于考功。要围绕交通中心工作,加强实绩考核、专项考核、年度考核,重点了解干部在改革创新、克难攻坚、急难险重工作中的现实表现。同时,既要从严要求也要关心关爱,多在思想上关怀激励、工作上支持帮助、生活上关心照顾、心理上疏导解压,营造心情舒畅、气顺劲足的干事创业氛围。

(三)大力实施年轻干部培养工程。各单位党委要高度注重梯队建设,特别是主要负责人,要把培养事业“后备军”的责任扛在肩上,采取针对性强、富有个性化的培养措施,不断优化队伍的年龄、专业、经历结构。一要突出教育培养。要围绕中心工作、行业热点、难点问题,开展交通青年调研活动,组织交通青年论坛,办好各类年轻干部培训班,培养年轻干部的问题研究思考能力,发挥决策参谋作用。二要突出实践锻炼。今年继续采取定期与不定期、长期与短期相结合的方式,采用“组团式军团作战”模式,选派干部到中心工作挂职锻炼。要围绕培养年轻干部的政策理论水平和综合文字能力,选派年轻干部到厅办公室、政策研究室等部门工作。三要突出轮岗交流。采用提任交流与平职交流相结合的方式,有计划、分层次地推进年轻干部轮岗交流,进一步打通厅机关与厅管厅属单位之间的干部交流轮岗,推动业务部门、综合部门、党群部门相互交流,积极培养复合型人才。

(四)着力强化组织人事工作执行力。十八大以来,从中央的《干部任用条例》,到省里的“1+5+X”,形成了涵盖“上”“下”“管”“育”“爱”的制度体系,我们要严格遵照执行。一是责任要明。组织人事工作,党委是主体责任,一把手是第一责任,要坚持集体领导,防止“一言堂”,分管领导要发挥具体领导和指导作用,组织人事部门要提好建议、当好参谋、把握好政策和程序要求。二是程序要准。该有的环节一个都不能少,该由上级决定的事情绝不擅自做主,该按规矩办理的决不能搞例外,该纳入干部任用纪实的决不遗漏。三是把关要严。要把好资格关,坚持选人用人的基本条件、资格条件,健全完善组织人事档案管理,加强“三龄两历一身份”的审核。要把好廉政关,认真做好干部个人有关事项报告的管理,认真核查信访举报,有疑点没有查清的,不推荐、不考察、不上会。四是功夫要深。这次选人用人会议强调,要把功夫花在平时,如果说选拔任用时的精力是20%,花在日常了解识别干部上的精力就是80%,要主动上门与干部谈话谈心,一对一谈、面对面谈,经常性开展干部队伍建设分析,全面掌握干部情况,真正做到“提人知情、提情知人”。

(五)加强组工干部队伍的自身建设。组织人事部门是做人的工作的,打铁还需自身硬,组织人事干部必须带头加强自身建设,带头改进工作作风,这样管理才有底气,管理才能让人服气。一要业务精通。要不折不扣地把干部人事政策规定学深学透、弄懂弄通,准确把握时代背景、深刻内涵和精神实质,不但要知其然,还要知其所以然,这样在工作中才有底气,才能把政策跟干部群众解释清楚,让大家清楚明了、口服心服。二要公道正派。要坚持用一把尺子量人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,不以人划线、因人设岗。三要敢于担当。组织人事部门首先要自己敢于担当,才能选出更多敢于担当的干部。交通的改革发展需要担当的干部,就要求我们在工作中勇当战士、不当“绅士”,为改革创新、敢闯敢干的干部担当,信任他们、支持他们,面对争议,要敢于担当、敢说真话、说实在话、公道话。要强化“阵地”意识,树立“我就是最后一道关”的思想,不回避问题,不上交矛盾,一级对一级负责,不怕得罪人,不当“老好人”。

同志们,“十三五”交通发展的大幕已经开启,组织人事工作责任重大。我们要在厅党组的领导下,自觉担当起重大责任和光荣使命,坚定信心、锐意进取、主动作为,以更加扎实有效的工作,不断提升组织人事工作水平,打造一支高素质的交通干部队伍,为加快推进现代交通“五大建设”、全面实施“5411”综合交通发展战略提供强有力的组织保障和人才支撑。

返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

浙ICP备09100664号-1 技术支持:信心网络