打好交通大会战 干出交通人的速度与激情

  阅读次数  发布时间:2017-05-15

打好交通大会战 干出交通人的速度与激情

——在市交通运输局“五大会战”动员大会上的讲话

 

市交通运输局党委书记、局长  全世国

 

同志们:

今天,我们召开局党委理论学习中心组(扩大)会议,主题是学习贯彻市委、市政府“五大会战”动员大会精神,动员、部署交通运输局大会战各项工作。市委市政府决定,自今年起开展国家战略落地、城乡环境综合整治、招商引资、综合交通、“五水共治”五个大会战。3月份以来,特别是市两会后,市委市政府密集召开“五大会战”动员大会,其中交通大会战是两会后的第一个大会。刚才,梁栋副书记已传达学习了市委市政府关于抓好“五大会战”的通知和俞东来书记系列动员讲话的精神。我就全面落实全市“五大会战”、全力抓好交通大会战,讲三点意见。

一、深刻领会五大会战的重要意义

“五大会战”既是我市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的具体实践,也是推进舟山跨越发展、呼应群众强烈期望的必要举措,更是聚力自贸试验区建设、打造海上花园城的现实需要。局系统一定要强化思想认识,进一步把思想统一到市委市政府决策部署上来,把“五大会战”作为今年和今后一个时期的工作主线、工作重点,奋力抓好落实。

(一)“五大会战”是事关新区发展的战略抉择。

“五大会战”涉及政策、产业、资金、环境、交通等重要领域,是支撑一个城市发展的最基本、最重要的战略因素,是决定新区发展是否欣欣向荣的关键要素。市第七次党代会提出“建设自由贸易港区、海上花园城市”的总目标,“五大会战”是承载这一总目标的五大支柱,系列国家战略是“牛鼻子”,其中自由贸易港区是核心战略。招商引资是“生命线”,是推进系列国家战略落地的“一号工程”。城乡环境综合整治、“五水共治”提升的是“软实力”,也是一个城市综合实力的“透视镜”。而交通是“先行军”,是实施新区系列国家战略的重要引领和保障。所以说,市委、市政府决策开展“五大会战”,事关新区发展大局,决定新区发展走势,具有重大战略意义。

(二)“五大会战”是补齐民生短板的当务之急。

新区成立以来,我们争取到系列国家战略的“帽子”,新区建设也已有了初步成效。但人民群众对新区的认同度有多高,获得感有多强,与期望值还有一定差距。总的来说,目前舟山经济实力还不强、交通等基础设施还滞后、城市总体品位还不高,必须朝着“自由贸易港区、海上花园城市”的目标,加快补齐舟山在经济条件、城市品质、生态环境、交通出行等方面最突出和最紧要的民生短板,让每个生活在舟山的人生活更有品质,更感幸福。从这点意义上讲,打好“五大会战”,深合民意,符合现实,必须全力抓好落实。

(三)“五大会战”是改变交通地位的最佳机遇。

大家知道,近年来舟山交通事业虽有长足进展,但受地理环境和历史条件制约,交通还一直难以满足经济、社会快速发展的需要。交通不畅,影响发展要素的聚集,影响生产资料的流通,影响人们的生活出行,不提升交通基础设施,发展就会阻滞,开放就会受限。“五大会战”中,市委市政府把交通建设置于舟山跨越发展中极其重要的地位,坚定决心构建多元、立体、无缝、高效的现代综合交通运输体系,引领和保障新区各项事业的发展。可以说,市委市政府对交通的重视程度前所未有,对交通工作的要求之高前所未有,对交通建设的支持力度前所未有,这既是机遇,更是责任。打好交通大会战,实施“1128”行动,实现铁路上岛、通道打通、空港扩容、路网提升,正如俞书记所说的,对舟山而言又是一次“大解放”,对百姓而言是一针“兴奋剂”,无疑将改变舟山交通的地位,也会影响一个城市的发展走向。

二、聚精会神打赢交通大会战

“五大会战”“总攻令”都已下达,市委市政府要求举全市之力打好“五大会战”。“五大会战”,每个部门都有职责,每个人都是主体。对其他四个会战的任务要求,都将明确牵头部门,要会同相关单位不折不扣完成各项目标。“五大会战”中,交通大会战是我们的主阵地,必须要全力以赴、聚精会神打赢打好。

(一)切实承担起牵头职责。

交通大会战涉及交通、住建、港航、民航、铁办等部门,办公室设在我局,由我局牵头抓总,各个部门分块实施,实行综合交通“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”的理念。“火车跑得快,全靠车头带”,市委市政府让交通牵头,我们必须要有整体意识,充分发挥好“火车头”的作用,全力推动交通大会战。这周一,大会战领导小组办公室召开了第一次会议,标志着办公室已正式组建,下设综合、督查、保障、宣传四个组人员已到位,同时我们正在抽调人员进行集中办公,推动办公室运转的常态化。大会战办公室要当好“驱动轮”的角色,驱动轮不停,其他轮子都要跟着同步转,大会战就会不停推进。要发挥好承上启下、总领全局的作用,加强统筹、积极作为,全面、具体抓好大会战组织、协调、督促、考核、宣传等各项工作职责,及时向领导小组的汇报进展情况和存在的问题,主动与相关部门加强沟通联系,确保大会战整体推进。

(二)进一步健全工作机制。

目前,我们已建立了领导对口联系项目及大会战督查、联系、宣传等4个工作机制,下步要落实并完善这些机制,让机制发挥作用、促进工作开展。大会战中,局全体领导干部要发挥模范带头作用,实行项目或区域联系服务包干制度,及时了解项目进展情况,指导督促责任单位加快进度,有效协调解决重点难点问题。要强化对项目的质量、安全、进度、投资等方面定期督查和不定期巡查,从这个月起,实行一月一督查,问题项目随时查,督查后形成督查报告,鞭策落后,对症下药。5月底要对项目安排一次全面督查,传导压力、夯实责任。要建立大会战工作联系机制,办公室与每个责任部门、每个项目的沟通联系一定要顺畅,要实时掌握情况,及时反馈信息。同时要进一步加强宣传,大会战办公室将陆续在电视、广播、报纸、微信公众号、门户网站等开辟交通大会战宣传专栏,定期编发交通大会战简报,各单位、各项目既要营造热火朝天的现场氛围,也要积极向办公室提供信息宣传稿件。

(三)要精准发力强化落实。

全市交通大会战五年实施方案已由市委市政府印发,五年任务清单、2017年攻坚方案和清单也已提交两办印发,下步马上要对项目实施挂图作战,清单管理。今年排出的95个项目、100亿总投资,各项目责任单位一定对照清单、精准发力、逐项落实,确保按时推进,实现大会战首战告捷的目标。我想,在推进项目中,着重要落实“五个抓”。一是要抓规划,要突出规划引领,维护规划的权威性和严肃性,今年要重点编制完成《舟山本岛综合交通规划》,用规划主导、规范项目实施。二是要抓前期,大会战项目能否提前实施,关键看项目前期是否迅速,是否扎实,特别是重大项目前期工作艰巨繁杂,必须早做准备,才能伺机而上,今年要重点推进清单中30个前期项目的落实。三是要抓进度,大会战要有场面感、紧张感,必须要压实担子,能快则快,大干快上,实现较大的投资体量和推进速度,特别要抓好几个关键项目、示范工程的进度。四是要抓质量,工程项目品质为先,要有工匠精神、精品意识,项目参加各方都要切实负起责任,努力使项目优质、环境“出彩”,决不能用速度和效益换来“豆腐渣”工程。五是要抓安全,要以“平安工地”建设为抓手,通过安全设施的标准化建设和施工作业的规范化实施,杜绝一切安全隐患,消除一切侥幸心理,最大限度确保施工安全。

三、勇立潮头干出交通人的速度与激情

交通大会战将是今年和今后一个时期我市交通运输工作的重中之重,必须围绕打好交通大会战这一主线,坚定信心,背水一战,坚决打赢这场硬仗。

(一)要激情饱满地干。

交通大会战是具有历史和现实意义的,参与交通大会战使命光荣责任重大,当我们建成一条路、一座码头,回想起我们曾经为之付出的努力,心中肯定会有一种自豪感、归属感。交通寄托着舟山人的希望,新区发展对交通的依赖程度很高,人民群众对交通的期待很迫切,交通要有地位必要有作为,交通大会战为我们提供了空间和舞台,需要全体交通人激情创业、拼搏赶超,唯有拿出“干出一番事业”的决心,“杀出一条血路”的气魄,才能不辱使命、不负重托。

(二)要只争朝夕地干。

交通基础设施建设现在处于“黄金期”,全省在加快推进“5411”综合交通发展战略、“1210”交通强省行动,我们一定要借着全省实施“万亿综合交通工程”和“现代交通示范区”创建的东风,把交通大会战“1128”行动主动融入到全省交通发展大潮中去,抢抓机遇,借势借力,抓出投资体量,抓出建设速度。每个交通人都要有强烈的紧迫感和危机感,要以等不起、坐不住、慢不得的责任意识和争先精神积极参与到大会战中去,冲锋冲刺,决战决胜,在大会战中展现应有的作为,作出应有的贡献。

(三)要脚踏实地地干。

交通系统干部职工要按照俞书记要求交通大会战“切实抓出成效”的批示精神,立足岗位,埋头苦干,不打胜仗不收兵,不达目标不罢休。要讲实干,要对照清单,咬定目标,真抓实干,逐个项目掌握计划安排、进展情况和存在问题,以实实在在的举措推进项目落实。要出实招,要有担当精神,破难勇气,对项目重点难点问题敢于攻坚克难,实打实地扫清项目推进障碍,确保项目顺利推进。要见实效,大会战实行清单管理、挂图作战,是否按时完成,是否有提前,都将上墙公示,定期通报,年终评价,以实绩论英雄。

(四)要热火朝天地干。

要把大会战作为成就干部的练兵场,在全领域营造以大会战为大平台建设大交通成就大事业的浓厚氛围,锻炼一支能打胜仗的交通铁军队伍,发掘和培养一批肯做敢为的干部人才,引导干部职工激情创业、拼搏赶超。交通大会战就是一个“大赛场”,下步,我们还要继续推动建立干部联系项目制度,局机关及下属单位中层以上干部每人联系若干项目,激励引导广大党员干部勇于担当、争做干事先锋,在急难险重中、在同一平台上锻炼、考察干部,形成“干部在一线聚集、能力在一线提升、问题在一线解决、人才在一线选拔”的干部培养、选拔机制。对联系项目推进快、作用发挥好、符合任用条件的干部在干部调整、提拔任用等方面优先安排,激发干部职工以推动建设的实际成效诠释铁军风采,彰显交通精神。同时,要把交通大会战和“畅美交通”主题文明创建活动紧密结合起来,通过开展“比学赶超”立功竞赛活动等举措,大力宣传各单位各项目推进交通大会战的有力举措和实际成效,深入挖掘宣传正面典型人物和最美先进事迹,营造争先恐后、热火朝天的大会战场面。

(五)要恪尽职守地干。

要确保交通大会战的推进力度,对工作不力、不作为、慢作为等问题,大会战督查组要及时发现,及时指出,督促其及时改正;要认真贯彻落实俞东来书记“大家都当战斗员、不当评论员”的指示,坚决摒弃只说不做、袖手旁观现象,组织人事部门会同纪检部门要加强交通大会战的监督检查,对敷衍塞责、推诿扯皮、发布不实言论、阻碍大会战开展、有损交通人形象,并造成严重后果的要严肃处理并追究相关责任;要坚守底线,决不能在工程建设领域出现贪污腐败、吃拿卡要等违法违规现象,纪检部门要加强交通建设领域廉政风险的防控,强化廉政制度建设,经常开展警示教育,严防工程建起来,干部倒下去的现象。

同志们,“五大会战”已经吹响“集结号”,一分部署九分落实。让我们紧紧围绕“建成自由贸易港区、海上花园城市”的总目标,深入贯彻落实俞东来书记在“五大会战”上的动员讲话精神,振奋精神,全力以赴,圆满完成大会战各项目标任务。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

浙ICP备09100664号-1 技术支持:信心网络