俞东来同志在全市交通大会战动员大会上的讲话

  阅读次数  发布时间:2017-04-25

 

市“两会”刚刚结束,市委、市政府就决定召开交通大会战动员大会,这充分说明了交通建设在舟山跨越发展中的极其重要地位,也充分体现了我们破解交通瓶颈的坚定决心。

省交通厅、省交投集团和省海港集团对舟山交通建设非常重视,3 个单位的领导都出席今天的会议,在这里,我代表舟山对长期以来关心支持舟山交通事业发展的省交通厅、省交投集团、省海港集团,表示衷心的感谢!刚才,播放了大会战主要项目的视频,向甬舟铁路建设指挥部授了牌,部分重点项目建设单位作了发言。可以说,大干交通的“军令状”已经立下、“总攻令”已经下达,关键看我们怎么干。下面,我讲三个问题。

一、为什么要干交通大会战

所谓交通大会战,就是要集中资源、集中力量、集中优势、集中攻坚,加快新一轮综合交通大投入、大建设、大提升,努力奋斗三五年,全力以赴干成几件事关全局、振奋人心的交通大事,打造多元、立体、无缝、高效的现代综合交通运输体系,从而改善舟山交通滞后的现状。市委市政府着眼新区发展战略和大局,决定开展交通大会战,主要有以下四点考虑。

第一,这是符合经济发展的一般规律。古往今来,出行与运输是人类的基本经济活动。“要想富、先修路”,“小路小富,大路大富,无路不富”,这些接地气的话,深刻阐明了交通对一个地方发展的重要意义。经济发展的一般规律告诉我们,一个地区的竞争力很大程度取决于当地的要素成本,其中交通是重要条件。交通越发达,生产和服务等要素成本就越低,综合竞争力就越强,经济发展就越快。纵观世界强国崛起之路,交通都是国家强盛的根基。美国、德国、日本等经济发达国家,都具有发达的交通体系。早在20 世纪中期,这些国家就把综合交通作为基础产业,确定了安全、畅通和服务经济增长等战略目标,追求建立与经济社会发展相适应、各种交通方式相互协调的综合交通体系。“弹丸之地”新加坡,之所以创造了经济腾飞的奇迹,其中一个重要因素就是坐守了马六甲海峡的海上交通枢纽红利。改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,许多地方创造了辉煌的发展业绩,其中一个重要原因,就是他们把交通放到重要位置。国家重点实施的“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,都把交通建设放在重要位置。特别是高铁建设,对今日的中国来说,就像19 世纪末铁路建设改变美国一样,是一场经济地理革命,将彻底改变中国经济地理版图。东部率先、中部崛起、西部开发、东北振兴等一系列区域发展战略目标,都将因高铁而变成现实。去年12 月发改委批复京津冀地区城际铁路网规划,就涉及雄安新区的雄县和安新县,雄安新区尚未开发,交通已经先行。深圳特区过去是边陲小镇,建立特区以后,深圳交通建设快速发展,自2011 年进入高铁时代以来,积极推进国家级铁路枢纽建设,到2015 年深圳3 小时铁路交通圈已扩展到长沙、厦门,5 小时扩展到武汉、福州,8 小时到达长三角地区,12 小时到达京津地区,四通八达的交通动脉,为深圳发展注入了强劲动力。京沪高铁开通后,沿线城市都因高铁加快发展。像曲阜,原来只有一个一天停不了几趟车的小火车站,但京沪高铁开通后,一下子就进入了北京、上海两座大城市的2.5 小时生活圈,京沪高铁开通后,到曲阜、泰安旅游的游客增长了40%,且都是消费能力较强的高端客流。京沪高铁济南西站建设,就直接催生了一个济南西站片区。站点确定选址前,周边房价每平方米只有一两千元,站点建设后直接将房价拉高到每平方米五六千元。最难能可贵的是,京沪高铁对沿线区域发展带来的影响将是长期的。现在,但凡有实力的区域城市,都在大力发展轨道交通,建设城市地铁。“地铁一响,黄金万两”,已成为地铁对周边商业价值提升的经典台词。所以,全市上下一定要牢固树立交通先行的意识,以超前的眼光、更大的决心,强力推进交通大会战。

第二,这是贯彻落实中央、省委要求的科学决策。经济社会要发展,交通事业要先行。习总书记强调,交通运输的发展要求是当好先行,发展路径是建设综合交通运输体系,发展目的是建设人民满意交通。总书记还指出,“十三五”时期是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。习总书记在浙江工作期间提出了“八八战略”,就高度重视舟山的交通建设,支持舟山跨海大桥建设。2003 1 月他第一次来舟山调研时就指出,“舟山连岛工程是一个很重要的工程,连岛大桥如果建起来了,对舟山的发展是一个根本性的推动,对全省的布局也会起到一个积极的调整作用。无论从长三角经济发展推动方面,还是我们生产力布局调整方面,都会有积极的变化。”2004 9 月在舟山调研时他又指出“连岛工程对于开发舟山港和舟山的全面开发,都有重要的战略意义。……将来会产生怎样的经济效益和社会影响,现在怎么估计都不会过分。”2009 年跨海大桥通车时他还专门发来贺信,明确指出“舟山跨海大桥的建成,对改善海岛民生、推动海岛经济社会跨越发展、促进浙江经济社会协调发展、推进长三角地区联动发展,对大力发展海洋经济、维护国家海洋权益、巩固我国东南海防具有重大意义。”省委、省政府提出,要把交通建设短板作为第一短板,全力补齐补好短板,实施万亿综合交通工程,加快打造全国现代综合交通示范区。夏宝龙书记指出,浙江的今天建成什么样,取决于交通;交通到什么程度,浙江的发展就到什么程度。现在中央、省委省政府十分支持舟山的交通发展。我们要领悟关怀,全面贯彻落实中央和省委要求,切实强化机遇意识,调动一切积极因素,利用一切有效资源,集中精力,乘势而上,迅速掀起交通建设大会战的热潮,奋力实现交通建设的大突破、大跨越。

第三,这是实现舟山跨越发展的必然选择。我们经常讲,舟山区位优势、港口优势、海洋资源优势独特。但舟山有这么多优势,为什么跟发达地区还有差距?其中最重要的原因,还是交通问题。只有交通实现大发展,才能真正从区位边缘走向区位前沿,才能成为各种要素交汇聚集之地,才能使资源和区位得到充分发挥和利用。改变交通,就是改变舟山的发展格局。从舟山发展的实际看,我们正在享受交通改变发展格局的甜头。舟山跨海大桥的建成通车,使舟山的交通区位、城市发展、产业提升等迎来“脱胎换骨”的革命,从而有了国家从战略高度去谋划和推动舟山进一步发展的现实可能。因为有了大桥,舟山的区位优势、海洋资源优势得到了充分发挥,先后被赋予建设国家级新区、舟山江海联运服务中心、自贸试验区等系列国家战略。现在,要全面实施好这些国家战略,倒逼我们必须把交通建设放在优先考量的先导位置。如果我们不建好宁波舟山港主通道、不提升普陀山机场功能,就难以为绿色石化和波音项目配套。改变交通,就是改变舟山的发展时空。交通是城市发展的基本命脉。完善的交通路网,除了能便捷出行、促进经济发展外,更将改变生活的判断价值标准,从以往的空间概念转变为时间上的判定。发展交通的实质就是以时间换取空间,可以让一个地方站上新的发展起跑线。对舟山这样的群岛来说,交通路网建设具有非凡意义。特别是如果铁路上岛,那就会使舟山的发展站在一个更高的战略支点上,其意义怎么评价都不为过。如果说舟山跨海大桥的建成是舟山的第二次“大解放”,那么铁路上岛将是舟山的第三次“大解放”。改变交通,就是改变舟山的发展走势。对于任何一座城市来说,如果说人流、资金流是无形血管,那么交通便是有形血管,只有有形、无形血管全部畅通,才能建立健康的城市发展模式。如果交通建设到位,城市就可以完全进入转变发展方式、调整产业结构、大力发展现代服务业的良性循环状态。比如杭州,实现从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的跨江发展战略,关键取决于交通的强力支持,几乎每条新的交通线路的通车,都会带来一场板块之间的升级革命。而目前,我市城际交通总量还不够足、岛际交通标准还不够高、城区通道网络还不够畅、交通管理还不够精等短板问题,都影响着本岛城市化的加快推进。改变交通,就是扩大舟山的有效投资。交通基础设施投资是基础产业的投资,与消费投资相比,具有明显的乘数效应,能最大程度降低物流成本,为产业发展、招商引资提供顺畅的交通保障,有效实现区域资源化配置,从根本上提升承载经济发展的能力。交通建设每增加100亿元投资,可带动GDP 增加200 亿元以上,每1 亿元投资可创造就业岗位1800 多个、间接就业岗位2100 个。今后五年我们要完成8500 亿元的固定资产投资,交通基础设施建设要作重要支撑。因此,舟山要实现跨越发展,就必须下好交通建设先手棋。

第四,这是改变我市交通现状的迫切需要。跟先进地区比较,尤其是跟其他国家级新区比较,交通基础设施滞后一直是舟山的突出短板。全省唯一不通高铁的地市是舟山;全省唯一尚未实现“都市区1 小时交通圈”的地市,也是舟山;全省唯一没有省道的县城,同样在舟山。多年来,舟山人民一直梦想,能改变交通末梢地位,结束“非舟楫不相往来”的历史,实现“天堑变通途”。当年造舟山跨海大桥,我们以不到10 亿元的地方财政收入,通过十年磨一剑,建成了总投资130 亿元的大陆连岛工程。刚刚过去的清明小长假,三天进出舟山跨海大桥总流量达到9.9 万辆次,同比增长20%以上,全市共接待游客35 万人次,同比增长56.52%;其中到访普陀山的香游客同比增长了41%,创历史新高。对此,我既高兴,又担心。舟山陆路对外通道不能只有“华山一条道”。如果舟山交通不奋起追赶,就无法改变被边缘化的危险。改善舟山交通条件,历史和现实选择了我们。全市上下要把思想和行动统一到市委市政府重大决策上来,把交通作为全市的突出短板来抓,加速把舟山推向“大交通时代”。

二、交通大会战干什么

我市交通建设大会战的核心内容,要按照“互联互通、构建枢纽”的思路,立足“出口打通、干线畅通、陆岛联通、路网互通、智慧交通”,实施“1128”工程,一年攻坚打基础、三年行动出成效、五年会战大变样,构建对外交通快速化、城际交通多样化、市内交通便捷化、多维衔接无缝化、综合枢纽一体化的“内联外畅”海陆空立体综合交通体系。

第一,坚持五大目标。

一是出口打通,核心是铁路上岛。通过延伸对外通道、完善水运体系、新增铁路运输、扩容空港能力等多种举措互联互通,建立与宁波、杭州、上海等长三角城市群的快速直接联系,实现人流、物流、车流、信息流的互通共享。

二是干线畅通,就是要提升高速公路、普通国省道等主干路网的支撑能力,突出加密、加宽、加长,特别是要打通断头路和重要节点,实现高等级公路的县域全覆盖。

三是陆岛联通,就是要打造岛际综合交通体系,以服务海上旅游和民生出行为主线,优化航道锚地和陆岛码头布局,强化重点功能区块客运枢纽功能。

四是路网互通,就是要抓好县、乡公路建设,完善渔农村公路网络,打通一批“断头路”“肠梗阻”,方便群众出行。

五是智慧交通,就是要充分运用人工智能、自动控制、移动互联网等先进技术,实现对交通管理、交通运输、公众出行等领域的智能管控,提升交通运行效率和管理水平。

第二,实施“1128”工程。

第一个“1”,就是要开工建设宁波至舟山铁路。建设甬舟铁路,是交通大会战的头号工程,也是我市综合交通体系建设的头等大事。《长江三角洲城市群发展规划》《义甬舟开放大通道建设规划》都明确把甬舟铁路列为重要支撑性交通基础设施。铁路上岛,不仅将革命性改变舟山的交通格局,而且对舟山加快构筑形成内外双向大开放的格局具有重要意义。通过甬舟铁路的建设,舟山将全面融入国家高速铁路网,建立起大能力、全天候、安全可靠的对外快速通道,对内可加快推进新区开发开放,更好地承担国家战略实施,促进与整个长三角地区的人员交流和经贸合作;对外可联通“一带一路”沿线国家和地区,有利于增强区域经济一体化和全球经济一体化的互动衔接,为全面服务国家战略起到战略支撑作用。同时,也有利于改善战备交通条件,提高国防物资和人员动员能力,促进军地深度融合发展。甬舟铁路从宁波东站经北仑至舟山,总长90 余公里,项目预估算总额350 亿元左右。甬舟铁路建设的目标是:今年底之前,要完成工可编制及部分专题研究工作;争取明年底先行段开工建设。铁路指挥部和有关部门要围绕这一目标,全力做好各项工作。

第二个“1”,就是要全面建成一个国际空港。以服务航空产业园发展为重点,加快机场基础设施建设步伐,积极拓展国际国内航线,大力推进通用航空产业发展。五年要完成投资10 亿元,争取新开通国内航线5 条,国际或地区航线2 条,实现各类空中直达航线数量20 条以上,旅客吞吐量突破150 万人次,形成10家通航企业的产业集群,打造舟山至周边城市1 小时空中交通圈。

2”,就是要重点攻坚20 个以上主要交通大项目。交通大会战,关键是要有大项目,只有加快大项目建设,才能形成大气势、干出大场面。我们排出了23 个重点项目,涉及“陆海空立体交通”建设,都是想干能干必须干、早干晚干都得干的事情,一定要立足于早,抓紧干。一是抓好大通道建设。集中力量打好西接宁波、北连上海两张“桥牌”,扎实推进以铁路、公路大桥为重点的大通道建设。加快建成宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)、宁波北仑峙头至舟山水路联合通道、宁波舟山港六横公路大桥工程,力争在五年内全部基本建成。要深化研究舟山至上海跨海大通道项目,力争形成阶段性的研究成果,为今后项目前期工作和申报提供强有力的支撑,促进舟山实现更高层次的开放发展。二是抓好骨干道路体系建设。着眼市内骨干道路成环、成网、成体系,加快推进百里滨海大道、定沈快速路(329 国道舟山段)和526 国道改建等重大项目建设,百里滨海大道要确保2019 年建成通车,定沈快速路要确保2019 6 月前全面建成通车。要按照景观公路的要求,进一步提升改造县(区)干线公路、北向疏港公路等一批重大项目。要精心谋划舟山环岛滨海公路,超前谋划城市轻轨,全面打通重要节点,实现连接高速、连接港口、连接机场、连接中心城区(镇)、连接景区等功能。着眼打通交通建设“最后一公里”,加快秀山大桥、新城大桥复线、小干二桥等岛际重要通道建设,打通重大项目、重点区域发展的交通瓶颈制约。要消灭一批断头路、瓶颈路,五年内要打通港岛路、富丽岛路、总府路、鲁家峙鲁滨南路等50 条断头路,今年要打通15 条,使路都接上去、环起来;要拓宽新城西溪岭路、定海环城北路、普陀东海西路等30 条城市瓶颈路,今年要完成14 条。要优化陆岛码头布局,五年要建成岛际旅游交通码头18 座、岛际民生客运码头20 座,建成投用客运枢纽4 个,努力提高交通出行的便捷度和舒适度,为群众带来实实在在的“获得感”。三是抓好港口枢纽建设。围绕服务自贸试验区、舟山江海联运服务中心和绿色石化基地等国家战略实施,坚持海港、海湾、海岛“三海联动”,大力推进鱼山进港航道、虾峙门45 万吨级航道提升工程、黄泽山航道及条帚门外锚地工程等航道锚地类项目建设,深化与长江经济带沿线城市的合作、与“海上丝绸之路”沿线国际港口的合作,增强综合服务能力。

8”,就是今后五年交通投资年均增长要达到10%以上,累计完成综合交通基础设施建设投资880 亿元。其中,公路、铁路、客货运枢纽等陆路交通基础设施类项目累计约820 亿元,航道、锚地、基地、码头等水上交通基础设施类项目累计约50 亿元,空港类项目约10 亿元。

三、怎么干交通大会战

今后一个时期我市交通建设的目标任务已经明确。大家要拿出新区铁军的气势,使出一股子逢山开路、遇水架桥的闯劲,抓铁有痕、踏石留印的干劲,坚决打赢交通大会战。

(一)主攻项目重点。要抓项目进度。实行项目中心制,健全协调服务机制,完善项目推进工作责任制、目标督查考核制度,科学安排工期,合理组织施工,做到“目标、任务、责任、时间”四落实,扎实推进一批在建、续建项目促投资、争进度、保投用。要抓项目前期。这次交通建设大会战排出的一些项目还处在规划谋划阶段,能否挤进国家和省的计划盘子、能否顺利落地都还存在不确定性。必须做最坏的打算,做最好的安排,下最大的功夫,认真做好相关前期工作,加快项目评估论证、立项、报批工作,加速推进落地。要创新项目前期工作协调机制,坚持提前启动、交叉作业,并联推进、无缝衔接,合力突破项目审批、土地报批等难题。同时,结合新区规划和发展目标,精准对接全省万亿交通工程,超前储备、规划、立项一批跨海通道、轨道交通、滨海公路、陆岛码头等交通建设项目。要抓项目质量安全。开展交通大会战,要始终把质量、安全生产放在基础设施建设的突出位置来抓,大力弘扬“工匠精神”。项目主管单位、建设施工单位、监理单位都要严格落实主体责任,严格按照技术规范和操作规范,高标准、高质量地推进项目建设,切实打造交通“质安工程”“精品工程”“世纪工程”,坚决杜绝“豆腐渣工程”。要在确保质量和安全的前提下,全力加快工程建设。严格规范工程招投标程序,积极运用新工艺、新技术,努力降低工程建设成本。这里再强调一下,所有参与项目建设的外地企业,要在舟山注册落地,税收要落地在舟山。

(二)强化综合保障。今后五年是我市交通项目建设高潮兴起的关键时期,项目多,投资大,任务重,做好各方面综合保障是关键。要加强资金保障。用好用活政策,积极争取将铁路、高速公路、国省干线公路等重点交通工程纳入国家和省里的建设规划,尽可能争取上级补助。要在坚持统筹规划、市县功能区联动、分级负责、共同建设的原则下,发挥好舟山交投等投融资平台作用,鼓励社会力量参与交通项目投资,形成国有资本、财政投资、专项资金贴补、向上争取、战略投资者等多维投入机制,解决交通发展资金不足的问题。要破解土地瓶颈。积极向上争取国家、省耕地占补平衡指标,扩大用地供应量。要借力“三改一拆”、治危拆违等专项行动,大力推行增减挂钩,有效盘活存量土地资源,确保重点项目用地优先保障、统一调剂。要做好征地拆迁。进一步做好交通建设用地土地征用、房屋拆迁工作,从维护群众的根本利益出发,严格按政策办事,帮助群众算好拆迁的大账,取得群众的理解和支持。我市各地在支持参与交通重点项目建设上有着优良传统,要继续发扬敢打硬仗的作风,以超常规的工作力度,全力攻克征地拆迁、破资金筹措的难关,加快推进新一轮交通基础建设。

(三)形成强大合力。交通建设是一项系统工程,需要全社会积极参与和大力支持。市里已经成立新区交通建设大会战领导小组,主要研究决定交通发展中的重大政策性事项,协调破解交通建设中的重大问题。发改、财政、国土、规划、水利、农林、环保、海洋渔业等部门要增强大局意识,按照“最多跑一次”的要求,简化办事程序,提高办事效率,积极为交通建设大会战提供优质服务。交通运输部门要增强“主人翁”意识,主动加强与相关部门的沟通衔接,积极争取各方支持,形成全社会大办交通、办大交通的强大合力。各县(区)和功能区也要落实属地责任,强化措施,细化方案,协同项目沿线乡镇(街道)、社区(村)主动做好政策解释和法律宣传,为交通建设营造“无障碍”环境。要加强征地拆迁、工程建设的正面舆论引导,依法规范征迁建设秩序,坚决、依法、从严打击欺行霸市、强行阻工、强包强揽工程等破坏交通建设的行为。项目施工企业要善于搞好与地方的关系,注意建立良好的地企共建合作关系,赢得项目沿线地方政府和社区(村)的支持,最大限度地争取群众对交通建设的理解,共建和谐交通工程。新闻宣传部门要加大对大会战的宣传力度,营造全社会关心交通、支持交通发展的良好舆论环境。

同志们,开展综合交通建设大会战,是时代和历史赋予我们的重大责任,是全市人民的共同心声。全市上下要以今天大会为集结号,以“功成不必在我,建功必须有我”的责任担当,撸起袖子、满怀激情地干,努力把交通建设的宏伟蓝图变成美好现实,早日实现舟山人的大交通梦。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江省舟山市普陀区交通运输局版权所有 © CopyRight 2005-2017 www.ptjt.gov.cn All Rights reserved

联系地址: 舟山市普陀区东港商务中心4号楼西4楼  联系电话:0580-3012224

浙ICP备09100664号-1 技术支持:信心网络